fbpx

Власти с маниакальным упорством продвигают закон, ущемляющий права детей и родителей

Jevgenia Parv
Jevgenia Parv

В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта о семейных пособиях, которым с 1 января 2023 года будут увеличены пособия на первого и второго ребенка, пособия для родителей-одиночек и многодетных семей. При этом, разница между пособиями, которые станут получать родители с двумя детьми и родители с тремя детьми, составляет 700 евро.

То, что закон, о котором со скрипом договорилось нынешнее правительство и который касается беспрецедентно щедрого пособия для многодетных семей, нарушает принципы равного обращения, сомнения не вызывает. Сомнение, скорее в том, что он принесет нам плоды в виде роста рождаемости. В целом, давно доказано, что перспективы роста финансового благосостояния практически не влияют на перспективы увеличения семьи. И законодатели едва ли не знакомы с исследованиями в области демографии. Поэтому этот т.н. “предвыборный” закон вызвал праведный гнев родителей с одним-двумя, и даже тремя детьми.

Итак, посмотрим, что говорят цифры. При вступлении закона в силу, семья с одним ребенком станет получать с января 2023 года 80 евро детского пособия в месяц. Семья с двумя детьми — 160 евро. Семья с тремя детьми, старшему из которых на момент начала года уже исполнилось 19 лет — 160 евро (потому что к этому моменту он по старому закону уже не ребенок). Семья с тремя детьми, старшему из которых, допустим, 18 лет, будет получать ежемесячно 860 евро и так аж до момента, пока старшему не исполнится 24 года. После этого семья с оставшимися двумя детьми станет получать 560 евро. А семья просто с двумя детьми или с тремя, но старшему из которых на момент принятия закона уже было 19, — 160.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.

С 1 января 2023 года:

• пособие на первого и второго ребенка, а также пособие на ребенка родителя-одиночки вырастет до 80 евро в месяц

• пособие для семей с 3-6 детьми составит 600 евро, а с 7 и более детьми 800 евро в месяц

• пособие многодетным семьям, постепенно уменьшаясь, будет выплачиваться до достижения младшим ребенком 24-летнего возраста.

Важно отметить, что пособие на третьего ребенка сохранится на уровне 100 евро в месяц.

В общем, мы получаем какой-то совершенно дикий разрыв, ничем не объяснимый. По логике законодателей, рождение третьего ребенка удорожает жизнь семьи аж на 700 евро. Это, на минуточку, сумма, которая даже выше минимальной заработной платы. Я, как мать троих детей, один из которых уже живет отдельно, а двое — младшие школьники, могу сказать, что логика государства дала сбой.

Третий ребенок в финансовом смысле — “проект” гораздо менее затратный, чем даже первый. Не секрет, что младшие совершенно спокойно донашивают одежду за своими старшими братьями-сестрами (в нашей семье это тоже норма, и это не зависит от пола детей. Сейчас не проблема приобретать гендерно-нейтральные вещи, они и удобнее для малышей, и практичнее).

Да, продукты подорожали, но гораздо выгоднее делать большие закупки и готовить в чуть большем объеме на троих. Разница с тем, сколько тратится на двоих детей, в плане питания, невелика. В большинстве самоуправлений многодетные семьи получают особые льготы на занятия в кружках и школах по интересам, медицина в нашей стране бесплатная, лекарства для малышей предусмотрены с 90-процентной скидкой, про питание я уже говорила. У многодетных семей, находящихся за чертой бедности, больше возможностей списать коммунальные счета и получить поддержку от городской или волостной управы, чем у семей с одним или двумя детьми. Потому что прожиточный минимум увеличивается с каждым дополнительным членом домохозяйства.

Третьего ребенка, и это логично, ответственные родители планируют тогда, когда решен жилищный вопрос, когда стабилизировалось финансовое положение семьи. Так было и у меня. Чего не скажешь о молодых родителях: решиться на первого и второго ребенка — почти подвиг. Потому что семья только складывается, жилье, приобретенное из расчета на то, что в нем будут жить двое, максимум, трое человек, становится неподходящим для расширения семьи. И молодежь откладывает вопрос рождения детей (или второго ребенка) в ящик, из которого, возможно, больше его не достанет. Да и объективно, самые большие затраты семьи приходятся на рождение первого ребенка.

Не в пользу упомянутого закона и тот факт, что в последние годы в Эстонии снизилась рождаемость первых и вторых детей, а не третьих и четвертых (источник – Департамент статистики). Не в его пользу и то, что законодатели сразу же оговорились, что, несмотря на то, что повысят предел возраста права на пособие старшего ребенка в многодетной семье до 24 лет, обратной силы закон иметь не будет. И будем мы лицезреть ситуацию, при которой в двух семьях с тремя детьми с той разницей, что одному старшему на момент принятия закона будет 19, а ребенку из второй семьи – 18 (и оба учатся, к примеру, в 12 классе, что реально) разрыв в пособии составит те самые 700 евро.

Я искренне не понимаю, как можно настолько не видеть дискриминацию семей и продолжать с маниакальным упорством продвигать сырой, несправедливый и ущемляющий права детей и родителей законопроект.

15
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также