“Мне показалось”: почему женщины не обращают внимания на опасность

Заходишь вечером в подъезд и встречаешься у лифта со знакомым соседом. Короткая мысль: “Какой-то он странный сегодня, не поеду с ним”, и тут же следующая: “Не глупи, это же твой сосед, он безобидный”. Нужно быть вежливой, что подумают люди, как-то неловко, веду себя как истеричка — сколько надстроек мы возводим над простым фундаментом базовых чувств и ощущений.

Специалистка по телесной осознанности и саморегуляции, студентка академии метода WenDo по самозащите и развитию ассертивности у женщин Катерина Попкова рассказала о базовых принципах феминистической самообороны и объяснила, как себя вести в случае опасности.

О рекомендациях полиции и специалиста отдела помощи пострадавшим мы писали в декабре.

Зачем нужна отдельная феминистическая оборона?

Феминистическая оборона учитывает опыт социализации женщин. Дело в том, что мы сталкиваемся с насилием по-другому, чем мужчины.

Во-первых, насилие в отношении женщин чаще применяют знакомые им люди. Мужчины, если сталкиваются с насилием, то чаще всего от посторонних мужчин.

Во-вторых, женщины сталкиваются со всеми видами насилия: психологическим, экономическим, физическим и сексуальным, а мужчины в основном с физическим.

Кроме того, в случае с женщинами это зачастую вопрос власти. Тут играет роль опыт социализации женщин как женщин: чаще всего девочек воспитывают как тех, кто не должен себя защищать, не умеет этого делать. Нас учат брать на себя вину, быть покладистой и нежной. Это позволяет другим людям устанавливать власть и имеет больше потенциала к осуществлению насилия.

Передавать опыт от женщины к женщине важно еще и потому, что, как описано в книге “Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин”, методы самообороны, которыми делятся мужчины, не всегда работают для женщин, потому что они рассчитаны на другую телесность, другой опыт и контекст.

При этом, нужно всегда помнить, что решение осуществить или не осуществить насилие всегда принимает агрессор. Женщина может делать определенные шаги, чтобы защитить себя, но это не значит, что она должна брать на себя ответственность или испытывать вину.

Главное — это доверие к себе

WenDo — это не столько физическая самооборона, сколько психологическое развитие ассертивности: чувствования, утверждения и при необходимости защиты своих границ.

Людей часто учат не доверять себе: показалось, ты надумала, ты истеричка, это не культурно, человек сделал это случайно. Так можно оправдать кого угодно в любой ситуации и не обратить внимание на первые сигналы опасности.

Социализация играет важную роль не только в случае с женщинами. В случае с мужчинами, которые применяют насилие, общественные надстройки тоже играют большую роль. Такие факторы как пережитый в детстве опыт насилия и низкое социальное положение могут быть дополнительными, но на самом деле чаще всего во главе угла стоит гендерная социализация. Грубо говоря, общество выращивает насильников. В том числе, постулатами о том, что женщина сексуальный объект, она должна быть всегда готова, “нет” — это “да”, но позже. Часто это настолько укореняется в сознании, что человек даже не осознает, что что-то не так.

Опасность! Что делать?

Самое важное — это обратить внимание на первые сигналы и выбрать тактику поведения в зависимости от контекста. Можно прямо сказать, что что-то не устраивает, можно уйти.

Идея в том, чтобы научиться быть внимательной и к себе, и к окружающему миру. Например, если человек идет через темный парк, он внимательно прислушивается и к тому, что вокруг, и к своим ощущениям и страхам. Или на вечеринке кто-то пристально смотрит, ведет себя странно или вызывает неприятные ощущения — ко всему этому нужно прислушаться. Если есть чувство, очень важно на него обратить внимание, а не игнорировать.

Когда чувство “поймано”, следующий шаг — проанализировать свои возможности. Парк можно покинуть, с вечеринки уйти, человеку прямо сказать, что так делать не надо. Чем раньше начнешь действовать, тем легче предотвратить насилие.

В центре WenDo — умение “занять свою территорию и отстоять ее”. Есть такой обескураживающий прием — повернуться прямо к потенциальному обидчику, и, возможно, даже сделать шаг в его сторону. На тренингах по WenDo женщины разыгрывают разные ситуации: когда кто-то подходит близко, инстинктивно хочется отступить назад или отвернуться, но чем дальше уходишь, тем больше пространства предоставляешь противнику. Но если сделать шаг навстречу, занять свою территорию, он сам будет вынужден отступить — это обескураживает и может сломать алгоритм агрессора. Он может принять решение не играть в свою игру или растеряется хотя бы на пару секунд — и так можно выиграть время.

Насилие любит тишину, а потому сработает и любой способ, при котором вы окажетесь в публичном месте и привлечете к происходящему внимание. Если обращаетесь за помощью, это стоит делать адресно: “Девушка в белом свитере, помогите”.

Например, если в многолюдном автобусе кто-то прикасается к ягодицам женщины, она может испытать стыд и неловкость — мы так воспитаны. Но важно громко и ясно сказать: уберите руку с моей попы. Если человек сделал это нечаянно — в автобусе тесно — он просто извинится. Если в ответ идут оскорбления, то скорее всего женщине не показалось

Еще одна из важных стратегий самозащиты — это повторять ясную и короткую фразу несколько раз. Она может хорошо сработать, например, в ситуации, когда кто-то пристает на остановке или в автобусе. “Я не буду разговаривать”, “Да ладно, что ты стоишь, скучаешь”, “Я не буду разговаривать”, “Да ну что ты…”, “Я не буду разговаривать”. И чаще всего на третий раз он отстает. Нужно перебороть чувство: “ну что я такая странная, как попугай” или “не сработало один раз, не сработает и на третий”. Эффект обязательно будет.

Важно помнить, что нет плохих или неправильных идей для самообороны. Самое важное — это повысить безопасность и выйти из ситуации. WenDo учит знать свои ресурсы, расширять их и опираться на них. А также принимать осознанные решения о том, как защититься.