Май: жажда видения

На смену страху заболеть пришел страх перед будущим. Как мы выйдем из всего этого, и какой будет жизнь бок о бок с коронавирусом? Скоро нам придется наблюдать не за статистикой заболеваемости и смертности, а за тем, с какой безумной скоростью произошел пересмотр важных общественных договоренностей и ценностей. 

Если послушать эстонских и американских политиков, то среди иллюзий преобладает возвращение к нормальной жизни — то есть, после кризиса мы снова запустим экономику, и все пойдет по-старому. Используем деньги налогоплательщиков, чтобы поддержать предпринимателей независимо от их ценности для людей, общества и окружающей среды. Деньги этих же налогоплательщиков еще и «отправим в прошлое», будь то авиация или завод сланцевого масла (даже не знаем, в который раз). 

Создается впечатление, что перемен никто не хочет. Исключением можно назвать Ангелу Меркель, федерального канцлера Германии, которая сказала, что после кризиса жизнь могла бы стать более экологичной (в то время как наш евродепутат Рихо Терас считает, что выполнение новых обязательств на основании «Зеленого соглашения», запланированных ЕС, следует отложить). Много ли вообще в Эстонии политиков, видящих возможности для принципиальных перемен, которые могли бы дать веру и надежду на будущее следующим поколениям? Тех, у кого есть видение более широкое, чем перезапуск все той же старой экономической модели, несмотря на то что ее вредное воздействие на людей и окружающую среду необратимо? Где вы, ауууу?

Кризис, кризис, кризис. Недостача лицевых масок, спад экнономики, пандемия, безработица, клаустрофобия. Фото: Vilseskogen / Flickr CC

 

Моральный компас

Мы во время карантина постарались определить стратегию, миссию и видение своего маленького «министерства».  Потому что хоть у новорожденных не обязательно должна быть личная стратегия, пятилетним уже неплохо бы ее иметь. Иначе куда двигаться после детского сада? Поскольку Феминистериум исполнилось пять лет, нам показалось, что пора отказаться от «стратегии», в свое время позаимствованной у банка Swedbank, и написать свою. Предыдущая стратегия была вполне годной и никак не мешала нам действовать, но мы больше не относим себя к банковскому сектору. Можно сказать, наши пути разошлись.  

В начале года мы провели несколько совещаний и мозговых штурмов, проработали планы развития всех министерств и весь остальной интернет. Во время карантина мы продолжили медитировать. Теперь пришло время представить и нашим читателям новую стратегию Феминистериум — вот она!

 

Остальной текст стратегии предназначен для внутреннего использования. Согласно Закону о публичной информации (§ 35, раздел 1, пункты 15 и 181) мы установили ограничение доступа к нему на следующие двадцать лет. 

 

Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива сотрудников портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.