Апрель: свобода слова — не оправдание

Иллюстрация: Бритта Бенно

Дискуссии о языке вражды (риторике ненависти) в Эстонии не утихают, и это не удивительно. Яростнее всего протестуют против урегулирования риторики ненависти те, кто сам не против потоптаться по свободам остальных на грани свободы слова, при этом считая себя жертвой. Это те, кто считает, что разжигание ненависти по отношению к меньшинствам ничьи права не нарушает, но сами относят к грубому нарушению прав человека ситуации, когда им не дают эфирного времени или их тексты жестко редактируют. 

Давайте же разовьем эту дискуссию еще дальше. В то время как о языке вражды и разжигании ненависти в основном говорится в контексте меньшинств, совсем отдельным явлением выступает сексистская, мизогинная риторика ненависти. 

Совет Европы отмечает, что сексистский язык вражды процветает, и направлен он с огромным перевесом против женщин. Сексистская риторика ненависти проявляется в каждом типе социальной коммуникации — в учебных заведениях, на работе, в общественном пространстве, социальных медиа и в кругу друзей. К ней относятся, например, обвинение жертвы и ревиктимизация; слатшейминг; бодишейминг; порноместь; грубые и сексуализированные угрозы убийства, изнасилования или насилия; оскорбительные комментарии по поводу внешности, сексуального поведения, сексуальной ориентации или гендерных ролей и т. д. 

Несмотря на то, что потенциальной мишенью сексистской риторики ненависти может стать любая женщина, для некоторых групп, например, для молодых женщин или женщин в центре общественного внимания, вероятность этого особенно высока. Достается и другим гендерным группам, поскольку нападкам подвергаются не только женщины, но и женоподобность, которая традиционно остается поводом для насмешек. 

Несомненно, сексистская риторика ненависти — не то же самое, что направленная на другие группы меньшинств, и подход к ней не должен быть таким же. Но однажды на нее придется обратить внимание, поскольку проблема существует, и она значительная. 

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.

В январе этого года Келли Гроссталь и Лийна Лаанпере из Эстонского центра по правам человека проанализировали эстонские страницы в сетях Twitter и Facebook и обнаружили три преобладающих нарратива. 

  1. Отрицание и/или обесценивание сексуального насилия и домогательств. Домогательства часто изображаются как шутка, часть обычной жизни или действия, которые можно просто пресечь, если женщине это действительно не нравится. Женщины, утверждающие, что они пережили сексуальное насилие, изображаются как непривлекательные и не получающие мужского внимания. Мизогинный язык объективизирует и унижает женщин и женское тело, а также изображает сексуальное насилие в гламурном ключе. 
  2. Обвинение жертвы. Гендерное насилие объявляется приемлемым, а вина возлагается на жертву. Нарративы в социальных медиа поддерживают идею, что пострадавшие, как минимум, частично сами виноваты, что стали жертвами изнасилования или домогательств. Помимо этого, крайне широко распространены анализ и критика одежды, психического состояния, мотивов и истории жертвы. 
  3. Сексизм и ненависть в отношении женщин в политике. Множество комментариев являются сексистскими, объективизируют, ставят под сомнение компетентность и знания женщин-политиков, а также их способность руководить, или критикуют их за отказ от норм традиционных гендерных ролей.

Особенность сексистской риторики ненависти состоит в том, что, хоть она в большинстве случаев не соответствует критериям языка вражды в соответствии со стандартами закона или платформ социальных медиа, она серьезно подрывает чувство безопасности женщин и ощущение комфорта. Еще одна особенность — значительная часть сексистских и мизогинных комментариев написана женщинами.  Это совпадает с результатами исследования, начатого в Великобритании по инициативе организации Ditch The Label, выступающей против травли, в котором авторами более чем половины враждебных комментариев в сети Twitter оказались женщины. 

У сексистской риторики ненависти есть последствия. Она заставляет женщин молчать, меняет характер и объем их участия в социальных медиа, заставляет их воздерживаться от участия в общественной дискуссии, активизме, политике. Проще говоря, это такая гадость, с которой лучше распрощаться. 

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные ее выпуски можно прочитать здесь.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Cart
  • No products in the cart.