fbpx

Словарь: Новая этика

Иллюстрация создана в Canva

Понятие “новая этика” появилось ориентировочно в 1900 году в Германской Империи, взывая к Ницшеанской идее переоценки всех ценностей. “Новая этика” того времени подразумевала свержение существующих иерархий для создания новых социальных норм путем общественного обсуждения. Основательница этого реформистского движения Хелен Штёкер, немецкая феминистка, публицист и педагог. Теория “новой этики” объединяла в себе принципы женской экономической автономии, доступности образования, а также принятия сексуальности как неотъемлемой части жизни физически и психически здорового человека. 

Однако, войдя в русскоязычный лексикон в 2010-х годах, это понятие быстро приобрело негативный окрас, став, наравне с “гейропой”, одним из терминов антизападного дискурса.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
“Современный западный мир оформляется в Новый этический рейх со своей идеологией — “новой этикой”,” – написал в своем манифесте российский режиссер Константин Богомолов.

“Новая этика” российских СМИ и русскоязычных социальных сетей шапкой накрывает сразу несколько т.н. “западных” явлений: движение #metoo, “культуру отмены”, BLM, а также любые критические высказывания, направленные против классового, расового или гендерного неравенства и других проявлений патриархальной иерархии, либо призывающие к ответственности за поступки и высказывания.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
“Казалось бы, в этой “новой этике” шаг вправо-влево — кругом минные поля, подорвешься и костей не соберешь, будь ты хоть голливудским оскароносцем преклонных годов,” – высказалась писательница Марина Шаповалова.
Само понятие “новая этика” можно чаще услышать от противников вышеупомянутых движений. “Новую этику” ассоциируют с цензурой, ограничением свободы самовыражения, чрезмерной чувствительностью. Вы боретесь против домогательств — значит запрещаете мне ухаживать за девушками. Осуждаете оскорбительные высказывания — запрещаете мне иметь свое мнение. Порицаете личные качества Толстого — заставляете меня сжечь Войну и Мир.

Но и сторонники феминистических идей и борьбы с неравенством часто подразумевают под “новой этикой” некую крайность, экстремизм, или даже тоталитаризм:

“Вместо того, чтобы решать проблемы системно, сторонники новой морали впадают в мелочность и создают неблагополучную психологическую атмосферу в обществе,” считает философ Артемий Магун, отмечая при этом, что на 100% поддерживает идеи и ценности феминизма, а также необходимость системной борьбы с неравенством. При этом, Артемий добавляет, что интеграция протестантской культуры, в частности сочетания идеалистического морализма и крайнего индивидуализма, в другие сообщества может привести к разрушительным последствиям.

В чем же проблема? Почему, и левые и правые, и консерваторы и либералы, так напуганы? Кто же придумал “новую этику”, и кому она нужна?

 


Иллюстрация создана в Canva

Осуждение за нарушение общественных норм существовало всегда, как и последующее наказание в виде, как минимум, общественного порицания, а как максимум — изгнания из общества или казни. И также всегда происходили изменения моральных и этических норм. Несколько веков назад за неповиновение церкви сжигали ведьм, несколько десятилетий назад преступлением считались психические заболевания. Не новы здесь ни понятие этики, ни его применение. Это, безусловно, не оправдывает методов прошлых лет и веков, как и не оправдывает наших современников, прикрывающихся моралью при нарушении чужих границ. Но указывает на пустоту термина, его абсурдность и бесполезность.

То есть, получается, что “новой этики”, как таковой, не существует.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Спустя два года после первой “отмены” Джоан Роулинг, ее состояние увеличилось с 500 млн долларов до 1 млрд долларов. Она продолжает выпускать книги.
“Новая этика” — устрашающий плод коллективного воображения, принимающий различные формы в зависимости от того, в чьих устах оказывается этот термин. Как боггарт авторства жертвы “новой этики” Джоан Роулинг – приведение, принимающее вид того, чего смотрящий на него боится больше всего. 

В англоязычном пространстве, например, эту роль играет постмодернистский неомарксизм (англ. postmodern neo-Marxism). Это собирательный термин, не имеющий за собой академической базы или политической теории, и популяризованный психологом-консерватором Джорданом Питерсоном. “Угроза” западному консерватизму взывает своей формулировкой к исторической памяти “красной угрозы”.  В руках лоббистов этот термин становится оружием дискредитации политики равенства и таких движений, как #metoo, а главное — олицетворяет мнимую угрозу со стороны иного, чужого, враждебного. 

Что же касается “новой этики” — этот термин отражает закостенелость культуры, в которой он процветает. Культуры, где человека можно запугать переменами. Не имея рамок и четких дефиниций, “новая этика” становится идеальным козлом отпущения, чем пользуются как популисты, так и желтая пресса. Ассоциируя новшества с упадничеством и перекладывая ответственность на иного, очень просто отвести внимание от структурных проблем, колониального наследия и превалирующего неравенства.

6
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: Газлайтинг

Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на…

Словарь: Incel (Инцел)

Incels (инцелы) — это сообщество и движение, участников которого объединяет самоидентификация через “невольное воздержание”. Название incel состоит из двух английских…