fbpx

Место для всех. Впечатления с прайда в Торонто

Фото: Керли Ильвес

Венцом прайд-месяца в Торонто стал парад, прошедший в последнее воскресенье июня. После двухлетнего перерыва снова можно было отпраздновать его очно и на свежем воздухе. Керли Ильвес сделала фотоотчет об этом большом событии в Канаде.

Фото: Керли Ильвес

1 июня мэр Джон Тори, члены городского совета и представители Toronto Pride подняли прогрессивный прайд-флаг, или инклюзивный радужный флаг, в мэрии, чтобы объявить Месяц прайда Торонто. Флаг также был поднят во всех культурных центрах Торонто, и в течение месяца всевозможные ассоциации и учреждения предлагали мероприятия, посвященные истории двух духов Торонто (в Канаде используется аббревиатура LGBT2S, где 2S означает two-spirit или двоедушность – традиционная небинарная идентичность коренных народов Канады – ред.), сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов и квир, смелости и разнообразию.

Фото: Керли Ильвес

В этом году парад был огромным, в нем приняли участие более 200 000 человек и бесконечное море ликующих зрителей. Парад начался вовремя, но в потоке марширующих были и пробелы, что вызвало некоторое нетерпение у зрителей и сделало мероприятие довольно долгим. Эстонец не может себе представить ситуацию, когда уставшие от ожидания зрители выходят на тротуар и присоединяются к участникам марша во время песенного шествия.

Фото: Керли Ильвес

Среди зрителей были и христианские активисты — люди, которые просили у участников марша искупления, чтобы Бог мог их принять. Полиция поддерживала порядок между двумя сторонами, и мероприятие прошло без происшествий.

Фото: Керли Ильвес

Марш начался с одной из главных улиц Торонто, Блур-стрит, и продолжился по Йондж-стрит, самой длинной в мире, в самое сердце города. Организаторы мероприятия были вообдушевлены тем, что они выбрали более экологический подход к своему ежегодному мероприятию с целью проведения фестиваля без отходов в будущем. К сожалению, к концу празднования ситуация была далека от идеальной.

Фото: Керли Ильвес

Отдельные парады лесбиянок и трансгендеров прошли в субботу перед большим прайдом в Торонто. С пятницы по воскресенье также проходила уличная ярмарка, посвященная разнообразию, инклюзивности и уважению друг к другу. На ярмарке было представлено множество продавцов, ремесленников и общественных групп, лорьки с едой и захватывающие представления. В этом году было определенно больше планирования, чем раньше. Благодаря этому ярмарка имела чёткий распорядок дня, место для семей, мероприятия, свободные от ментального шума, и оздоровительных видов спорта. В этом году также были проложены маршруты для людей с дополнительными потребностями в передвижении, слухе и зрении.

Фото: Керли Ильвес

Алехандро Андалус, генеральный менеджер по продовольствию на ярмарке, сказал, что уличный рынок пытается объединить сообщества, чтобы каждый мог чувствовать себя как дома и праздновать прайд. «Неважно, молоды вы, пожилы или семейный человек — главное, чтобы у вас было безопасное место», — сказал он. «Наша цель состояла в том, чтобы создать место, которое приглашало бы всех с улицы зайти и почувствовать себя как дома.» Поэтому вся гей-вилэдж и парк на Черч-стрит предлагали музыкальные представления и шоу с диджеями, танцами и драг-артистами. Веселые выходные закончились проливным дождём, который, однако, не потревожил несколько десятков тысяч празднующих, оставшиеся тусоваться до полуночи.

Ознакомиться с разнообразием участников прайда можно в фотогалерее Керли Ильвес.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй