fbpx

У войны нет сексуальной ориентации? Российское вторжение, права ЛГБТК-людей, гражданский активизм и сопротивление в Украине

Foto: Arrideo Photography / Creative Commons

Феминистские научные исследования социальной динамики в условиях военных конфликтов уже давно продемонстрировали, что милитаризация общества во время войны обычно «цементирует» традиционные гендерные роли. От мужчин ожидается, что они храбро защитят свою страну, а женщины представляются в роли матерей и жён, жертв, которые нуждаются в защите. На них возлагается ответственность за заботу о детях и пожилых родственниках. На второй месяц полномасштабного вторжения России в Украину многие из таких стереотипов уже были разрушены. Например, женщины на сегодня составляют около 15% украинской армии, активно противостоящей российским войскам в зонах боевых сражений. 

Тем не менее, многие гендерные аспекты этой войны остались без изменений. Пока женщин просят защищать себя и детей и покидать страну или хотя бы перебираться в более спокойные районы, все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, у которых нет медицинских показаний и которые не являются многодетными отцами, вынуждены оставаться в Украине на случай всеобщей мобилизации. Что же происходит с теми, кто не вписывается в гетеронормативные бинарные стандарты, и чья сексуальная ориентация или гендерная идентичность не воспринимаются значительной частью украинского общества как «нормальные» или «традиционные»? 

Попытки привлечь внимание к проблемам ЛГБТК-людей во время военного вторжения в Украине уже подвергались критике со стороны оппонентов, якобы из-за того, что военное положение – не лучшее время говорить об отдельных группах, которые требуют для себя особых прав. Однако так ли это? В этой статье попытаемся разобраться, как изменилось положение ЛГБТК людей в Украине за последние месяцы и какие последствия несет война для украинского ЛГБТК сообщества. 

Права ЛГБТК людей в Украине до 24 февраля 2024 г.

Украина никогда не была страной, где бы ЛГБТК людям жилось максимально комфортно и где бы они наслаждались теми же правами, которые есть у их цисгендерных и гетеросексуальных соотечественников и соотечественниц. Хотя гомосексуальность здесь была декриминализована еще в 1991 году, когда страна получила независимость, в течение последующих двадцати лет никакого существенного прогресса относительно улучшения положения ЛГБТК сообщества достигнуто не было. Однако после так называемой Революции Достоинства в 2013–2014 годах, когда пророссийское правительство Виктора Януковича под давлением массовых народных протестов было вынуждено покинуть страну и ему на смену пришли проевропейские политические силы, были сделаны первые шаги на пути к равноправию.

В 2015 году под давлением Евросоюза и благодаря колоссальной работе активистов гражданского общества, как в Украине, так и за ее пределами, был принят первый документ национального значения, в котором прямо упоминались сексуальная ориентация и гендерная идентичность. В Трудовой кодекс Украины были внесены поправки, согласно которым работодатели теперь не имеют права дискриминировать работников или кандидаток на работу на основании их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В 2022 году Трудовой кодекс – это все еще единственный документ национального уровня в Украине, который непосредственно упоминает ЛГБТК людей и защищает их. В Украине не признаются однополые браки и зарегистрированные партнерства для гомосексуальных пар, а конверсионная терапия все еще является законной.

С 2015 по 2022 год активность ЛГБТК движения в Украине стала намного более заметной благодаря усилиям гражданских организации и международной поддержке. В 2021 году Марши равенства (мирные марши за права ЛГБТК людей) прошли в таких крупных городах Украины, как Киев, Одесса, Харьков и Запорожье под охраной полиции и с одобрения местных властей. В этом же году Министерство науки и образования Украины утвердило курс для учителей украинских школ по предотвращению буллинга ЛГБТК-подростков. Заметный прогресс был достигнут в сфере здравоохранения в отношении трансгендерных людей. 

При этом защита прав ЛГБТК сообщества никогда не была приоритетом ни одной из заметных украинских политических партий. Для большинства украинских политиков остается немыслимым публично выражать поддержку прав ЛГБТК-людей. Православная церковь и некоторые консервативные националистические организации годами вынуждали правительство принимать новые меры, которые усложняли или делали невозможной работу ЛГБТК и феминистских организаций, а небольшие ультраправые радикальные группы регулярно нападали на ЛГБТК-людей и срывали различные тематические мероприятия. Неудивительно, что, когда в феврале 2022 года началось российское вторжение, ЛГБТК-организации и активисты не рассчитывали на чуткость государственных институтов или широкое внимание к их проблемам. 

Киев Прайд 2018. Foto: Arrideo Photography / Creative Commons

Мы [тоже] были здесь: ЛГБТК военнослужащие и ветеран_ки в Вооруженных Силах Украины

В Украине служба в армии все еще является обязательной, в том числе для гомосексуальных цисгендерных мужчин (трансгендерные люди с мужским гендерным маркером в документах могут получить освобождение от армии через систему здравоохранения).  Опасаясь аутинга и связанных с ним последствий, таких как дискриминация, физическое и сексуальное насилие, многие молодые мужчины-геи в прошлом старались избежать призыва. В то же время, после аннексии Крыма Россией и начала военных действий на Донбассе с поддержкой России местных сепаратистов, центральным аргументом многих противников ЛГБТК прав в Украине стало утверждение, что в условиях войны время является неподходящим для проведения маршей равенства и мероприятий по защите прав ЛГБТК людей. Более того, как часто говорили праворадикальные активисты: «Геев нужно отправить на фронт, а не позволять им маршировать в центре Киева, требуя особых прав». 

Частично в ответ на эти заявления в августе 2018 года в Киеве открылась фотовыставка «Мы здесь были». На выставке были представлены фото ЛГБТК военнослужащих и ветеран_ок с закрытыми лицами, которые рассказывали свои истории. Вскоре после этого в Украине была основана гражданская инициатива ЛГБТ военные. Когда один из основателей инициативы, Виктор Пилипенко, открытый гей, ветеран добровольческого батальона на Донбассе, сделал камин-аут в национальных СМИ, инициатива начала активно разрастаться. Начиная с лета 2018, у ЛГБТ военных появилась отдельная колонна на Марше равенства, организованном в столице Украины командой КиевПрайд. Колонну возглавляют Виктор Пилипенко и Настя Конфедерат, открытая лесбиянка, волонтерка и ветеранка АТО. 

С началом вооруженного вторжения России в Украину большинство ветеран_ок присоединились к вооруженным силам на фронте или к группам территориальной обороны в своих городах. В открытой группе на Фейсбуке, они собирают пожертвования, которые пойдут на боевые припасы и гуманитарную помощь, и публикуют отчеты о своей работе. Не реже раза в неделю в группе можно увидеть посты с камин-аутами солдат. Ключевое сообщение таких постов похоже на посыл фотовыставки: «Мы [ЛГБТК-люди] тоже здесь, мы граждане Украины, готовые отдать наши жизни, защищая нашу Родину. Мы хотим, чтобы вы увидели нас и признали наше существование. И мы надеемся, что в послевоенной Украине у нас будет право на видимость, на инклюзию. Мы заслуживаем права быть полноправной частью украинского общества и права создавать семьи с людьми, которых мы любим». 

Продолжающаяся гомофобия

Хотя война в стране часто заставляет людей забыть об идеологических разногласиях и объединяться против общего врага, было бы неправильным сказать, что украинское общество так же избавилось от гомо- и трансфобии. 7 апреля 2022 Елену Шевченко, главу правозащитной ЛГБТК-организации «Инсайт», неизвестный мужчина атаковал прямо на улице Львова, использовав слезоточивый спрей. Нападение случилось сразу после того, как активистка вместе с коллегами закончили загружать машину гуманитарной помощью для гражданского населения. Мужчина, который напал на Шевченко, был украинцем и скорее всего представителем одной из праворадикальных организаций, печально известных агрессивными атаками на мероприятия по защите прав женщин и ЛГБТК людей еще в мирные времена. 

Также в марте, уже в Киеве, офис одной из старейших ЛГБТК организаций в Украине, «Наш мир», атаковала группа бандитов, которые взломали дверь в офис, где работали и жили четверо активистов. Нападавшие избили и ограбили людей, которые находились в помещении. В данном случае, однако, неизвестно, кем были преступники. Поскольку нападение произошло в период, когда вокруг Киева находились российские войска, бандиты могли принадлежать к любой из сторон. Более того, эксперт_ки, изучающие активность праворадикальных групп в Украине с 2014 по 2022 годы, неоднократно указывали, что многие из этих групп получали финансирование из России или от пророссийских групп в Украине, которые активно поддерживали гомофобные преступления и раздували гомофобные отношения в обществе. 

Хотя полиция и регистрирует подобные преступления, понятно, что по мере развертывания военных действий в стране их расследование не является их приоритетом – как, впрочем, не являлось и до 24 февраля 2022 года. С ростом милитаризации и уровня насилия в обществе – частых явлений в периоды военных конфликтов – недостаточно защищенные государством группы, такие как ЛГБТК-люди, становятся еще более уязвимыми.

Киев Прайд 2018. Foto: Arrideo Photography / Creative Commons

Чрезвычайное положение: профессиональный ЛГБТК-активизм во время войны

До 24 февраля 2022 года в Украине работало более 40 официально зарегистрированных ЛГБТК-организаций. Их деятельность включала работу с группой МСМ по профилактике ВИЧ, психологическую поддержку различных групп населения, повышение осведомленности, образование, юридическую поддержку, документирование и предотвращение преступлений на почве гомо- и трансфобии, защиту прав ЛГБТК-людей и адвокацию. С началом вторжения стало ясно, что многие из запланированных на год проектов не могут быть реализованы, в то же время возникла острая потребность в оказании гуманитарной помощи, создании убежищ и помощи нуждающимся в бегстве.

В ответ на эту потребность для представителей ЛГБТК, их семей и домашних животных, которым негде жить или которые оказываются в городе проездом и нуждаются в приюте на несколько ночей, было создано несколько шелтеров в Киеве, Западной Украине и приграничных странах Восточной Европы. Помимо их снабжения предметами первой необходимости, ЛГБТК-организации также занимаются сбором и раздачей продуктов питания и лекарств. Они покупают билеты на транспорт или оплачивают какие-то счета для тех нуждающихся ЛГБТК-людей, которые по разным причинам не могут покинуть свои дома или не имеют средств к существованию. Для транс-сообщества вопрос регулярных поставок гормонов является наиболее актуальным. Такие организации, как ГО Когорта или Инсайт, с помощью зарубежных партнеров усиленно работают над тем, чтобы централизованно получать гормоны в Украине, а затем отправлять их в разные города, чтобы обеспечить людей хотя бы месячным запасом.

Важно отметить, что хотя для ЛГБТК-организаций приоритетом является защита и помощь ЛГБТК-людям, большинство из них прилагают большие усилия для сбора средств и оказания гуманитарной помощи населению в целом. Они также собирают медикаменты для солдат в украинских больницах и военную амуницию для людей на передовой.

Большинство доноров согласились перенаправить хотя бы часть финансирования на гуманитарные нужды. Некоторые доноры, действующие в Украине, выступили с новыми инициативами для действий в чрезвычайных ситуациях. Тем не менее, этого все равно недостаточно, чтобы покрыть все основные потребности перемещенных лиц ЛГБТК, поэтому все организации также бросили силы на сбор пожертвований от организаций и частных лиц в Украине и за рубежом. 

Право на безопасность: кому позволено покинуть страну?

Как было упомянуто выше, все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет были вынуждены остаться в Украине по постановлению правительства. Группа, которая столкнулась с неожиданными последствиями такого решения, — это украинские транс-женщины, многие из которых еще не начали или еще не завершили юридический переход и имеют в документах гендерный маркер «М».

За последнее десятилетие Украина добилась заметного прогресса в отношении прав трансгендерного населения; на данный момент в Украине одни из самых благоприятных условий для трансгендерных людей на постсоветском пространстве в плане смены документов и правовых и медицинских аспектов перехода в целом. С 2017 года отменены обязательные стерилизация и длительное пребывание в психиатрическом учреждении. Тем не менее, из-за отсутствия информации и сложных бюрократических процедур многие транс-женщины так и не завершили процесс смены документов и, таким образом, не смогли покинуть Украину.

Теоретически можно пойти к врачу, получить необходимую справку, а потом обратиться в военкомат за освобождением от воинской службы. Однако для большинства это неосуществимо в условиях бомбежек и военного положения с комендантским часом. Некоторые транс люди доходят до такого отчаяния, что пытаются инсценировать потерю документов и пересечь границу без них, однако это чрезвычайно рискованно и может легко привести к тому, что их арестуют и посадят в тюрьму.

Надо сказать, что далеко не все трансгендерные люди изъявили желание уехать из Украины, а некоторые очень настроены остаться в родных городах и, если потребуется, сражаться (среди военнослужащих, волонтеров и парамедиков, конечно же, также есть транс люди). Глава украинской ГО Когорта, занимающейся в основном транс группой, Анастасия Ева Домани, которая в настоящее время работает в Киеве, сказала в интервью с UNAIDS, что она остается, чтобы продолжать свою работу – помогать транс людям по всей Украине. Тем не менее, комментирует Анастасия, неудивительно, что многие транс люди хотят покинуть страну. На протяжении многих лет украинское государство игнорировало их существование. Они подвергались дискриминации, у них нет работы и нормального жилья, поэтому в Украине их мало что удерживает.

Киев Прайд 2018. Foto: Arrideo Photography / Creative Commons

Вместо заключения

Как упоминалось в начале этого текста, Украина никогда не была раем для представителей ЛГБТК сообщества. В условиях полномасштабного вторжения для всех уязвимых и маргинализированных групп, в том числе ЛГБТК-людей, условия жизни существенно ухудшились. Повседневная жизнь для многих превратилась в борьбу за выживание. Многие представители ЛГБТК были вынуждены покинуть страну, спасаясь от войны, и теперь они рискуют стать жертвами расизма, ксенофобии и дискриминации в городах и странах, где степень неприятия, гомо- и трансфобии все еще достаточно велики.

Тем не менее, надежда есть. В то время как все европейские страны объединились в помощи переселенцам из Украины, то же самое произошло и с ЛГБТК-организациями по всему миру. С первого дня полномасштабного российского вторжения такие организации, как RFSL Sweden, PFLAG USA, KPH Poland, Munich Kiev Queer Germany и многие другие прилагают неустанные усилия по сбору средств, отправке гуманитарной помощи, организации переселения, предоставлению жилья, участию в мирных протестах в своих странах и отстаивание прав ЛГБТК-украинцев. Точно так же в Украине многие гражданские организации и активисты по защите прав ЛГБТК-людей работают в знак солидарности с другими организациями, занимающимися правами не только ЛГБТК-людей, но и другими группами и организациями, помогающими гражданским лицам и военным. Благодаря этому сотрудничеству в нашем обществе постепенно растет принятие и терпимость друг к другу.

Война часто еще больше укрепляет общепринятые нормы и стереотипы. Однако восемь лет войны на востоке Украины и первые месяцы полномасштабной войны с Россией показали, что некоторые из этих норм можно поставить под сомнение и успешно разрушить. Будет ли то же самое относиться к гомо- и трансфобии в украинском обществе зависит только от нас самих.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

От незнания к незнанию. Размышления об опыте сексуального образования 21 века

Как отсутствие сексуального воспитания может повлиять на самовосприятие и благополучие молодого или даже пожилого человека? Читательница* прислала в Феминистериум письмо,…