Сентябрь. Как говорить на сложные темы?
Год назад мы планировали опубликовать статью в Феминистериуме о секс-работе в Таллинне. Статью написала бывшая секс-работница, рассказавшая о своем опыте, мнениях, взглядах и в целом о всемирном контексте, в котором живут люди, выбравшие участие в секс-индустрии (под большим или меньшим экономическим давлением). Уже до публикации тот факт, что эта тема затрагивается, вызвал шквал недовольства: звучали обвинения в лоббировании проституции как бизнеса, непрофессионализме и привилегированной бесчувственности по отношению к жертвам торговли людьми. Казалось, что невозможно говорить о секс-работе, критикуя капитализм, в среде, где оба этих аспекта — и секс как работа, и критика капитализма — вызывают острые разногласия. Статью публиковать не стали, а партнер из одного ведомства, с которым мы общались на тему этой статьи, при встрече на улице не здоровается.
Похожим опытом могут поделиться многие группы, выступающие на темы, связанные с социальной справедливостью. Если заговорить о веганстве как общественном движении, нужном для спасения планеты, экосистем и жизней животных, это вызовет чувство протеста у защитников окружающей среды, которые веганами не являются. И те, и другие почувствуют себя под ударом: одни потому, что их не хотят слышать и по сути слушать, вторые же потому, что им навязывают что-то такое, что они не готовы принять. Несмотря на высокую конфликтность, эти темы все же систематически обсуждаются, а взаимопонимание сторон за прошедшие годы значительно улучшилось.
Конечно, вопрос шире, чем эти два случая. Мы живем и действуем в таких местах и в такое время, где сложные разговоры не приветствуются. Это очевидно по всему политическому спектру, и это одна из причин, почему люди не доверяют политикам. Оперативность социальных медиа формирует такие способы общения, которые базируются скорее на эмоциях и утомительны в долгосрочной перспективе, но не способствуют осмысленным дебатам и более богатым нюансами дискуссиям, которых хочется ждать и дожидаться. СМИ широкого потребления загибаются под низкими зарплатами журналистов и разнарядкой на количество кликов, а глубоким взвешенным текстам выделяется куда меньше места, чем кнопочкам «Сенсация!» и слепой публикации пресс-релизов под видом статей, непроверенным фактам, а также и мнениям, скорее уместным для блога и основанным на том, что «автор так чувствует», а не на многоплановой аргументации.
Таким образом, суть вопроса заключается в том, как создать пространство, где можно будет обсуждать сложные темы таким образом, чтобы дискуссия привела к развитию. Как создать его в группе людей, разделяющих некое общее видение и общие ценности — например, среди феминисток, — но в то же время привычно уделяющих одним идеям и опыту больше внимания, а другие отвергающих как неуместные? Как работать, чтобы феминизм не был оторванным от реальности для такого большого количества людей и не задвигал радикальные идеи на задний план ради мейнстрима? Чтобы уметь вести дискуссии на эти темы, становиться сильнее, формулировать общие цели и принимать во внимание самые разнообразные точки зрения и опыт людей? Как создать пространство доверия, где можно не бояться обесценивания, можно на своем опыте узнать, что облечение разногласий в слова может стать движущей силой, если прислушаться друг к другу? Как взять на себя ответственность за обеспечение друг другу уважительного и поддерживающего пространства, открытого при этом для критического мышления?
Поскольку в сентябре новый учебный год начинается с нового листа, до карусели выборов в местное самоуправление как раз пора задуматься и разработать план — как создать вокруг себя места, где будут цениться продолжительные дебаты, выходящие за рамки комментариев в соцсетях. Встречи, к которым принято готовиться, но на которых можно задавать и глупые вопросы. Места, где за мнение без владения информацией не стыдят, а в ответ на критику оскорбляются и не считают свои права нарушенными, а воспринимают ее как возможность и необходимость чему-то научиться. Ведь нам всем нужны дискуссии, которые заканчиваются новым витком взаимопонимания и тем, что оппонент принимается в расчет и на словах, и на деле, правда?
Приходите в книжный клуб!
В качестве альтернативы схваткам в комментариях Feministeerium устраивает встречи книжного клуба Tallinn Feminist Reading Group. Группа собирается раз в месяц и разговаривает на различные феминистские темы, а перед встречей все участницы получают небольшой текст, который будет обсуждаться. Дискуссии проходят на английском языке, а подробнее о группе можно узнать здесь.
Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные ее выпуски можно прочитать здесь.