fbpx

Май. Мы требуем лучшего государства

Illustratsiooni tegi Brit Kikas

Украинские женщины оказывают помощь беженцам, работая в Департаменте полиции и погранохраны по всей Эстонии. Украинки работают на кухнях крупных сетевых магазинов, работают грузчицами. Украинки работают в отелях и больницах, обслуживая всех клиентов и пациентов. Женщины, спасшиеся от войны в Украине, быстро вышли на работу, чтобы заботиться о своих детях, детях и родных своих друзей-знакомых-родственников.

Многие украинские женщины, приехавшие в Эстонию, оставили свою профессиональную карьеру на родине, на войне. Они берутся за ту работу, которую им предлагают, и благодарны за неё. Обычно им предлагают самую низкооплачиваемую работу, так называемую “женскую” работу, которая очень нужна, но мало оплачивается. Эту неловкую ситуацию понимает и член Рийгикогу Март Хельме, пристыдивший украинских беженок, назвав их потенциальными проститутками и разносчицами болезней. Хельме знает, что и без того уязвимые женщины становятся жертвами торговли людьми, и он по-прежнему предпочитает унижать нуждающихся, вместо того чтобы их защищать.

Мы ценим работников по уходу

Пандемия COVID-19, начавшаяся в 2020 году, наглядно показала, что жизнь без работы тех, кто заботится о потребностях других людей, невозможна. Работники на передовой, в том числе медицинские и коммерческие работники, школьные учителя и лица, оказывающие первую помощь в области психического здоровья, помогают поддерживать жизнь в условиях кризиса. В своей превосходной статье Биргит Поопуу и Эрет Талвисте отмечают, что даже в условиях войны не уделяется должного внимания людям (часто женщинам) которые изо дня в день вкладываются в работу по уходу, чтобы даже в самых экстремальных условиях войны продолжалась жизнь, и чтобы в воздухе ощущалась возможность того, что однажды снова придёт мир.

Общество строго делит людей на мужчин и женщин и условно относит всю работу по уходу к женщинам, независимо от фактического пола действующих людей. Несмотря на то, что многие мужчины тоже находятся в затруднительном положении при выборе работы и построении личной жизни, многие эстонские женщины всю жизнь пребывают в состоянии выбора между самореализацией и работой, позволяющей заботиться о детях и близких — будь то работа с гибким графиком, стабильная работа, но плохо оплачиваемая работа или работа, при которой выплачивается необходимая заработная плата, но которая не предоставляет возможности личностного или карьерного роста. Такими профессиями могут быть, например, продавщица, работница склада, водительница трамвая, начальница смены, уборщица, работница столовой, охранница. Эти работы незаменимы, и уже один этот факт делает их притягательными и подходящими для многих, но демотивирует и разочаровывает других, если им приходится выбирать эти специальности исходя в первую очередь из ограничений, связанных с ответственностью за чужое благополучие. Одно дело заниматься временной работой в фоновом режиме, чтобы мужчины могли бороться за свободу своей родины, и совсем другое — потому что общество не предоставляет необходимых социальных услуг.

Что же делать?

Мы продолжим поддерживать украинцев гуманитарной помощью, добрым словом, а также оставаясь в курсе о происходящем в Украине. В следующем году парламентские выборы: мы требуем, чтобы политики инвестировали во все сферы социального обеспечения, образования и психического здоровья. Люди, которые работают в этих сферах, должны иметь достойную заработную плату и адекватную рабочую нагрузку, чтобы государство и культура могли функционировать и процветать. Специалистка по инвестициям Кристи Сааре рекомендует уже сейчас просить повышение зарплат, так как инфляция растет, а продукты и услуги дорожают. Вместо того, чтобы бояться более высоких налогов или более сложной налоговой системы, которая обеспечивает государственные рабочие места, мы должны приложить совместные усилия, чтобы предотвратить массовое выгорание и углубление экономического неравенства, которые подталкивают женщин к неправильному выбору на рынке труда.

Иллюстрацию сделал Ярона Ило

У нас новая коллега!

К коллективу Феминистериума присоединилась Ребека Пылдсам. Ребека — докторантка этнологии Тартуского университета, изучает историю сексуальных и гендерных меньшинств в Эстонии. 2017-2018 гг. Ребека вела ежемесячную феминистскую колонку «Розовая шляпа» в культурной газете Sirp, благодаря которой стала лауреатом Sirbi. В течение десяти лет она была художественной кураторшей и искусствоведкой, а также приглашённой лекторшей в Эстонской академии художеств. Будучи веганкой, она знакома как с готовкой, так и с борьбой за право путешествовать на велосипеде с другими пассажирами поезда. Добро пожаловать, Ребека!

Перевод с эстонского: Яна Левитина

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные ее выпуски можно прочитать здесь.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

У войны нет сексуальной ориентации? Российское вторжение, права ЛГБТК-людей, гражданский активизм и сопротивление в Украине

Феминистские научные исследования социальной динамики в условиях военных конфликтов уже давно продемонстрировали, что милитаризация общества во время войны обычно «цементирует»…

Cart
  • No products in the cart.