fbpx

Памятка для тех, кто собирается уйти из дома из-за насилия

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин мы рассказываем, о чем стоит подумать, собираясь уйти из дома в случае небезопасной ситуации, как обеспечить стабильность своих финансов и безопасность в сети. Обстоятельства могут сложиться так, что вам придется уйти из дома со дня, но, возможно, планирование займет больше времени. Расставить приоритеты поможет оценка безопасности вашего положения.

Самое важное, что нужно взять с собой

Личные документы (собственные и детские банковские карты, паспорта, удостоверения личности, водительские права и документы на машину, свидетельства о рождении, школьные дипломы).

Список основных учетных записей (электронная почта, интернет-банк, учетные записи в социальных сетях, информация о цифровой подписи и т. д.). Информацию, необходимую для обновления паролей (например, резервный адрес электронной почты, номер телефона и т.д.), необходимо будет заменить сразу после ухода (но не ранее, поскольку о смене паролей и верификационной информации, как и о входе в новое устройство, может прийти уведомление и на другие устройства!). Не допускайте ситуации, когда получить доступ к одной учетной записи можно через другую, или информация об изменении пароля одной учетной записи доступна через другую, небезопасную учетную запись.

✓ Записи, скриншоты и прочие доказательства важных или опасных моментов, которые могут быть уничтожены партнером после вашего ухода или стать физически недоступными (телефон, ноутбук, зарядные устройства, жесткий диск и прочие устройства для хранения данных, скопированные на носитель файлы из облака или драйва).

При возможности, если вы подозреваете, что использование ваших денег и общение отслеживаются, то:

создайте отдельную учетную запись электронной почты с паролем, который больше нигде не используется (используйте режим инкогнито, в идеале не на домашнем компьютере, а, например, в офисе или библиотеке);

✓ откройте новый счет в другом банке. Убедитесь, что в настройках по возможности указан новый адрес электронной почты;

✓ по возможности приобретите новый телефон и сим-карту, которые можно держать внедома (например, на работе, у друзей или соседей);

✓ отключите все совместные учетные записи, к которым имеют доступ обе стороны (например, если вы загрузили фотографии в совместную семейную учетную запись).

Перед уходом

Некоторые советы, применимые в случае, если вы можете подготовиться к уходу заранее.

✓ Составьте финансовый отчет:

  • перечень имущества, находящегося в совместной/раздельной собственности;
  • перечень долговых обязательств, находящихся под совместной/раздельной ответственностью.

В случае с имуществом и долговыми обязательствами важно иметь список того, что является вашим имуществом, или имуществом, приобретенным с вашим участием. Это позволит в последствии, при разделе имущества, претендовать на свою часть. Также важно предотвратить дальнейшие транзакции от вашего имени (например, оформление быстрых кредитов). При необходимости регулярно проверяйте задолженности на ваше имя, чтобы обнаружить возможную кражу личных данных.

✓Создайте для себя буфер сбережений. Уходя из дома, стоит учитывать следующие основные расходы:

  • залог за съемную квартиру + арендная плата за первый месяц;
  • в идеале сумма на проживание не менее одного месяца, чтобы облегчить уход;
  • деньги на возможные судебные расходы (адвокат).

В более простой ситуации вы могли бы накопить денежный буфер на своем банковском счете. Если ваш партнер контролирует ваши расходы, попробуйте спрятать деньги, попросите друзей хранить их у себя или используйте новый секретный банковский счет. Избегайте оплаты картой после ухода, если есть вероятность, что партнер может через интернет-банк отследить информацию о том, где вы расплачивались.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
NB! Важнее выйти из опасной ситуации, чем ждать идеального момента. По возможности обратитесь за помощью к семье или друзьям. Также вы всегда можете получить помощь в Центрах поддержки женщин.

Подготовка к уходу

✓ Определитесь с конкретной датой, когда вы уйдете. Это придаст вам уверенности.

✓ Целесообразно выбрать момент, когда точно известно, что партнера не будет дома.

✓ Все, кроме необходимых документов, можно оставить. Но если есть возможность, соберите хотя бы одну сумку с самым необходимым и попросите друзей помочь вам вывезти вещи.

✓ Если планируете вывести деньги на другой счет – сделайте это после того, как уйдете, а не до.

✓ Подумайте, с кем вы можете поделиться своим планом. Обычно выбирают одного или двух надежных друзей. Привлекать большое количество людей нет смысла.

✓ Составьте для себя план, как и что сказать детям. Не стоит ожидать, что дети смогут хранить такую ​​тайну, поэтому лучше не предупреждать их о планах.

✓ Имеет смысл также сообщить работодателю о том, что ситуация сложная, так как велика вероятность, что сначала партнер придет искать вас на работе. При необходимости также измените банковский счет, на который поступает заработная плата.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.

Ставить на первое место при уходе из дома:

✓ Безопасность себя и детей: если дома находиться опасно, при необходимости вызовите полицию; не ждите идеального момента, чтобы уйти. Уходите ночью, если это необходимо.

✓ Защищенность: Место для проживания (убежище, друг, семья, съемная квартира).

✓ Уверенность: финансовая безопасность, документы.

✓ Душевный покой: по возможности возьмите с собой, например, фотоальбом или памятные вещи, об утрате которых вы можете сожалеть.

Читайте также: Редко обсуждаемый вид домашнего насилия: Экономическое насилие

2
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: Газлайтинг

Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на…