О болезненных гениталиях и захвате пространства

Еду я обратно из Тарту. Автобус забит, по одну сторону от меня у окна сидит девушка с ноутбуком, по другую сторону – мужчина лет тридцати, мы в самом последнем ряду. Автобус не самый новый, не самый просторный, но мужчина сидит прямо в проходе, и когда до Таллинна остаётся час, то люди по одному всё-таки выходят. Выходит и подросток, сидевший по другую руку мужчины тридцати лет, освобождая сидение, на которое тот тут же кладёт свой рюкзак.

Вся вышеизложенная информация важна, потому что в этом рассказе очень важно отметить, что всем пассажирам неудобно и некуда положить вещи. Но один из описываемых персонажей – а именно, мужчина, сидевший рядом со мной – мог бы вытянуть ноги. Однако он все же предпочел большую часть времени просидеть с широко расставленными коленями, так что мне периодически приходилось несильно, но уверенно бить его, своим коленом по его колену.

Мужское и женское пространство

В англоязычном интернете есть термин manspread, обозначающий манеру некоторых мужчин сидеть в публичных местах, раздвинув ноги шире, чем этого требует их собственный комфорт, и за счет личного пространства окружающих. Таким образом мужчина занимает, безусловно, максимально много места, в отличие от женщин, которым внушают, что необходимо занимать по возможности меньшее пространство (сидеть, сдвинув ноги, а не «как мужик», не махать руками и т.д.) На этом же основано и представление и об идеальной гетеропаре, когда женщина ростом ниже мужчины, с маленькими ножками и ручками, которые ведь выглядят так «женственно».

При этом, и всё остальное, чему нас учит общество, не совсем продумано. Пацан в тринадцатом автобусе, который развалился на сидении, чтобы расставить ноги пошире, взглянул утром на себя в зеркало, вероятно, не имея цели поставить новый рекорд вторжения в личное пространство женщин без сексуального подтекста. По меньшей мере, я надеюсь на это.

Screenshot 2016-04-14 10.43.16
Kадр из передачи Godmorgon Sverige, спортивная передача.

Воодушевленные этим явлением, феминистки даже начали фотографировать эти «шпагаты», и, глядя на их снимки, в 90% случаев возникает вполне обоснованный вопрос: «Разве это положение может быть удобным?». Защитники и хор поддержки, поющий свою обычную песню «Да перестаньте на все так реагировать» объясняют manspread особенностями биологии, будто первичные половые признаки вынуждают мужчин сидеть именно таким образом. Даже если это было бы правдой – чем оно на самом деле не является, – то это свидетельствует о том, как низко эти защитники ценят право женщин на личное пространство.

Отвоюем свое пространство!

Общественный транспорт не всегда приятное место: различные запахи, духота, подозрительные пятна на сидениях и окнах. Вместо того, чтобы мы все цивилизованно испытывали некоторые неудобства по дороге на работу, от женщин почему-то ожидается принятие на себя большей доли дискомфорта ради удобства «гигантских» гениталий какого-нибудь Васи или Андруса. Ну да, понятно, если они и сидеть-то нормально не могут, то только подумайте, как тяжело им приходится в повседневной жизни! Васе или Адрусу нужно посочувствовать и предоставить им три автобусных места вместо одного. Ведь они так страдают!

Однако, следует заметить, что в подобных ситуациях взрослые мужчины в трезвом виде не отбирают таким образом пространство друг у друга. Тот мужчина в автобусе Тарту-Таллинн мог бы в какой-то момент отставить свое левое колено, потому что было целое свободное место, но он не сделал этого. Он мог бы также сесть по диагонали, но и этого он не сделал. Таким образом, это вопрос не чисто физического комфорта, а доминирования в пространстве. Причем подсознательного, потому что, судя по паре слов, которыми мы обменялись в начале поездки, он показался мне нормальным и отнюдь не агрессивным.

Я не тиран и не робот, и мне иногда удобнее всего сидеть с коленями на ширине плеч, но мне надоело терпеть. Теперь я действую по принципу: где заканчивается граница сидения, там кончается и право расставлять ноги. Если особь, сидящая по соседству со мной, не ведает, что вторгаться в чужое пространство невежливо, то следует напомнить ему об этом, имитируя его же позу. Им это может вовсе не понравиться, даже если сидеть не рядом, а напротив. При это не нужно менять выражение лица или даже смотреть в его сторону – следует спокойно продолжать увлеченно тыкать своим наманикюренным пальчиком в телефон.

Все это кажется пустяком, и, по правде говоря, не очень годится в качестве широкомасштабного протеста против неравного распределения пространства между мужчинами и женщинами. Но иногда так приятно для разнообразия продемонстрировать всем на физическом уровне, что ты имеешь равные базовые ценности.

Приятных поездок!

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй