26 апреля — день видимости лесбиянок

26 апреля — день видимости лесбиянок. По этому поводу мы собрали ключевые тексты, осмысляющие значение лесбийства для феминизма.

Манифест «The Woman-Identified Woman» (1970)

Манифест впервые распространялся во время акции протеста «Лавандовая угроза» на Втором конгрессе по объединению женщин 1 мая 1970 года в Нью-Йорке. «Лавандовая угроза» — группа феминисток-лесбиянок, которые боролись против лесбофобии в феминистских рядах. Название отсылает к высказыванию Бетти Фридан о лесбиянках как «лавандовой угрозе движению за права женщин». Одна из центральных тем текста — отказ женщинам в самоидентификации, вместо которой им предписываются гетеронормативные роли. По мнению авторок, эти роли служат только для того, чтобы подавить женщину, «отравляя ее существование, отчуждая ее от самой себя, ее собственных потребностей и делая ее чужой для других женщин». Манифест стал поворотным пунктом в истории радикального феминизма и обнажил спорные моменты внутри феминистского движения того времени.

Адриенна Рич «Принудительная гетеросексуальность и лесбийская экзистенция» (1980)

Рич — одна из важнейших поэтесс второй половины 20 века. Помимо поэтических текстов она писала и публицистические — это эссе входит в их число. Под «принудительной гетеросексуальностью» Рич понимает посылку, что все романтические отношения априори существуют только между мужчиной и женщиной. Это также политический институт, который легитимирует право мужчин обладать женщинами. Рич рассуждает о том, что жизнь лесбиянок — это акт сопротивления сам по себе, ведь они бросают вызов патриархату, мужчины не властны над ними. При этом их история находится в тени: лесбиянки репрезентированы либо как женские версии геев, либо не репрезентированы вовсе. Рич настаивает: рассматривать лесбийский опыт как версию мужской гомосексуальности значит отвергать его и фальсифицировать лесбийскую историю.

Мэрилин Фрай «Увидеть и быть увиденной: политика реальности» (1983)

В тексте Фрай рассуждает о причинах и механизмах невидимости лесбиянок. «Лесбиянкам нет места в концептуальной схеме, и это положение вещей не естественное, а искусственное. Мы начинаем понимать, что лесбиянок начинает отвергать сама схема и что для этого есть определенные мотивы». Цель этого отторжения — удержать женщин на своем месте. Фрай, как Рич и другие лесбийские феминистки, разделяет точку зрения о том, что лесбийский опыт по своей сути подрывной в рамках патриархальной культуры. Ведь лесбиянки видят женщин как субъектов, а не объектов. Фрай говорит о фаллократической реальности: мужчины имеют доступ к сцене и сценарию, а женщины — всего лишь рабочие театра. Авторка призывает женщин сосредочить свое внимание на том, что скрыто — на себе самих.

Моник Виттиг «The Straight Mind and Other Essays» (1992)

Занимательный факт: «straight mind» в заголовке при переводе на русский язык превратилось в «прямое мышление», хотя речь, безусловно, о гетеросексуальном мышлении. Виттиг говорит о том, что «straight mind» мыслит гомосексуальность в терминах гетеросексуальности, ведь именно она является системой отсчета. Гетеросексуальность — это статус кво: трудно вообразить мир, где она не упорядочивает все человеческие отношения. В эссе «Женщиной не рождаются» Виттиг отсылает читателей к знаменитой фразе Симоны де Бовуар и заявляет: лесбиянки — не женщины. Ведь термин «женщина» в патриархальной культуре определяется мужчинами и через принадлежность мужчине. В контексте, где женщина определяется отношениями с мужчиной, которые Виттиг называет отношениями рабыни и господина, лесбиянки становятся «беглыми рабынями».

Шейла Джеффрис «Lesbian revolution» (2018)

Джеффрис показывает, что лесбийский феминизм был жизненно важной силой в движении за права женщин в США в 60-е годы. Она отмечает, что лесбиянки не просто сыграли фундаментальную роль в изменениях, вызванных феминизмом второй волны, но и спровоцировали мощную революцию в лесбийских теории, культуре и активизме. В книге отражена история лесбийских феминисток и их деятельности: создание шелтеров и кризисных центров, акции протеста, анализ сексуальности, группы роста сознания, искусство и поэзия.

 

Текст публикуется с любезного разрешения группы российских исследовательниц-феминисток FEM TALKS, впервые опубликованный в Facebook.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй