Заметки одной феминистки из Эстонии. #4: О «когда будут дети»

Gregorio Sciltian: Journey in Italy, 1937. Фото сделано Your Weird Sister

О том, что я думаю про детей, на работе в моём эстоноязычном коллективе я упомянула только на 5 году работы, хотя у нас очень близкие и приятные отношения с коллегами, и разные планы и желания мы часто обсуждаем. А вот в кругу русскоговорящих родственников и знакомых вопрос о том, когда будут дети, я слышу давно и упорно. И это не приводит меня в восторг.

Несколько лет назад я познакомила родственников с моим постоянным партнёром, а он познакомил их со своей семьёй и друзьями из родного города. В то время нам было больше двадцати, но меньше тридцати лет. И если раньше, после окончания университета, вопросы про детей временно не поступали (как поступали, например, моим подругам), то представление всем партнёра послужило сигналом, что теперь-то точно надо узнать о наших планах на детей. Спрашивала не только моя бабушка, обожающая семью и всех своих внуков-правнуков, но даже молодые пары. Никто не спрашивал, какие у нас планы на путешествия или карьеру, что мы собираемся посмотреть в кино или чем любим вместе заниматься в свободное время. Большинство окружения были уверены, что естественным счастливым продолжением наших отношений является именно рождение детей.

Для меня это было очень болезненно, потому что в тот период у меня была безумно увлекательная стадия в моей карьере. Наши отношения с партнёром также были для меня окрыляющими, но зачастую в разговорах с окружением наши личные качества и достижения сводились лишь к одному видению гармоничного развития отношений.

Вопросы о детях мне до сих пор задают. Я всё так же отвечаю, что “ещё не время”, но мне бы очень хотелось найти в себе силы и ответить то, что я на самом деле чувствую. Что это только наше с партнёром личное дело, что это решение касается только нас, что если вы хотите поинтересоваться моей жизнью и планами, спросите о карьере или просто «какие у вас планы на будущее», потому что наше будущее не ограничивается только детьми, а в счастливых отношениях дети – не единственный показатель счастья.

Моя бабушка, которую порой считают женщиной простоватой, была одной из немногих, кто задал этот вопрос всего раз, и после ответа «у меня сейчас столько всего другого классного в планах» не повторяла его. А еще, как всегда, сказала: «Главное, чтобы ты была счастлива».

Мне кажется, пора бы нам увидеть в окружающих женщинах и девушках личностей, а не просто будущих родительниц.

Предыдущую заметку Your weird sister читайте здесь

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…