Дружелюбный сексизм: кому не нравятся комплименты?

Доброжелательный сексизм – всё равно сексизм. Иллюстрация Яны Давидянц.

О! В прошлый раз, когда мы встречались, ты была значительно крупнее – одобрительно воскликнул мой не очень близкий знакомый, когда мы увиделись спустя длительное время.

Толще, что ли? – спросила я тоном, выражавшим легкую нотку удивления.

Ах, эти женщины! Им невозможно даже комплимент сделать. Такие неженки, сразу обижаются! – произнес он, как бы оправдываясь и оглядываясь по сторонам в поисках сочувствия.

Наверно, многие женщины уже привыкли к комплиментам подобного рода. К сожалению, такие «доброжелательные» комментарии не ограничиваются только упоминанием веса. Их раздают и на всякие другие темы:

 Такая хорошенькая, а мужа и детей все еще нет?

– Несмотря на твой возраст, ты все еще весьма привлекательна!

Причем подобного рода комплименты мне часто говорят мужчины моего же возраста.

– Для женщины ты достаточно много знаешь о политике!

Такой комплимент я нередко слышу после того, как уже неоднократно повторяла, что свою степень магистра я получила именно по политологии.

А вот еще один, мой самый любимый:

– Для феминистки ты выглядишь очень даже неплохо!

И дальше все в том же духе.

В чем же проблема?

Кто-то, конечно, может подумать: неужели у неё действительно нет более важных дел, чем ворчать по поводу комплиментов? В мире тут и там разгораются войны, миллионы страдают от голода, а планета – от потепления климата. И ведь человек совершенно очевидно желал добра, просто высказался не очень удачно. Однако только лишь потому, что доброжелательный сексизм получил столь широкое распространение, а его изначальный импульс был благожелательным, негативное влияние не становится менее реальным. Ведь при помощи комплиментов нас попросту социализируют. Сигнализируют о том, что правильно, а что неверно, внушают ценности и нормы. Комплименты – это техника мягкой власти.

На основе приведенных выше примеров у женщин невольно вырабатывается понятие об определенном стандарте: будь стройной, привлекательной. И размножайся. При этом первые два – стройность и красота – являются средствами, ведущими к цели, и помогают достичь последнего, а именно – размножения. Не говоря уже о том, что старение совершенно определенно считается постыдным. Можно даже не упоминать о том, что те же самые стандарты не применяются к мужчинам. Кстати, сексистские комплименты однозначно не являются прерогативой одних только мужчин, так как женщины зачастую прибегают к ним с неменьшим усердием. Поскольку женщинам с ранних лет внушают двойные сексистские требования подобного рода, очень трудно не признавать их и не впитывать в себя сексизм.

Комплименты, придающие силу

А как же тогда говорить? Как сказать комплимент так, чтобы он приободрил? На самом деле, в положительной обратной связи нет ничего плохого. Одной (и крайне элементарной) возможностью является похвала, высказанная в адрес деятельности и достижений женщины. Иными словами, не стоит говорить о том, какая она, а, в первую очередь, выражать признание тому, что она делает. Кстати, такой подход является совершенно обычным, когда речь идет о мужчинах.

И если вы все же испытываете неудержимое желание прокомментировать чью-либо внешность, то это вполне можно сделать, не опускаясь до сексизма, а сосредоточившись на чем-то более уникальном. Например, на том, как красивы вьющиеся волосы, прекрасен лоб или милы мимические морщинки, когда человек улыбается. И если та или иная женщина все же кажется вам очень привлекательной, то именно так и скажите, без каких-либо дополнительных фраз. И если вместе с комплиментом звучит дополнительная фраза, например, «для женщины», то можно с уверенностью сказать, что ваш комплимент не так и хорош.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: сексизм

Сексизм — это понимание, отношение или поведение, которое отражает негативное и стереотипное отношение к человеку по признаку его пола.