О доброте в феминизме

Фото: Ксения Кузнецова. В центре работа Майи Фаддул Feminist Fighters

Тебе не нужно быть идеальной, чтобы свергнуть патриархат (ориг: You don’t have to be perfect to overthrow the patriarchy)

Концепция Guilty Feminist (в русском переводе: провинившаяся феминистка) пришла в мою жизнь несколько лет назад, и многое с этим стало на свои места. Все идеи об открытости, принятии, доброте, интерсекциональности, которые витали в моей голове и звучали где-то со стороны, обрели структуру и понимание.

Дебора Фрэнсис-Уайт — комедиантка, режиссерка, подкастерка, феминистка, активистка, писательница… этот список можно продолжить. Вместе с коллегой по комедийному фронту и активисткой Софи Хэген она начала подкаст Guilty Feminist, чтобы «исследовать наши благородные цели как феминисток, и то, как неуверенность и лицемерие могут их подорвать» (ориг.: The podcast in which we explore our nobel goals as feminists and the hypocrites and insecurities which undermine them). 

Каждый выпуск начинается с того, что ведущие и гости обмениваются опытом из серии «Я феминистка, но…». Приведу несколько занятных откровений:

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
«Я феминистка, но я удалила отметки себя на фотографии с женской конференции, где мы стоим перед знаком Empowered Not Coward’ (перевод с англ.: воодушевлена и не боюсь), потому что мои щиколотки показались мне толстыми».

«Я феминистка, но при посадке на самолет, когда меня спросили указать свой вес при других пассажирах, чтобы определить количество горючего для заправки, я солгала и скинула 20 фунтов, и тем самым подвергла опасности жизни всех на самолете».

«Я феминистка, но однажды, будучи на марше за права женщин, я заглянула в магазин чтобы использовать туалет, отвлеклась на тестирование кремов для лица, и когда я вышла оттуда, марш уже прошел».

Чему же меня научила Дебора и Guilty Feminist?

В первую очередь, доброте — к миру, подругам-феминисткам и соратницам, и принятию — даже тех, кто не разделяет мои взгляды. Важно, чтобы феминизм был открыт для всех, а не только для привилегированных групп, у котроых есть время и возможность разбираться и критиковать, как хорошо и правильно. Пониманию — почему следует относиться терпимо к тем, кто не осознает своих привилегий. И главное, доброте к самой себе.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Женщинам навязывают изо дня в день великое множество правил и установок, что даже феминисткой в всем этом балагане нужно быть «правильной и идеальной». Поэтому очень полезно порой глубоко выдохнуть, отодвинуть многие «должна» и «так нужно» и принять свою неидеальность, человечность.

Концепция добра и эмпатия уходят корнями в суть привилегированности. У меня — я белая, цис-женщина (ред.: женщина, имеющая врожденный женский биологический пол), из приличной семьи и с высшим образованием, чувствую себя относительно защищенно и уверенно изо дня в день — есть энергия и силы исследовать интерсекциональность. Но необходимо, чтобы были люди, которые не согласны на меньшее, не согласные снижать планку и терпеть лишения.

И потому иногда нужно злиться! Кричать, возмущаться и требовать большего! 

Осознание своих привилегий приводит к пониманию, что голоса менее привилегированных должны быть услышаны. Живущие в условиях регулярного притеснения, обесценивания и неуверенности, женщины не могут терпеть и молчать, — им необходимо менять что-то здесь и сейчас. 

Для подруги, живущей в Израиле, выйти из дома не надев хиджаб или в джинсах, уже есть сам по себе акт феминизма, и она как-то отметила (с долей раздражения), что все эти обсуждения женской одежды в контексте объективизации или расширения прав и возможностей кажутся ей достаточно пустыми. А разговоры о том, как можно быть «провинившимися» феминистками кажутся ей излишним лицемерием и отвлекают от более важных целей.

Те, кто не соглашается принимать неидеальности, ставят другим вызов — ты можешь быть лучше, ты можешь добиться большего. Важность этого заключается также в том, чтобы уметь прислушиваться к другому, отличному от нашего, опыту, не пытаясь его обесценить, а принять. 

Писательница Дебора Фрэнсис-Уайт обращает на это внимание в своей книге:

«…Если вы выросли с наличием воды из под крана, и имели к этому доступ каждый день вашей жизни, вы будете чувствовать, что это ваше право. Холодная и горячая вода из под крана не существуют в природе — это привилегия, с который вы всегда жили и приняли за свое полноценное право…» (The Guilty Feminist: From our noble goals to our worst hypocrisies Hardcover by Deborah Frances-White, стр 198)

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Если мы живем в развитой стране, поставка воды из-под крана кажется нам обычным делом — то, что нам обязаны давать, то, на что мы имеем полноценное право. И если вдруг случаются какие-то перебои, то мы очень возмущаемся — как же так, сегодня воду вдруг перекрыли! Да какое же они имели право!

«…в части Боливии, (…) нет постоянного доступа к воде. Иногда приходишь к крану и оттуда льется большим потоком, в другое время ничего, и если что-то капает, то уже вызывает радость…» (The Guilty Feminist: From our noble goals to our worst hypocrisies Hardcover by Deborah Frances-White, стр 198)

В этом случае уверенность в том, что нам дадут то, на что мы рассчитывали, пропадает. Люди относятся к этому с осторожностью и слабой надеждой на лучшее будущее.

Так обстоит дело и с другими привилегиями, о которых нам навязывают новые предрассудки. Поэтому, чтобы остаться в этом мире на плаву и не потонуть в искаженном восприятии, следует спрашивать время от времени себя: «А не предвзята ли я?».

Я убеждена, что сплочение множества людей во имя идей равенства, взаимоуважения и феминизма, возможно посредством принятия различных форм феминизма, больше, чем только одного. Если мы хотим объединиться во имя свержения патриархата, то чем больше нас, выступающих единым фронтом, тем мы сильнее. Не стоит отвергать новоприбывших в феминизм неофитов. Давайте соглашаться не соглашаться, поддерживать, принимая индивидуальность и своеобразие друг друга, допускать и прощать других, и свои ошибки, и несовершенство. 

 

7
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй