Октябрь: движемся дальше

Что стало с движением #MeToo? Когда два года назад «нечто весьма дурно пахнущее», словно попав на вентилятор, разлетелось по всему миру, казалось, что ничто уже не будет прежним. Понимание масштабов и последствий сексуальных домогательств и насилия должно было дойти даже до самых циничных. И хотя само явление в одночасье не исчезло, реакция на него изменилась. Или всё же нет?

В середине сентября 800 человек собрались в Рейкьявике, чтобы по приглашению премьер-министра Исландии обсудить влияние #MeToo, а также пути и направления дальнейшего развития. Ниже изложены некоторые мысли, с которыми редакция портала Feministeerium отправилась на эту встречу (и еще несколько идей, которые мы с мероприятия унесли).

Кампания #MeToo никогда не сосредотачивалась (только) на домогательствах, произошедших на рабочем месте. Ничуть не меньше её участницы говорили о сексизме, домогательствах и насилии в сфере близких отношений, в публичных местах, школах, политике и т.д. Об этом же свидетельствовали и собранные в Эстонии истории #minaka (ЭСТ, РУС). Существуют места и ситуации, при которых по сравнению с иными условиями наиболее высока вероятность столкнуться с насилием. Бывают также места и складываются ситуации, когда вероятность получить помощь значительно ниже, чем в других случаях. Однако в итоге можно сделать вывод, что насилие происходит повсюду, в том числе и в среде внешне «положительных» людей. Хочется процитировать местную исландскую политикессу Хейду Бьорг Хилмисдоттир: «Когда стали появляться эти истории, то возникло ощущение, будто мужчины посещали какую-то школу, в которой специально учили притеснять женщин. Это явление приобрело слишком широкое распространение, происходило по достаточно схожему сценарию и наблюдалось в каждой партии и в политических организациях всех цветов и оттенков».

Хотя в центре внимания кампании находились, прежде всего, звезды и принадлежавшие к среднему классу белые женщины, проблема эта касается, разумеется, не только знаменитостей. Просто у них было больше возможностей рассказать свои истории, и их больше слушали. Однако с особым вниманием стоит отнестись к историям, рассказанным, например, женщинами, которые трудятся на низкооплачиваемой работе или без трудового договора, иммигрантками (особенно теми, кто приехал без документов, которым не к кому идти жаловаться или у которых нет возможности обратиться за помощью), женщинами с особыми потребностями, а также теми, кто находится внизу общественной иерархии. Почему это необходимо? По той причине, что им, как правило, значительно сложнее защитить себя. Кампания #MeToo открыла для них возможность обрести союзниц и союзников, что было бы невозможно в иной ситуации, и это очень хорошо. Такие отношения единомышленниц и единомышленников следовало бы развивать дальше, слушая и поддерживая друг друга.

Обнародование имен имело значительные последствия. Назвать обидчиков по имени у кого-то может быть первой мыслью, но немало и тех, кто считает, что они пострадали непропорционально своим деяниям. Зачастую последствия были не менее серьезными и для пострадавших. Как только жертва домогательств открывает свое имя и рассказывает о пережитых страданиях, тут же начинается безжалостная травля, и на неё обрушивается град вопросов: «Каким было твоё прошлое? Кто ты вообще такая? А как ты себя вела в той ситуации? Можно ли тебя серьёзно воспринимать? Но ведь у вас были отношения! Не истеричка ли ты? Кто к такой вообще захочет приставать? Какое у тебя тело, внешность, душевное здоровье, место работы, стиль жизни?». Достаточно распостранено мнение, что анонимные признания нельзя воспринимать всерьёз. Но, к сожалению, серьёзно не относятся и к тем, кто свидетельствует под своим именем. Для жертв это большая проблема, поскольку им приходится серьезно взвешивать вопрос, стоит ли открывать свою личность. Кстати, к сведению критиков: то, что когда-то люди состояли в отношениях, вовсе не означает, что было дано согласие навечно на все, что угодно. 

Поддержите Таллиннский Феминистский Форум!

На протяжении всего лета от вас поступали интересные идеи и предложения добровольной помощи, благодаря чему 2 ноября мы организуем первый в Эстонии феминистский форум. Одной из подтем мероприятия является движение, поскольку мы придаем большое значение феминистскому движению сообщества и совместному сопротивлению правоэкстремистским тенденциям и авторитаризму, обретающим все большее распространение в Восточной Европе. На форуме мы вместе обсудим, как создать сильное и заботящееся о людях социальное движение и как строить общество, в котором мы сами хотим жить. Программа находится в открытом доступе, и подробнее с ней можно ознакомиться здесь. Мы очень взволнованы, но проведение форума также зависит от того, удастся ли нам собрать в проекте Hooandja 2 660 евро. Если вам нравится эта идея и у вас есть возможность нам помочь, просим поддержать нас здесь! Оказать поддержку форуму можно до 28 октября.

 

Редакционная колонка – это ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.