fbpx

Родишь, может пройдет

Иллюстрация: Midjourney

Читательница Феминистериума поделилась впечатлениями об уровне сексуального образования в школе, а также рассказала о своем опыте походов к гинекологам и полученных “полезных” советах.

С гинекологами не везло никогда

С гинекологами не везло никогда, да и с другими врачами тоже. В подростковом возрасте у меня было много прыщей и мама отвела меня к экдокринологу-мужчине. Он сказал, что до 10-13 лет у женщины предменструальный период, после 13 – менструальный, а после 20 лет уже пременопауза. Мама сказала “встаем и уходим”. Хорошо, что я тогда с ней пришла. Не знаю, что было бы, будь я одна. Так бы и сидела, наверное.

В 18 лет, уже будучи замужем, пришла на плановый осмотр. Женщина, делавшая УЗИ, начала на меня ругаться. “Почему презервативы? Пей таблетки! Прыщи пройдут, цикл наладится, ничего не будет болеть!” И сам гинеколог никакие анализы не предложил, чтобы узнать, а можно ли мне вообще их пить. Никто не объяснил, не рассказал о противопоказаниях. А меня потом разнесло на 20 килограммов. И с венами начались проблемы. Оказалось, что мне вообще нельзя было пить гормональные, потому что у меня проблемные вены.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Также читайте статью Wonderzine о мифах и фактах влияния беременности на женский организм.
А еще у меня мигрени. И я очень много раз слышала, точно так же, как с прыщами, что выйдешь замуж, начнешь жить половой жизнью, и мигрени пройдут. Они у меня с семи лет. О том, что есть какие-то лекарства, я узнала в 27 лет. То есть я 20 лет горстями пила обезболивающие. Мне говорили “Замуж выйдешь – пройдет. Родишь – пройдет.” Каждый раз хочется спросить, а если не поможет, я могу вам ребенка вернуть? И вот недавно меня положили в больницу, и вдруг оказалось, что есть лекарство. 


“Нечего смотреть, все нормально, бывает у многих.”

Поделиться своей историей меня заставил последний поход к гинекологу. У меня всегда была болезненная менструация, я практически недееспособна в первые пару дней. В какой-то момент я начала задумываться, а можно ли с этим что-то сделать, так как читала, что с такими симптомами ставят диагнозы и назначают лечение. Так как семейные врачи не назначают\ гормональные анализы, это должен быть специализированный врач, либо гинеколог, либо эндокринолог – я записалась к гинекологу. 

К этому врачу я уже ходила, и раньше все было в порядке. Я рассказала, что очень болезненные месячные, очень низкое либидо, и общее состояние на этом фоне довольно плохое. На что он сказал, “А чего там проверять? Давай просто УЗИ, как обычно, плановый осмотр. Возьмем на воспаление анализы.” Посмотрел, сказал, что все окей, все нормально. Я повторила, что болезненная менструация. Ну, говорит, это нормально, это бывает у многих. А что с либидо? И что общее самочувствие так себе? А это, говорит, иди к сексологу. Я сказала, что хочу анализы, на что он ответил, мол, там нечего смотреть, все нормально. А болезненные месячные – родишь, может пройдет. Снова этот “любимый” совет. И меня даже не спросили, а хочу ли я рожать. А если бы и хотела, то я пришла с проблемой, что у меня низкое либидо. Потом оказалось, что он взял у меня анализы на хламидию и гонорею, хотя никаких подходящих под эти заболевания симптомов в моих жалобах не было.

В тот же день подала жалобу и в больницу, и в Департамент здоровья. Я написала, что требую, чтобы врач показал, на что он ссылается, когда советует мне решать проблемы родами. На какие научные статьи, доказательства. Прошло уже более месяца, но из больницы мне так никто и не ответил. Пару дней назад я написала им еще раз, посмотрим, что будет (ответ из больницы пришел после повторной отправки жалобы, но данный врачем совет решать проблемы родами в письме не упоминается – прим. редакции). А из Департамента здоровья меня направили в Департамент социального страхования. Сперва, кроме автоматического ответа, я не получила никой информации, а после уточняющего письма мне сообщили, что жалобу будут рассматривать только в январе 2023 года, так как подобные случаи рассматривает независимая комиссия в порядке очереди. 

Сейчас жду приема у другого врача, а пока сдала платные анализы в SYNlab. 

Но когда сдаешь анализы, в описании не указано, например, в какой период цикла это нужно делать. Информация о том, что значат те или иные показатели гормонов и на что это влияет, есть. Но в какой период цикла показатели этих гормонов адекватные для того, чтобы оценить их уровень, не написано. Обидно, что нет такой информации. И так как я очень спешила сдать эти анализы, то даже не подумала, что можно спросить. Пошла по своей логике, руководствуясь тем, что сдавать надо, когда мне плохо. То же самое с лекарствами – не уточняют, как цикл на них влияет. Мне кажется, действие определенных препаратов у женщин может зависеть от цикла, но в инструкциях такой информации никогда нет. И какие побочные эффекты более распространены среди женщин, тоже не уточняют. Хотя есть исследования, которые указывают на то, что женщины чаще страдают от побочных эффектов лекарств. 

Иллюстрация: Midjourney

Грустно, что мы так мало знаем о женском здоровье

На самом деле очень грустно, что мы так мало знаем о женском здоровье. Многие не знают даже об анатомии. В школе из сексуального образования у нас были какие-то мультики в классах помладше. А в более осознанном возрасте – кажется, кто-то приходил, рассказывал, что если будем сексом заниматься, то заболеем СПИДом, и надо презервативами пользоваться. А как пользоваться, как надевать? Или, например, что девочкам надо носить с собой презервативы, и что делать, если его не окажется под рукой – как в такой ситуации сказать “нет”? Таких элементарных вещей нам не рассказывали, как и о том, что “нет” можно сказать на любом этапе полового акта, даже в процессе. 

О том, как на самом деле устроено женское тело, я сама начала что-то узнавать лет в 30. Продвинутая подруга посоветовала почитать Юлию Ермоленко – она занимается секспросветом в интернете. И Таню Никонову, но она умерла в 2021 году, то есть новых материалов у нее уже не выйдет. 

А еще грустно, что никто не рассказывает про менструальные чаши. Я была уверена, что она может где-то внутри потеряться, утонуть, и я ее не вытащу. И что я себе всю матку выверну, когда буду ее вытаскивать, что там что-то вывалится вместе с этой чашей. Даже психотерапевт, с которой я занималась, говорила, что лучше всего прокладки, потом тампон, и хуже всего чаша. Но почему? От тампонов у меня сухость и ужасные ощущения, а с чашей такого нет. Сейчас я уже давно ею пользуюсь, и теперь прекрасно понимаю, что нигде она не застрянет, не потеряется, не утонет. И достать я ее смогу. Недавно я покупала себе новую чашу, и там в комплекте было две штуки, поэтому вторую я отдала коллеге. Она тоже хотела попробовать. Так ей тоже настолько она понравилась, что теперь всем рассказывает, как это удобно. Хотелось бы, чтобы такой информации было больше, и чтобы она была доступна.

 

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также