Об эксгибиционизме и сексуальных домогательствах

«Мы часто слышим, что эксгибиционисты – это несчастные и больные люди. Возможно, это так и есть. Однако возникает вопрос: разве они должны вымещать свои нездоровые потребности на маленьких девочках и девушках?»

Недавно я встречалась с вернувшейся из отпуска подругой. Можно сказать, что в целом отдохнула она хорошо, если бы не одно происшествие, которое запомнится ей, вероятно, на всю жизнь: в центре большого города она увидела эксгибициониста. Вместо того чтобы, испытывая чувство неловкости, игнорировать мужчину, она начала кричать, указывая на него, и прогонять, махая сумкой. Подруга гордилась своим поведением еще и потому, что с ней была её дочь-подросток, которая, вероятно, извлекал определенный урок, наблюдая за реакцией матери.

В это же время в социальных СМИ мелькала реклама, идея которой как раз и заключалась именно в том, что женщины должны реагировать на сексуальные домогательства в общественных местах, и это лишь укрепило уверенность подруги в правильности её действий. Я не очень прилично пошутила на эту тему и спросила, сказала ли она мужчине, что у него «слишком маленький». Услыхав этот комментарий, стоявшие вокруг нас люди оглянулись на меня с несколько озадаченным выражением лица, так что я почувствовала необходимость разъяснить всю предысторию своего комментария. Попробую пояснить и вам.

Борьба с домогательством в школьные годы

Когда я была еще ребенком и позднее молодой девушкой, я жила в одной из частей Таллинна, которая, благодаря обилию зелени, считалась весьма престижным и высоко ценившимся жилым районом. Он был окружен лесопарком, через который проходила дорога в школу всех детей из нашей округи. В этом парке стоящий посреди тропинки эксгибиционист или обнаженный мужчина были для наших девочек достаточно привычной картиной, поэтому мы часто обсуждали между собой, как можно противостоять этим извращенцам. Мы знали, что эксгибиционистам как раз очень нравится, когда «жертва» пугается и убегает от них, поэтому, как сказала одна девочка из нашего двора, которая была постарше, нужно сохранять спокойствие, улыбаться и говорить им: «У тебя слишком маленький!».

В то время я, вероятно, еще не понимала, о чем она говорит. Однако я помню тот страх, который я испытывала перед проходившей через лес дорогой из школы домой. Подходя к остановке автобуса, я всегда смотрела, нет ли кого-нибудь из знакомых, которые тоже ждали троллейбус, чтобы мне не нужно было одной идти через лес. Если я встречала знакомых, значит, это был хороший день. При малейшей возможности я ждала в школе сестру, чтобы вместе идти домой. И хотя наши родители очень заботились и поддерживали нас, своими страхами мы с ними все же не делились. Еще меньше было у нас смелости и умения постоять за себя.

Возможно, это было особенностью советского времени и девяностых годов, когда те или иные проявления считались неизбежными. И никому не приходило в голову, что на самом деле не нужно было страдать из-за подобных страхов. Возможно, это было обусловлено отношением к эксгибиционистам как к безвредным людишкам, которые ни на кого не нападают, и поэтому это «неудобство» следует просто терпеть. На самом же деле наш опыт не ограничивался только лицезрением эксгибиционистов, поскольку в числе лесных домогателей были и более грубые экземпляры. Для некоторых девочек путь домой имел более драматичный конец, что повлияло на всю их дальнейшую жизнь, их выбор и уверенность в себе.

Не миритесь с домогательствами!

Почему я сегодня пишу обо всем этом? Да потому, что понимаю, почему моя подруга гордилась своими действиями. Особенно по той причине, что для её дочери поведение матери было хорошим уроком, свидетельствующим о том, что нам, женщинам нужно уметь постоять за себя, и мы не должны терпеть домогательства. Что мы не должны воспринимать эксгибиционистов как неприятную неизбежность, которую приходится терпеть лишь потому, что мы девочки или женщины.

В заключение хотелось бы поделиться еще одним небольшим наблюдением. Я рассказала об этой беседе и поделилась мнением с несколькими подругами, обнаружив при этом, что эта тема – словно ящик Пандоры. Почти все женщины и даже некоторые мужчины − кто в детские годы, кто позднее, − имели подобный опыт. Эксгибиционист в парке Хирве, донимавший девочек во время урока физкультуры. Мужичок в небольшой деревеньке, предлагавший детям вынуть конфетку из кармана его штанов, в котором, однако, были большие дыры. Мужчина, прижимающийся к девушкам в троллейбусе или автобусе. И так далее. У всех из нас свежи в памяти подобные отвратительные случаи из детства.

Мы часто слышим, что эксгибиционисты – это несчастные и больные люди. Возможно, это так и есть. Однако возникает вопрос: разве они должны вымещать свои нездоровые потребности на маленьких девочках и девушках? Именно поэтому я очень надеюсь, что по сравнению с моим детством миновало время безмолвного согласия с подобными страхами. Ведь среди нас достаточно много уверенных в себе девочек и женщин, которые осмеливаются выступать против действий похабников, направленных как против них самих, так и против других.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также