Заметки одной феминистки из Эстонии. #7: О выборах, или обыкновенный сексизм

Richard Ha для flickr

Выборы прошли, и мы уже начали жить в новой реальности, которая, с одной стороны, была предсказуема, а с другой – кажется достаточно пугающей. Я оставлю аналитику общего толка другим, а сама выскажу то, что уже давно меня покусывало изнутри.

Моя начальница стала членом Рийгикогу. Я понимаю, что в этом составе парламента хватает своих звёзд дискриминирующих взглядов, но с ними я не работала, и для меня их успех ощущается частью общего тренда. Но эта дама занимает особенное место в моём сердце.

Я уже достаточно долго (по меркам молодого специалиста) работаю на одном месте. Пару лет назад к нам пришла эта дама, уже сделавшая себе имя в политике и занимавшая серьезные государственные посты ранее. Сначала дама казалась милой и очень даже этичной. Она сделала общие условия труда комфортнее и гибче, по стилю управления мы уверенно шагнули из девяностых в двухтысячные. Но со временем что-то стало не так. В воздухе витал дискомфорт, и последние пару месяцев на нас выплеснулась порция сексизма.

У нас было крупное собрание, где присутствовали почти все сотрудники, когда директриса начала речь со слов: «На днях был Женский марш, и, возможно, мне не стоит этого говорить, но я скажу». Далее последовала какая-то невзрачная шутка про то, как много всего мужчины умеют, и поэтому их стоит нанимать, и как нам нужен новый прекрасный сотрудник-мужчина. Особенно меня задело, что директриса подозревала нетактичность своего высказывания, но решила, что будет остроумно подчеркнуть этот аспект, а не отказаться от такого освещения нашей проблемы с кадрами.

«Только не беременейте мне тут»

На этом история не закончилась. Я написала руководительнице письмо, в котором указала, что шутка может показаться нетактичной и имеет сексисткий подтекст, и в 2019 году это неуместно на официальных мероприятиях государственных учреждений. В ответ я услышала, что я, конечно же, имею право высказываться, но подобные темы – это вопрос взглядов, и если я оскорбилась, то это моя проблема. Также она добавила, что в своей работе никогда не выбирала людей по гендерным признакам, и что очень важно стараться нанимать мужчин так же активно, как и женщин, даже если для индустрии характерно преобладание женщин. Конечно, гендерный аспект в формировании коллектива важен, но трудоустройство в Эстонии для женщины всё ещё более сложный процесс, поэтому концентрироваться на помощи именно мужчинам кажется поддержкой и заботой о привилегированной группе, а не решением общей системы дискриминации.

Конечно, бывают ситуации и намного ужаснее. Но абсурдно то, что политик с активной карьерой и поддержкой государства не понимает концепции оскорбительных шуток и того, как работает дискриминация. Она не может даже формально ответить своим подчиненным что-то похожее на «приношу свои извинения» или хотя бы «приму к сведению», а потом ещё и продолжает шутить некорректные шутки. Да-да, через неделю перед следующим большим собранием она сказала нескольким девушкам: «Только не беременейте мне тут», а дальше всё собрание шутила: «Ой, а я тебя не оскорбила?».

Скоро этой дамы не станет в моей жизни, и она будет творить наше светлое будущее где-то далеко. Но за эту слепоту к нормализации дискриминации через шутки и за полное отрицание возможности быть нетактичной я даю ей титул «Мой любимый сексист в Рийгикогу». Не знаю, желаю я ей разоблачить себя и проколоться на подобном высказывании будучи больше на виду, или мне стоит оставаться милашкой и посылать в мир только лучи добра.

Предыдущий пост читайте тут

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также