Самоизоляция как декрет: наслаждайтесь «отдыхом»!

Кристьян Рауд. Одна (В избе). Ca 1896-1897. Художественный музей Эстонии

Мы оказались в уникальной ситуации. Теперь весь мир на своей шкуре испытывает то, в каком состоянии оказываются женщины сразу после родов.

Первое ощущение — шок. 

Как от продления срока самоизоляции. Для большинства мам их ребенок — это первый новорожденный, которого они держат в руках в своей жизни. И что бы они ни читали и ни смотрели во время беременности, они НЕ готовы к тому, что с ними происходит прямо сейчас. Почему он плачет? А он голодный? У него что-то болит? Как понять, когда он хочет спать?… Что у женщин после родов, что у всего населения сейчас просто нет предыдущего опыта, на который можно было бы опереться.

Новый образ жизни

Вот ты ходил стабильно в офис, а теперь бац, и на удаленке, да еще и под «домашним арестом». Надо пересматривать и по-новому организовывать всю свою жизнь. Искать новые опоры, способы восстановления, организации пространства, распорядка дня, подстраиваться под нужды других членов семьи…. Так же как с ребенком, с появлением которого образ жизни женщины кардинально меняется. Вчера она могла сама решать, чем и когда заняться, а теперь вынуждена согласовывать даже поход в туалет с потребностями своего малыша. Плюс каждый день — «день сурка».

Новое тело

По мере того, как мы все находимся в режиме ограничения подвижности, наши тела меняются, приспосабливаясь к новым условиям. Ни тебе пробежек, ни пеших прогулок, ни спаррингов… Да, есть возможность заниматься дома, но времени и ресурса на это примерно столько же, сколько у свежеродившей мамы на марафоны стройности после родов. Есть те, у кого получается, но у большинства — нет. И дело не в мотивации, а в ресурсе

Высокая тревога 

Природа предусмотрела, чтобы матери после родов становились более тревожными. Это встроенная страховка новорожденного. Детей нетревожных матерей давно съели саблезубые тигры. Так что, повышенный уровень тревожности до определенной степени (пока он помогает решать проблемы) после родов — это норма.

Сейчас нормальный уровень тревоги позволяет заботиться о необходимых мерах профилактики и защиты. Но и риск заполучить тревожное расстройство, когда беспокойство начинает мешать жить так, как вам хочется, деморализует и истощает, вырос на столько же, как у женщин после родов.

Высокая степень неопределенности

Никто не знает, сколько еще это будет длиться и когда закончится. Маме после родов кажется, что колики или «фиолетовый плач» будут длиться вечно, потому что у нее еще нет опыта завершения этого сложного периода. Когда мы не видим перспективы, мозг просто не может оценить текущее состояние как временное.

Много ограничений, обоснованность которых не всегда понятна

Если собрать все ограничения, накладываемые на мам разными народными традициями по всему миру, останется только накрыться саваном и ползти в сторону кладбища. Авторов этих рекомендаций часто найти невозможно. Почему можно одно и нельзя другое? Часто даже педиатры не могут дать вразумительного ответа. 

Также и сейчас — непонятно какие меры оправданы и достаточны, а какие уже перебор и удар по экономике, что из них обосновано научными данными, а что — политическими решениями…

Оторванность от своих друзей и привычного круга общений

Большинству мам до родов удается сохранить привычный круг общения, встречаться с друзьями, иметь с ними общие интересы, но после родов, особенно, если друзья остались пока бездетными, или их взгляды на родительство кардинально отличаются, общность интересов быстро разваливается, и скоро даже и позвонить некому…

Куча противоречивой информации со всех сторон

Рекомендаций о том, как растить, закалять, кормить, укладывать спать столько, что ими можно вымостить дорогу в Рим. И под каждую можно найти какое-нибудь обоснование. Кого слушать? Кому доверять? Кто прав? Часто молодые родители оказываются в полном замешательстве, как и мы все сейчас, когда информация из разных источников поступает самая противоречивая.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
«Родила — сиди дома, нечего лазить по общественным местам!» Как вы там, ребята? Больно? И это всех на 1-2 месяца посадили, а не на 2-3-5 лет (7-10 у многодетных).

Реплика женщины в Фейсбуке к статье

Отсутствие возможности выйти на улицу

Не все мамы гуляют с новорожденными и в обычной жизни. Начиная с того, что прогулки не являются обязательной частью жизни новорожденного, заканчивая физической невозможностью или трудностью организации прогулок. Если вы живете на 5м этаже без лифта и не освоили слинг, каждая прогулка превратиться в тот еще квест.

Нестабильное финансовое состояние

Далеко не все женщины имеют стабильные фиксированные выплаты в декрете. Есть мамы, кто работает «до последнего», а после родов и зарабатывание и управление финансами перемещается в руки супруга. Такой перекос создает почву для финансового насилия, и не всем удается его избежать. И даже если удается удержать паритет в отношениях, все равно, сложно. Дети нынче дорого обходятся, и редко какая семья не ощущает возросшей финансовой нестабильности с появлением ребенка.

«А что это ты устала, ты же весь день ничего не делала?» Ну, уж теперь у авторов этого бессмертного вопроса есть возможность на собственном опыте понять, ЧТО и в каком ОБЪЕМЕ мамы делают весь день, чтобы ТАК уставать к вечеру.

Самоизоляция — это не отдых, так же как декрет — не отпуск.

 

Текст публикуется с любезного разрешения Ольги Родичевой, впервые опубликованный в Facebook.

 

Обращайтесь за помощью в Центр тревоги по общему телефону1247, где вас направят в соответствии с темой и выбранным языком общения и дадут информацию.

 

2
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также