Март: похрустывать жареными куриными ножками так же приятно, как любоваться кошечкой на экране?

Автор: Кади Эстланд

Разговоры «обычных людей» с веганами имеют свойство превращаться в глупые, бессмысленные беседы. Веганов пытаются либо переубедить, пуская в их адрес не оригинальные плоские шуточки, либо выражают фальшивую заботу об их  здоровье: «Как ты добираешь белки и аминокислоты?» Большее недоумение и замешательство вызывают подобные вопросы в кругу прогрессивных людей, которые признают веганство, и вроде бы хотели сократить продуктов животного происхождения, однако все же остаются при своем мнении: хорошего понемногу. «У нас здесь есть вегетарианская еда, но и мясо тоже: каждому на любой вкус». Ведь принимать и мириться с многообразием – хороший тон. Однако стоит ли приветствовать стиль жизни, одобряющий причинение боли другим живым существам?

Сегодня веганство словно превратилось в нечто вроде вопроса вкуса и комфорта. В лучшем случае веганов рассматривают как некую «группу чудаков с особыми интересами»: ну, есть такие люди, у которых несколько своеобразные привычки в питании. Эти «странности» решает капитализм, довольно оперативно предлагая широкий ассортимент товаров нового содержания, но формально не включаясь в дискуссии об этике к промышленности, использующей животное сырье.

Почему же поедание животных считается естественным, нормальным и необходимым, в то время, как научные исследования все чаще свидетельствуют о том, что поедание пищи животного происхождения в современном обществе более не является необходимым для жизни, скорее, наоборот, губительно влияет как на здоровье, так и на окружающую среду? Смогли же мы достичь общественного согласия в том, что насилие, например, над женщиной, не является личным развлечением кого бы то ни было, как и не является обязательным для сохранения традиций. Избиение является правонарушением, и виновного следует призывать к ответственности и выносить приговор. Так каким образом можно оправдывать насилие, совершаемое над животными? Как выйти из круга согласия, в котором поедание живых существ является тем, что не стоит отменять?

В Эстонии в год регистрируется немногим более 80 000 новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни и являются также основной причиной смерти: около 8 000 летальных исходов, то есть половина смертей в Эстонии обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все факторы риска в данном случае связаны со стилем жизни и питанием, в том числе, с недостаточным потреблением овощей и фруктов. Так что в действительности именно эти веганы и являются теми, кто на самом деле могли бы проявить беспокойство о состоянии здоровья убежденных поборников мяса.

 

Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива сотрудников портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Июль: отдых

Отдых крайне необходим. Каждый человек должен отдыхать от умственной и физической работы, обилия информации, множества выборов, которые ставит перед нами…

Июнь: теперь-то мы свободны?!

Чрезвычайное положение в Эстонии закончилось, и осталась только критическая ситуация в здравоохранении. Получается, теперь мы свободны? Почему-то так не кажется. (Если посмотреть…

Май: жажда видения

На смену страху заболеть пришел страх перед будущим. Как мы выйдем из всего этого, и какой будет жизнь бок о…