fbpx

Я — феминистка, но другая. Итоги русской встречи на Таллиннском феминистском форуме TALFF

Фото: Присцилла Дю Пре, Unsplash

Просто ли назвать себя феминисткой? Помните ли вы момент, когда решились признать: «Я — феминистка»? Было ли это просто? Или вы долго шли к этим словам? А может, вы и сейчас сомневаетесь или уверены, что далеки от феминизма?

Назвать себя феминисткой может быть очень непросто.

Мы понимаем себя, сравнивая с другими. Я феминистка? А кто такие феминистки, что они делают, во что верят? Это совпадает с тем, что делаю, во что верю я? Не только «внешние люди», но и последовательницы движения вкладывают в слова «феминизм», «феминистка» очень разные значения. Наблюдая феминисток, таких разных, решиться бывает сложнее.

— Я уважаю и люблю мужчин в моей жизни, могу ли я считаться феминисткой?

— Она воспитывает детей и не хочет выходить на работу, её обеспечивает муж, разве это феминизм?

— Но я же не лесбиянка, а феминизм — для лесбиянок.

— Я стесняюсь своего тела, месячных, лишнего веса, феминистки не такие, они смелые, мне к ним рано, меня засмеют.

— Я была бы феминисткой, если бы не было этих злых фемок, которых все ненавидят, я не хочу, чтобы меня с ними заодно.

— Если я буду феминисткой, мне придётся делать больше, чем сейчас? Ещё больше?

Мы, психотерапевтки, знаем, что такое исследование помогает нам понять себя, расширить свои возможности, помогает «жить собой», в полную силу. Такие беседы дают уверенность, принятие себя, чувство близости и поддержку. А ещё они приятны, разве может быть слишком много удовольствия?

Саша Гартман и Алефтина Шаульская совместно провели вокршоп «Я — феминистка, но другая» в рамках TALFF.

Совместное исследование своей позиции — опыт, которым хочется делиться, поэтому предложение провести воркшоп на фестивале TALFF мы приняли с энтузиазмом. Поддерживать в безопасной среде, помогать найти доступ к ресурсам — тоже способы практиковать феминизм. Кроме того, нам было интересно встретиться со «своими», которых мы ещё не знаем.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Я люблю говорить с подругами о важном. Мы не учим, но учимся подруга у подруги в таких беседах. С Алефтиной Шаульской мы часто «прощупываем» свой феминизм: какой он у нас, как мы его проявляем, что он для нас означает. Мы разные, наши способы быть феминистками отличаются, но есть и много общего.

Воркшоп «Я феминистка, но другая» проходил онлайн, это был новый для нас формат. Время воркшопа — дневное, рабочее, и при подготовке мы обсудили, как проводить мероприятие, если придёт один человек. Или три. Но нас было больше.

Пришли те, кого мы никогда не встречали раньше и те, кого мы знали по Феминистериуму, пришли наши подруги. В окошечках Zoom кто-то лежал, ходил, курил, пил кофе, отодвигал от камеры кошку. Почувствовала, что полтора часа вместе — это очень мало.

Мы решили, что формат мероприятия должен быть феминистским, в нашем понимании, поэтому вместо лекций или мастер-классов — воркшоп, на котором есть место для мнения каждой. У каждого человека есть свой уникальный опыт, который может быть учителем, показывать кому-то новые ракурсы, открывать новые способы видеть себя и других.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Назвать себя феминисткой — это встать рядом с кем-то, сказать «я – как они», но кто эти они? Какие они? Правда ли я такая же?

«Не знаю. Если я и феминистка, то какая-то другая».

Дать возможность прозвучать опыту каждой важно ещё и потому, что женский опыт традиционно считался, а где-то до сих пор считается «бытовым», не имеющим значения, и из-за этого он недостаточно представлен. Из-за этого нам бывает сложнее понять и принять себя. Как мы поймем, кто мы, если не видим и не слышим таких, как мы? У кого мы научимся, если не можем услышать рассказ об их опыте? Как встретиться, если голос не звучит? Нам было важно услышать.

Ответы на вопросы мы размещали на виртуальной доске — так, чтобы о ценностях и своём опыте могла заявить каждая. Разрешить себе быть, озвучивать свою позицию, слышать, что думают другие женщины — тоже практика феминизма.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Вы можете ниже прочитать, что говорили участницы, но я предложу сделать иначе. Попробуйте сначала сами ответить на два вопроса, а потом сравнить с ответами участниц. Так вы сможете «ощупать» свой феминизм и посмотреть, каким еще он бывает. Может, найти что-то полезное и приятное для себя.

Вопросы:

Зачем мне феминизм?

Как я практикую феминизм? 

Запишите первое, что приходит в голову. Это не экзамен, правильных ответов нет, правильного количества ответов нет. 

Вот, что получилось на воркшопе (списки без каких-либо приоритетов).

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Какие эмоции у вас вызвали ответы?

Что удивило, показалось странным? Какие ответы вызвали радость?

О чем захотелось поговорить ещё?

Какие ответы будто написаны вами? Каких ответов на доске не хватило?

На воркшопе мы не интерпретировали результаты, потому что мы хотим, чтобы каждая могла сделать свои выводы, примерить чужие истории на себя, взять то, что хочется, и не брать то, что не подходит. Мы хотели отойти от традиционных систем, построенных на передаче знания «сверху вниз», дать возможность развиваться личному, аутентичному, практическому, произрастающему из самой жизни.

Коллекция ответов — инструмент, помогающий определить свои ценности, расширить способ практики или определиться, каков ваш, именно ваш, личный феминизм.

Если вы хотите дополнить ответы на доске своими, дайте нам знать, написав в редакцию:  .

Фото: Unsplash

Делиться своими открытиями и идеями – тоже способ практиковать феминизм, вот несколько находок-отзывов. (По правилам воркшопа, пересказывать чужие личные истории нельзя, но делиться инсайтами или мыслями — можно и нужно.)

— Нам сложно называть себя, и поэтому сложно встретить своих. Называть себя страшно, потому что нет своих рядом. Как-то этот замкнутый круг надо раскрывать.

— Интересно после посмотреть на доску и понять, что я на самом деле практикую, и практикую многое!

— Феминизм — это ценность свободы, и это то, в чём мы можем сойтись, в отличие от других тем. Мы говорим о разном, но есть общность, которая дает безопасность.

— Интересно, называю ли я себя феминисткой, в каких ситуациях. Я называю себя феминисткой и поэтому что-то делаю, или у меня просто такой стиль жизни, я так поступаю, сама по себе, без связи с идеологией?

— Интересно понять, с кем мы стесняемся говорить о том, что мы феминистки, а с кем нет, и почему? Правда ли надо опасаться?

— У меня не было ситуаций, в которых могла бы себя провозгласить феминисткой, но я живу так, да, это мои ценности. 

— Интересно думать о том, какие предпосылки приводят женщин к самоопределению, называнию себя феминисткой, если в этом нет необходимости. Я так живу, но зачем называться?

— Феминизм это просто нормальная жизнь, я хочу, чтобы это было нормой и для этого мне не надо было как-то себя называть и кем-то быть!

— Я пришла из любопытства, и было приятно узнать, что тут есть люди со схожими ценностями и одним с тобой языком

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Обозначение своей позиции помогает встречать близких по духу людей, получать принятие, распространять свои идеи. Но это не обязательство, делайте так, как вам комфортно. Как мы живём, имеет большее значение, чем то, как мы называемся.

— Я заметила, как много ответов про отдых. Я никогда не думала, что отдых и феминизм как-то связаны.

— Это был мини-фестиваль мнений, мне нужно, чтобы он был не мини-, а нормального размера!

— Я не думала раньше, что найти близких по духу подруг мне мешают требования к ним, которые по сути были мизогинистичными. К себе я относилась так же, но от себя никуда не денешься.

— Кажется, впервые я на родном языке говорила о своей позиции, обычно я это делаю на эстонском или английском. Это по-другому, сложно объяснить.

Мы слушали отзывы, и казалось, что встреча не заканчивается, а только началась. 

Хотелось обсудить поднятые вопросы, услышать разные мнения, продолжать знакомиться и узнавать, себя и других…

И главное, мы получили удовольствие от того, что у каждой участницы была возможность прозвучать и быть услышанной. И да, нам хочется ещё — встречаться, слушать, обсуждать, быть вместе. Как бы мы ни называли себя.

Я думаю, что феминизм такой, каким мы его делаем. Своими поступками. 

И если мы феминистки, мы такие, какие есть. 

Другие? 

Такие.

Мы.

 

4
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Октябрь: движемся дальше

Что стало с движением #MeToo? Когда два года назад «нечто весьма дурно пахнущее», словно попав на вентилятор, разлетелось по всему…

Cart
  • No products in the cart.