О пользе спора с женщинами

У меня нет сестры, и мне говорили, что, вероятно, именно по этой причине я совершенно не понимаю женщин.

Недавно одна команда, с которой я сотрудничаю, устроила своеобразное шоу – демонстрацию мод для своих коллег-женщин. Если бы они обратились ко мне за советом (чего они не сделали), я бы сказал, что подобное мероприятие никоим образом не будет способствовать восприятию женщин с должной серьезностью. Почему бы в таком случае не устроить какой-нибудь «Клуб подушек» или курсы танцев на пилоне?

vello vikerkaar2

Учитывая то, что зарплата у женщин в Эстонии на 30 % ниже, чем средняя зарплата у мужчин, мне кажется, что стоит приложить усилия для того, чтобы женщин начали воспринимать более серьезно. Я предложил план альтернативного мероприятия: пригласите известного переговорщика по вопросам заработной платы, который научил бы эстонских женщин, какие подходы следует использовать, обращаясь к своему начальству, и требуя повышения зарплаты. Ведь главным обстоятельством, которое чаще всего приводится в качестве обоснования разницы в заработной плате, является то, что женщины не требуют повышения зарплаты. Однако, к сожалению, моя идея не нашла широкой поддержки.

Когда я недавно прогуливался по торговому центру Виру, то увидел там фотографию государственного прокурора Эстонии Кати Рейтсак. Это была часть экспозиции лучших пресс-фото 2015 года. Подпись к фотографии сообщала о том, что, несмотря на миловидную внешность, Рейтсак на самом деле достаточно компетентна в своей сфере деятельности. В Канаде, например, Джастин Трюдо лично инициировал бы срывание подобного плаката. А в Эстонии? Никто.

Мой приятель высказался следующим образом об этом вопросе: «Я уже просто отказался от споров на тему равной оплаты труда в Эстонии, поскольку заметил, что большая часть моих оппонентов, с которыми я спорю, – это женщины. Мне кажется, что в их понимании идеальная рабочая среда – это такая среда, где женщины выполняют всю работу, за исключением ИТ-поддержки, а на долю скудоумного, но обаятельного мужчины-начальника выпадает все признание за эту работу. И, если повезет, то он даже слегка флиртует с этими женщинами. Иными словами, вероятно, это и есть эстонское понятие о женственности, когда женщины нуждаются в мужчине, которому следует подчиняться даже в том случае, если он некомпетентен?»

Вполне возможно, что это именно так.

vello vikerkaar

Велло Викеркаар – автор книги «Tantramees ja teised lood». Текст впервые появился на английском языке в блоге Велло Викеркаара.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй