Бетина Бешкина: общество хочет, чтобы женщина работала так, будто у нее нет детей

Бетина Бешкина, вице-мэр Таллинна по социальным вопросам. За несколько месяцев после назначения на должность она прошла путь от бурных оваций до медийного скандала и провалившегося вотума недоверия. И сейчас, во время пандемии, она продолжает балансировать как искусный канатоходец – в месяцы социальной изоляции на удаленной работе, когда остро актуализировались вопросы городской среды и социальной помощи, она руководствуется принципом «Сделай чуть больше, чем должен». Женщина-руководитель.

Бетина, расскажи о себе, в какой семье ты выросла, где училась и кем планировала стать?

Я родилась в Тарту, где познакомились и поженились мои родители. Чтобы лучше понимать семью, в которой я росла, нужно погрузиться в то золотое время, в котором жили и формировались мои родители – студенты Юрия Михайловича Лотмана. Как, наверно, все люди того поколения, мои родители были больше сосредоточены на жизни вокруг себя; семейные вопросы, быт, дети – все это было второстепенно. Поэтому, уже в юном возрасте я была довольно самостоятельным ребенком с реалистичными взглядами на жизнь. Я тоже хотела учиться в Тарту и мечтала стать юристом. Но к моменту моего поступления в университет наша семья уже 12 лет жила в Таллинне, и личные обстоятельства сложились так, что после окончания школы пришлось выбрать учебное заведение поближе к дому: я поступила в Таллиннский университет на факультет андрогогики.

Кто в семье стал для тебя примером для восхищения и какие жизненные правила ты усвоила для себя? Как твои установки менялись со временем?

Моя бабушка, которая посвятила всю себя заботе обо мне и моей старшей сестре, поддерживала нас во всех начинаниях и научила нас важным основам: трудолюбию, целеустремленности и заботе о близких. Сегодня моей бабушке 96 лет, и теперь уже мы заботимся и поддерживаем ее. Она очень активна, в курсе всех новостей и всегда искренне радуется нашим успехам.

Конечно, как и тысячи, сотни тысяч девочек я была воспитана на тех сказках, где в любой непонятной ситуации приезжает принц на белом коне и спасает положение. Не скрою, что когда-то и я надеялась, что в моей жизни появится кто-то, кто возьмет на себя ответственность за меня и решит мои проблемы. Но реальность совершенно другая, и я рада, что свою дочь я могу воспитывать на других сказках, где героиня не только Золушка или принцесса, вокруг которой развиваются события, а сама является главным действующим лицом.

Думаю, в каждом из нас есть как мужские, так и женские качества, и в последнее время заметно, что эти грани все больше размываются. В нашей семье не стоит вопрос о том, какие обязанности выполняю я как женщина или мой муж как мужчина. Также и в работе при распределении рабочих задач исхожу лишь из одного – насколько этот человек компетентен, а не из того, какого он пола.

Как изменились твои взгляды с появлением дочери, что стало для тебя неожиданным: по части карьеры, взаимодействия городского пространства, свободы матери или социальных ожиданий к матерям?

Когда женщина дает жизнь ребенку, в этот самый момент она сама рождается заново. Это эмоционально очень непростое время, когда я чувствовала себя очень незащищенной, находясь в постоянном страхе за дочь, не имея при этом никаких реальных поводов для опасений. Женщине в это время нужна помощь, поддержка, отдых, забота и любовь. Но, как оказалось, в нашем обществе быть мамой, которой нужна помощь – это стыдно. Более того, как мы можем часто видеть, быть одинокой мамой – значит столкнуться с нелепыми предрассудками, отчуждением. Мало того, что каждая мама и так выпадает на какое-то время из социума, так и после, когда ребенок уже пошел в детский сад, ей также сложно найти работу и удержаться на ней, поскольку со стороны многих работодателей есть опасения о перспективе частых больничных.

Карьера, которую ты успешно строишь с начала работы на телевидении, затем в мэрии, а теперь на посту вице-мэра, должно быть, входит в число твоих важных приоритетов?

Интересно, что я никогда планомерно не строила карьеру. На телевидение я попала случайно, будучи студенткой второго курса. Работа журналиста колоссально расширяет кругозор, учит понимать людей, формулировать мысли и проверять факты. Более того, за пять лет в этой профессии я, как мне кажется, еще и нащупала, что называется, пульс города. Стала понимать, чем живет Таллинн, что важно для жителей столицы, что хотелось бы изменить. В какой-то мере, возможно, это и предопределило дальнейшее развитие моей карьеры.

Видимо, когда делаешь то, что нравится и делаешь это с душой, постоянно учишься и развиваешься, карьера выстраивается сама собой.

Что или кого ты ставишь в приоритет в рабочих и личных отношениях?

В любых отношениях для меня важнее всего баланс и душевное равновесие, насколько мне психологически комфортно находиться в этих отношениях, потому что главное – это внутренняя гармония.

Мы могли в прессе наблюдать, как выдержанно и основательно ты разбиралась со скандальной ситуацией в твоем отделе, вызвавшей вотум недоверия. Ты смогла эту пропасть перешагнуть. Не так уж много у нас в Эстонии женщин на высоких должностях, как тебе удалось выстоять?

Будем называть вещи своими именами – этот «скандал» был инспирирован определенными политиками с совершенно понятными целями. Разумеется, сложная ситуация, где в качестве одной из сторон фигурируют дети-сироты, сделанные плацдармом для политических игрищ. Однако спустя всего месяц, когда разразился коронакризис со всеми сопутствующими ему экономическими проблемами, стало совершенно очевидно: консервативный подход города в планировании и расходовании бюджетных средств – это не столько проблема, сколько наша сильная сторона.

Ну, а что касается выдержки, то у всего есть своя цена. Скажу прямо, эмоционально для меня это стало одной из наиболее сложных ситуаций за последние годы. Запись того заседания Таллиннского горсобрания может стать отличным пособием для психологов по изучению методов травли и буллинга. То, что там происходило, было настолько дико, что фракция крайне правой партии EKRE (!) выпустила пресс-релиз в защиту русскоязычной женщины вице-мэра еврейского происхождения. Анекдот!

Сразу за большим потрясением последовало следующее, пандемия, которая еще не закончилась. Как работает твой отдел и ты в его главе? Как тебе удается работать в нынешних условиях мер обязательного физического дистанцирования в социальной сфере?

Моя сфера ответственности, социальная, всегда подразумевает много работы и самоотдачи. С объявлением пандемии и введением чрезвычайного положения встречи, собрания, совещания перешли в онлайн-режим. Конечно, объем работы увеличился, мое бюро и подотчетный мне департамент перешли в режим работы 24/7, нам пришлось в кратчайщие сроки перестроить систему социальной помощи, которая создавалась годами, чтобы быстро и адекватно реагировать на просьбы о помощи.

Как ты, женщина, можешь сохранять себя, свои границы, свое здоровье, свободу?

Сохранить себя и восстановить свои силы мне помогает время наедине с самой собой. Мне кажется, для любого человека критически важно иметь время для себя.

Как ты совмещаешь материнство и работу?

Не скрою, это достаточно сложно. Без надежной поддержки совмещать такую работу и заботу о ребенке было бы крайне трудно. Но у всего есть своя цена. Моя четырехлетняя дочь на вопрос «что больше всего любит делать твоя мама?» ответила: «работать».