Цахкна, Хелме и баталии по вопросу о детородной функции

Фото: из личного собрания автора.

Недавно Маргус Цахкна написал в газете «Postimees» о борьбе с насилием, проявляемым по отношению к женщинам. Я даже могла бы пойти на некоторые уступки и подписаться под начальными сентенциями и парой заключительных абзацев его статьи, однако центральная часть этого «опуса» не позволяет мне промолчать.

По словам Цахкна, следует воздерживаться от применения насилия против женщин и его оправдания, поскольку это «унижает женщин и порождает у них чувство неуверенности». А «если нет чувства уверенности, то не будет и детей». Стоп-стоп! Как вы сказали?! Насилие против женщин – это плохо, поскольку вследствие этого женщины – эдакие «машины для рождения детей» – будут хуже функционировать?

Несмотря на то, что Цахкна признает и ценит карьерные устремления женщин, по его мнению, однако, основная её роль состоит в деторождении. Именно поэтому женщина достойна защиты, поскольку иначе она не сможет выполнить своё предназначение. Меня, как молодую женщину, охватывает жутковатое чувство, когда я наблюдаю за тем, что дискуссионный круг почти всех связанных с женщинами тем рано или поздно все же возвращается к одному и тому же – элементарной функции матки. И заметьте, что использование моего репродуктивного органа, как женщины детородного возраста, пытаются планировать преимущественно мужчины, не имеющие ко мне абсолютно никакого отношения. За кружкой Saku Originaal им в унисон похотливо вторят большей частью усатые «викинги» в сильном подпитии.

Во всяком случае, такие лозунги, как «Мы должны защищать наших женщин!» и «Мы должны заставить наших женщин рожать!», для меня звучат устрашающе. Особенно, когда я думаю о том, что отношусь именно к той целевой группе, которую они рассматривают в качестве «своей», поскольку с её помощью они продвигают собственную идею о том, что их священным долгом является обязанность защищать меня и настраивать на деторождение.

Я согласна, что вопросы демографии важны, и их необходимо рассматривать в ходе политических дискуссий. Однако, уважаемые политики, сделайте же, наконец, какие-то практические шаги вместо того, чтобы вести свои пустопорожние баталии вокруг вопроса о деторождении, а также бесплодные дискуссии о том, превращается ли, и в какой именно момент, бездетная женщина в бессмысленное бремя, отягощающее кошелек налогоплательщика в государстве, и каким образом этот «убыточный для общества элемент» можно призвать к порядку. В своей статье Цахкна пытается противопоставить свою манеру стилю ударных лозунгов Мартина Хелме, в то же время, он другой рукой живописует иной плакат, на котором начертан уже его собственный призыв в духе «Каждой эстонской женщине – не менее двух детей!». С шовинизмом борются при помощи еще более жесткого шовинизма. Хочу напомнить, что основной темой статьи все же является проявление насилия по отношению к женщинам …

Вместо улучшения демографической ситуации при помощи рисования лозунгов можно было бы заниматься, например, такими вопросами, которые позволили бы будущим родителям ощутить бόльшую уверенность на рынке труда. Или тем, чтобы школа находилась рядом с домом не только в центре Таллинна. Или тем, чтобы будущий родитель не должен был бы на всякий случай записывать своего находящегося, в принципе, еще на стадии яйцеклетки ребенка в очередь на детский сад. Однако все это требует серьезной работы по существу, что, как известно, значительно сложнее, чем содержание фабрики по изготовлению лозунгов.

И еще один очень важный аспект. В вихре баталий по вопросу о предназначении женщины давно пора прекратить преследование и маргинализацию тех из них, которые никогда не хотели иметь детей. Они живут рядом с нами и также являются ценными членами общества, которые вносят свой вклад в процветание нашего государства. Они тоже должны чувствовать себя уверенно как дома, так и в обществе независимо от того, что не намерены когда-либо использовать свой репродуктивный орган по назначению.

Идея-фикс о необходимости воспроизводства населения не должна возобладать над улучшением уровня жизни живущих сегодня людей. Я, 24-летняя женщина, в будущем хочу иметь детей, однако не для того, чтобы порадовать Маргуса Цахкна или Мартина Хелме. В моих планах на будущее нет места баталиям по вопросу о предназначении женщины, чтобы дать ответ на вопрос о том, следует ли, когда и с кем. Единственным вопросом, в решении которого Цахкна и другим политикам отведена своя крошечная роль, является вопрос «где». Я надеюсь, что этим местом будет Эстония. Такая Эстония, в которой мы смело сможем сказать насильнику: «Не смей избивать свою жену, и точка!».

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Попросить о помощи – уже подвиг

10 июля началась кампания #ясмоглаэстония (#meieajakangelane), целью которой является придать жертвам семейного насилия сил и смелости обращаться за помощью. Кампания…

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…