#Minaka14. Истории 1–2

Foto: Priscilla du Preez / Unsplash

Мы публикуем истории, которые нам прислали люди, подвергшиеся сексуальному насилию в несовершеннолетнем возрасте: домогательствам, эксплуатации, насильственному вовлечению в сексуальные отношения. Мы собираем эти истории, так как по-прежнему значительная часть общества считает, что властью злоупотребляют крайне редко. Что секс между 14-летней и 52-летним приемлем, потому что они сами этого захотели. Или что «эта 14-летка сама спровоцировала своим поведением». Или что случаи, недавно потрясшие наше общество, — считанные, единичные эпизоды. Мы видим, что людям, перенесшим насилие в несовершеннолетнем возрасте, уделяется недостаточное внимание.

Истории можно присылать по адресу minaka@feministeerium.ee или прислать анонимно: https://survey.typeform.com/to/XovDECya.

Внимание! Содержимое текстов содержит описание сексуального насилия, домогательств, что может вызвать беспокойство и повлечь ухудшение состояния людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

1.

В возрасте 17 лет меня пригласили на день рождения подруги. Мы немного выпивали. Затем туда пришел мужчина лет 30. Все сидели за столом, шутили, кто-то танцевал. Когда я собралась домой, мужчина вызвался меня проводить. Но как только мы покинули компанию, он всячески стал уговаривать зайти к нему. Я была немного пьяна и согласилась. В тот роковой вечер я лишилась девственности совсем не так и не с тем, с кем хотелось. Надеюсь, эта история поможет кому-нибудь избежать подобных ошибок.

2.

Я еще не готова рассказывать эту историю открыто, но, возможно, я к этому близка. Мне было лет 6, наверное, когда пожилой сосед стал меня щупать в разных местах, сажая силой к себе на колени. Я не очень понимала, что происходит и почему?! Мне было неприятно, но я не могла ничего ему сказать, а он шептал мне на ухо, чтобы я сидела смирно. В комнате всегда был кто-то еще, но они были увлечены, тем что происходило на экране. Его жена видела, что он держит меня на руках, а когда она появлялась — его рука из под юбки перемещалась мне на колено, — она ни разу ничего ему не говорила. Потом он облизывал себе пальцы. Его внуки, думаю, тоже не могли не замечать, но все как будто делали вид, что не замечают. Прошло 30 лет, и я до сих пор не рассказала никому из родных, что я пережила в детстве. Тогда я не нашла поддержки. Не помню, пыталась ли я сказать кому-то из родных или нет, но, думаю, что не чувствовала, что меня поймут и не осудят, защитят, что не накажут или еще что-нибудь… Не помню, пыталась ли я. Я просто делала вид, что ничего не происходит. Мы жили рядом и заходили часто в гости с братьями к его внукам, когда они приезжали, поиграть в компьютерные игры или посмотреть иностранные фильмы на видеокассетах. Я старалась держаться подальше, но все равно попадала регулярно к нему на коленки. И это продолжалось, наверное, до моего переходного возраста, может лет до 12 или 14, я не помню точно. Помню, что решила в каком-то возрасте, что любой ценой не буду заходить в тот дом и просто представлю, что это  был плохой сон, попробую это забыть. В общем-то, я вроде как и забыла, но на самом деле проблема от пережитого опыта все время оставалась у меня глубоко внутри. Крепких отношений мне построить и сохранить не удалось, — я не доверяю мужчинам и на подсознательном уровне боюсь тех, кто физически выглядит крепче меня; детей у меня тоже нет. 

Пару лет назад, после потери близкого родственника, под стрессом я стала все чаще вспоминать события из детства, уходить в себя, затем вышла из долгих отношений и ушла в депрессию, от которой лечусь последний год. На сеансах с психотерапевтом пробую эту тему проработать, но пока, мне кажется, получается не очень. Я сейчас часто прокручиваю в голове, как бы я могла это остановить: может, если бы я закричала или заплакала, когда это происходило впервые, я бы напугала его, и он бы меня оставил может быть в покое? Или если бы рассказала своим родным, может, они бы вызвали на него полицию? Я знаю, что мне было неприятно, страшно и стыдно. Нельзя было так долго хранить это в себе, но чувства вины у меня теперь нет. 

Я теперь знаю, что это было не по моей вине. Чужие люди не имеют права никак к тебе прикасаться без ведома родных (хотя и родные тоже не имеют никакого права тебя трогать против твоей воли, есть и такие случаи). Если бы меня научили мои близкие люди, что означают границы моего тела, и что никто не имеет права трогать меня — это знание дало бы мне силы дать отпор, и я бы точно пожаловалась близким. Но меня этому не учили. Я не понимала, почему так происходит, и делает ли он так еще с кем-нибудь, может, со своими внуками или другими детьми, которые приходят в гости? Я узнала о личных границах гораздо позже, когда травма была уже нанесена. И я знаю, что этот человек известен большому кругу людей, но, наверное, никто не знает о его тяге к детям. 

Это ненормально. Да, детей надо учить сексуальному воспитанию с ранних лет. Я в 7 лет уже знала: откуда берутся цыплята у куриц, как размножаются цветы, как физиологически происходит зачатие, развивается плод и как проходят роды, как растет ребенок и как становится подростком. У меня была детская энциклопедия, которая все это объяснила. Но я не знала ничего о теме сексуальной неприкосновенности, не понимала о существовании безопасности телесных границ, а иначе смогла бы защитить себя от таких вот непонятных ребенку действий. 

Спасибо за возможность высказаться публично впервые, хоть и анонимно.

 

Пришлите свою историю по адресу minaka@feministeerium.ee или анонимно по ссылке: https://survey.typeform.com/to/Mq3IVe4t.

 

 

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

#Minaka14. История 3

Мы публикуем истории, которые нам прислали люди, подвергшиеся сексуальному насилию в несовершеннолетнем возрасте: домогательствам, эксплуатации, насильственному вовлечению в сексуальные отношения.…

Поделись своей историей. #Minaka14

По-прежнему значительная часть общества считает, что властью злоупотребляют крайне редко. Что секс между 14-летней и 52-летним приемлем, потому что они…

Cart
  • No products in the cart.