Женщины и Беларусь

Гендерный аспект в беларуских протестах прослеживается четко. Александру Лукашенко противопоставлены три женщины: Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Беларуски сравнивают ситуацию в стране с абьюзивным браком, где Беларусь — не желающая больше терпеть насилие жена, которую не отпускает муж.

Вооружившись текстами исследовательницы Елены Гаповой из книги «Классы наций: Феминистская критика нациостроительства» и историческими материалами, мы подготовили #femtalks_ликбез о беларуской женской истории.

#жывебеларусь

История

В истории Полоцкого княжества феминистки выделяют имена княжны Рогнеды и Евфросиньи Полоцкой. Отказавшись от династического брака, Евфросинья приняла монашество и занялась просветительством: переписывала манускрипты, основала несколько монастырей-культурных центров и школ, где наравне обучались люди разных сословий и полов.

Иллюстрация: Fem.Talks

Концепция женского равноправия впервые формируется в XVI веке. В 1588 году выпущен Третий статут Великого княжества Литовского, который гарантировал защиту определенных прав женщин: право на имущество и наследование, защиту от насилия, отмену смертной казни для беременных, женщин. Гуманистические идеи Статута влияли на гражданские и женские движения до середины XIX века.

В XVIII веке беларуские земли присоединены к Российской империи. Беларуска становится ключевой фигурой в противостоянии русификации — как «хранительница» национально-генетической памяти поколений. В XIX веке беларуски активно участвуют в национально-освободительном движении.

Во время патриотических демонстраций в Минске в 1861 году диссидентка Камилла Марцинкевич пела в Минском кафедральном соборе революционные гимны. За это ее объявили сумасшедшей и поместили в лечебницу, но вскоре выпустили в результате массовых протестов. Во время восстания 1863 года Марцинкевич агитировала, разбрасывала листовки, добывала оружие, за что была вновь арестована и затем сослана. Марцинкевич также открывала школы для бедных детей, как и писательницы Ева Фелинская и Габриэла Пузына.

В 1901 году в Минске появляется Товарищество защиты женщин — первая беларуская женская организация. При ней бесплатно работала юридическая консультация, читались лекции по астрономии, истории, литературе, женской гигиене. Работали воскресные школы и дневные ясли для детей рабочих.

Развиваются женские предпринимательство и благотворительность. Например, графиня Мария Потоцкая успешно производила и представляла на международных выставках зерно, а на прибыль от этого построила бесплатную больницу. 

В начале XX века распространяются социалистические идеи. Поэтесса Алоиза Пашкевич становится их проводницей — в своих стихах она прославляла свободу и требовала перемен. Пашкевич защищала права работниц и крестьянок, издавала брошюры, писала статьи.

Беларуски и войны

Первая мировая война сильно ударила по беларускам — среди беженцев, спасающихся от голода, большинство — женщины. При этом они активно помогали соотечественникам: поэтесса Зоська Верас оказывала помощь потерпевшим от войны, вела для беженцев курсы по садоводству и пчеловодству.

Зоська Верас в сценическом костюме. 1913 г. Иллюстрация: be.wikipedia

Большинство женщин было среди беженцев и во время Второй мировой войны. Сотни тысяч беларусок в эвакуации работали в тылу, чтобы обеспечить армию. На фронте служили около 8оо тыс. женщин, более 50 тыс. женщин вступили в партизанские отряды, некоторые участвовали в европейском Сопротивлении.

Беларуски Надежда Лисовец и Розалия Фридзон командовали единственным в истории полностью женским партизанским отрядом на территории Франции.

Нация и гендер в Восточной Беларуси

 Женщина считалась главной проводницей «нового быта», а ее освобождение было ключевым для строительства новой советской нации:

Не победить нам, если мать, 

Сестра и дочь не встанут в строй  

И не сумеют управлять 

Своей советскою страной

Но проект «освобождения» не проходил гладко: женщин обвиняли в пассивности из-за «низкого» энтузиазма в получении образования и грамотности. Истинная причина «пассивности» — патриархальный строй, который закрепил за женщиной сферу приватного и мешал ей выйти в сферу «публичного». Женщина считалась либо «чьей-то» (какого-то мужчины), либо «общей»: активисток, приезжавших с лекциями в беларуские деревни, принимали за проституток.

Почтовая марка СССР — Хоружая Вера Захаровна, Герой Советского Союза. Иллюстрация: ru.wikipedia

На ликвидацию женской неграмотности обращено особое внимание — в середине 1920-х в беларуской деревне на тысячу человек грамотных мужчин было 215, а женщин — 70.

Журнал «Белорусская работница и крестьянка» призывал женщин вступать в местные пункты ликвидации безграмотности. Вовлечение женщин в экономику и производство требовало не только грамотности, но и социальных преобразований — обобществления быта, создания государственных яслей и систем материнской поддержки. Личное становится политическим: репродуктивная сфера — прямая забота государства.

Взращивается идеал женщины, ставящей интересы государства выше собственного репродуктивного здоровья. Пример «новой советской женщины» беларуская социалистическая активистка Вера Хоружая, которая в 1941 году беременной ушла в партизанский отряд.

Нация и гендер в Западной Беларуси

В Западной Беларуси беларуски были национальным меньшинством, а их роль была ключевой в противостоянии гегемонному национальному проекту. Они передавали родные язык и культуру детям через колыбельные и сказания.

К началу 1930-х годов беларуский язык переведен на польский алфавит, а школы — на польский язык обучения. Закрывались газеты на беларуском и беларуские политические партии. Беларуская оппозиция разделилась: кто-то хотел включиться в советский проект, другие мечтали о создании автономного Белорусского государства.

Белорусская поэтесса Алоиза Пашкевич. Фото: cyclowiki.org

Для первых женский вопрос — политически значимымый аргумент в пользу воссоединения с восточными землями в составе СССР. Вторые не ставили женскую эмансипацию в приоритет, но поощрял просвещенных и политически грамотных «дочерей нации».

Женщины создавали организации, которые содействовали «общему делу» — служению национальному обществу. Это Белорусский женский кружок в Литве, Дамский комитет при раде Белорусской колонии в Латвии.

В 1930 году создано Объединение белорусских женщин им. Алоизы Пашкевич. В 1931 они начинают издавать журнал «Женское дело» (бел. «Жаноцкая справа»). В нем были тексты о национальной культуре, политическая хроника, новости о мировом женском движении, советы по ведению быта. Главная задача — формирование национального самоопределения.

Личное тут тоже политизируется: типично «женские» занятия теперь залог успеха нациестроительства. Воспитание детей (передача национального языка), вышивание и шитье (национальной одежды), ведение домашнего хозяйства — не только частное дело женщины, но и действия национальной важности. 

Феминизм в Беларуси

В 90-е под лозунгами национального возрождения женщины вытесняются с рынка труда, а сексуальная объективация представляется как антисоветская «свобода выбора».

В ответ на эти тенденции возникают независимые женские инициативы. В 1994 году запущена «Женская газета», где публиковались феминистская теория и переводы западных феминисток. В 1997 г. в Европейском гуманитарном университете был создан Центр гендерных исследований. В 2000 году его магистерская программа по гендерной теории — единственная на постсоветском пространстве. В 2005 году создан проект «Гендерный маршрут», в рамках которого издана книга «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый» (2016).

Среди главных проблем движения выделяют: игнорирование мейнстримной оппозицией гендерных проблем, сращивание социальной и государственной повестки, осутствие мобилизации.

 

Текст публикуется с любезного разрешения группы российских исследовательниц-феминисток FEM TALKS, впервые опубликованный в Facebook.