Апрель: коронасолидарность
Что означает солидарность во время чрезвычайного положения? То, что от одной группы ожидают большего, чем от другой? Во всяком случае, уже сейчас создается впечатление, что затраты и нагрузка, возникшие в результате кризиса, как и вклад в его разрешение распределяются в обществе весьма неравномерно.
Приблизительно 70 процентов из работающих в секторе здравоохранения и социального обеспечения в мире составляют женщины, включая медсестер, акушерок, санитарок и работниц прачечных. В Эстонии их доля еще выше — по данным департамента статистики, примерно 87 процентов. То есть, именно женщины сейчас в основном вкалывают «на передовой» и больше всех подвержены риску контакта с вирусом. Это они должны работать в условиях огромного стресса и нехватки защитных средств.
Женщины по всему миру делают приблизительно в два с половиной раза больше домашних дел и ухаживают за членами семьи, чем мужчины. В Эстонии общая картина чуть лучше — у женщин на работу по дому уходит почти в два раза больше времени по сравнению с мужчинами. Но, по данным департамента статистики, женщины посвящают вчетверо больше времени детям и вдвое больше времени уходу за взрослым членом семьи. Если даже в стандартной ситуации на женщин ложится значительно более объемная часть работы по уходу, то какой их нагрузка стала сейчас, когда школы и многие детские сады закрыты, а необходимость заботиться о других членах семьи очевидно увеличилась?
В статье «Тысяча идей, чем заняться во время апокалипсиса» Кристина Бирк-Веллемаа пишет, что этот кризис в очередной раз демонстрирует, насколько огромный общественный вклад вносят женщины, выполняя неоплачиваемую работу по уходу. Насколько нереалистичными в этом свете могут быть советы в духе «посвятите время себе». И что из актуального коронакризиса мы можем вынеси один урок — работа по уходу не должна быть только женской работой. Потому что насколько солидарно на самом деле распределяется нагрузка, если она большей частью невидимая?
Соблюдать социальную дистанцию очень важно, но далеко не все могут себе это позволить. Как следовать совету физически не приближаться к людям, если суть твоей работы состоит в уходе за другими людьми, как в случае персонала в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения? Как соблюдать физическую дистанцию, если у тебя настолько серьезное нарушение здоровья, что это тебе нужна индивидуальная помощь? Или тебе нужна помощь в силу преклонного возраста, или наоборот, ты ребенок, и без нее не справишься? А как люди должны соблюдать дистанцию, если у них не такое большое жилье, чтобы каждый мог уйти в свою комнату или спокойно возиться в саду? А если твоя семья не принимает тебя таким, как есть, и тебе некуда больше идти? Не у всех есть дом, где можно спрятаться. Совсем не у каждого есть личный автомобиль, на котором можно передвигаться в одиночку (когда в пункте тестирования разворачивают и отправляют обратно людей, не приехавших на своей машине — это уже за гранью).
По поводу солидарности есть и другие вопросы. Например, эпитета «ангел-спаситель» недавно удостоилась компания, чья бизнес-идея состоит в том, чтобы за нищенскую зарплату набрать на работу женщин для производства защитных масок, потому что «эта работа трудоемкая и требует точности, и потому особенно хорошо подойдет женщинам, поскольку они более терпеливые». К этому примеру дурного сексизма возникает еще один вопрос — если эта работа такая трудоемкая и требует точности, почему бы не оплачивать ее достойно и попытаться как-то не использовать чрезвычайное положение в интересах бизнеса?
Таких вопросов до отмены чрезвычайного положения будет еще много. Кто получит помощь от государства и местных самоуправлений, а кто нет? Будет ли снова в приоритете спасение банков или все же — поддержка частным лицам (и нет, это не одно и то же). Ожидать ли инвестиций в топливный завод или в образование и науку? Переместится ли очередная часть работы по уходу аккуратненько с плеч государства на плечи женщин, которые не будут получать за нее зарплату вообще?
В крупных кризисах обычно заложен потенциал для крупных культурных перемен. Это означает как возможности, так и опасные изменения. Поэтому крайне важно сохранять бдительность — нужно задавать вопросы, наблюдать за ситуацией и не считать, что все страдают абсолютно одинаково. Потому что крупные кризисы, как правило, сильнее всего бьют по более уязвимым группам населения.
Чрезвычайное положение в Феминистериум
Чрезвычайное положение затронуло и работу Феминистериума. Мероприятия приостановлены, офисный кактус скучает, и подкастов пока тоже нет. В остальном мы работаем, как раньше. Большей частью ломаем голову над тем, хочет ли наша аудитория (да и мы сами) больше читать о коронавирусе, или же наоборот, о чем угодно, только не о коронавирусе. Чтобы оставалось хоть одно место, маленький розовый пузырек, где ничего об этом слушать не придется. Мы где-то посередине. Там, где важен феминистский взгляд на кризис и реакцию разных стран на него, но в то же время важно, чтобы развитие прочих тем не останавливалось.
Наш офис закрыт, но мы открыты вашим предложениям о бесконтактных встречах. Может, самое время начать встречи книжного клуба, о котором так давно мечталось? Или вам хочется поболтать с другими феминистками за виртуальной чашкой чая? Напишите нам на nele@feministeerium.ee, и дальше мы подумаем вместе. К счастью, клуб Tallinn Feminist Reading Group организовал общесетевую встречу. Так что, если вы хотите обсудить этические и духовные аспекты пандемии с точки зрения феминизма, подключайтесь через Zoom 11.04 в 15:00. Беседа пройдет на английском языке. Материалы для чтения и дополнительную информацию можно найти здесь.
Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива сотрудников портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.