Небелая оптика. София Дельвер

София Дельвер. Фото: Таня Муравская

Кто я? Ответ в моём случае очевидный — я соткана из разных материй и кровей. 

Мама родилась в Сибири, в семье латышки и турка с греческими корнями, а папа — на границе Польши и Украины, его корни среди поляков, русских, а еще евреев-сефардов. Моя прапрабабушка жила в цыганском таборе на палестинской земле, когда Израиль ещё не стал независимым государством. Русский появился в моей семьи со времени переезда в Советский союз. 

София Дельвер. Фото: Таня Муравская

Я родилась и выросла в Нарве. За экзотическую внешность мне в жизни «прилетало», бывало и физически тоже. Ксенофобия и в некоторой степени расизм преследовали меня со времен учёбы в начальной школе. На протяжении всей сознательной жизни, люди высказывали «комментарии» о моем лице, о моем выражении: «Почему ты такая грустная всегда?!» Нет, я серьёзная и сентиментальная, и в этом моя сила. У меня большие глаза, губы, нос, скулы. И я ничего не могу с этим поделать. Я часто слышу, что моё лицо запечатлевается в памяти. Может, потому что во мне смешалось столько разных кровей. Будучи взрослой, я все еще учусь принимать то, чем меня наделила Вселенная.

Я много путешествовала, жила в разных странах, учила множество языков. В свое  время работала и участвовала в жизни местного еврейского сообщества в Эстонии. С культурной точки зрения, я знаю и понимаю иудаизм больше, чем христианство. Не терплю холод — ни на улице, ни в сердце человека. Мне всегда комфортно в южных странах — там меня принимают за «свою», и я чувствую себя уютно в горах и у океана. 

София Дельвер. Фото: Таня Муравская

Советую прочесть книгу «Алеф» Хорхе Луи Борхеса, которая вдохновила меня настолько, что уже несколько лет гордо ношу этот символ на шее.

 

Небелая оптика. Небелый взгляд на мир. Взгляд, который не принадлежит белому человеку. Люди, представители этнических меньшинств часто сталкиваются с расизмом в обществе, как в Эстонии, где нормативной является белая внешность. Мультирасовая и небелая внешность может восприниматься недружелюбно, враждебно и способствовать отчуждению. Мы приглашаем девушек и женшин-представительниц этнических меньшинств в Эстонии, которым интересно поучаствовать, рассказать свою историю.

 

6
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Cart
  • No products in the cart.