Женщины выходят на марш? В январе?! В Таллинне?!!

Женский марш в Лондоне, 2017. Фото: Nassie Spencer / Creative Commons

19 января пройдёт глобальный женский марш, и в этот раз небольшая инициативная группы решила впервые выйти на марш и в Эстонии. Почему мы чувствуем непреодолимое желание выйти на марш, когда на улице холодно и темно и в целом, у женщин уже давно есть все права (зевок)?

Хотя гендерное неравноправие уже вдоль и поперёк изучено, проанализировано и его существование доказано, до сих пор эта тема воспринимается как вопрос веры во что-то, как, например, изменения климата. Организаторов марша объединяет то, что мы устали спорить – виноваты ли женщины, что их больше нет в политике, существует ли разница в зарплатах (и если да, то является ли это проблемой), не зашли ли слишком далеко обвинения в домогательствах и не являются изменения климата фейковыми новостями.

Выбирайте женщину!

На первое место мы вынесли вопрос того, насколько равно представлены женщины и мужчины в политике, так как до выборов осталось меньше двух месяцев. Каждый голос важен, и каждый выборщик, оставшийся дома на диване, отказывается от своей возможности повлиять на будущее. Мы просим вас голосовать за лучшее будущее и просим выбирать женщин (или выступающих за права женщин кандидатов). Почему обязательно женщин? Потому что жизненно важно, чтобы женщины были представлены в политике. Лучше всего на эту тему высказалась норвежская политолог и бывшая дипломат Хельга Хернес, назвавшая три причины, почему женщины должны быть в политике: 1) это вопрос справедливости, 2) женщины привносят что-то новое в политику, и 3) политические интересы женщин и мужчин могут столкнуться.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.

Мужчины тоже могут прийти на марш?

Да, мы будем рады видеть всех, кто поддерживают наши цели.

У вас есть какая-то символика?

И да, и нет. Марш организовывает группа женщин с различным опытом, которые перенесли общий интерес к правам женщин в кружок по рукоделию. Мы поддерживаем тех, кто готов выйти на марш в рукодельных вещах, например, шапках, шарфах, варежках и носках, которые были бы розового, лилового, красного цвета или всех цветов вместе. Но если не успеваете, не умеете или не хотите их искать или мастерить, то простo приходите так, как есть, главное – приходите.

Вы связаны с какой-то партией?

Нет, хотя мы приглашали на марш представителей всех партий и объединений – например, женские объединения партий, женщин-министров и женщин-парламентариев. Мы ждём абсолютно всех, кто поддерживает наши цели, вне зависимости от политических взглядов.

Это вопрос справедливости, чтобы власть разделялась равномерно между женщинами и мужчинами. В политике принимаются решения, большие и маленькие, которые влияют на повседневную жизнь всех людей и на глобальные вопросы о будущем. Как далеко от дверей магазина должны быть парковка и автобусная остановка? Наказывать надо агрессора или меня, потому что осмелилась рассказать о своём опыте? У кого есть право получать детское пособие? Обещаем ли вырубить 6000 гектаров леса, несмотря на изменения климата, ради того, чтобы нарастить военную мощь? Все эти вопросы решают политики. Но какова легитимность этих решений, если женщины практически не участвуют в процессе принятия решений?

Женщины привносят что-то новое в политику – не потому, что у них какие-то другие качества, а потому, что у них другой опыт. Многим нравится подчёркивать, что женщины по своей сущности лучше мужчин (или наоборот). Но важную роль играет опыт, ведь несмотря на то, что в нашем обществе женщины и мужчины живут вместе, их реальность зачастую различается. Домогались ли вы кого-то или вас домогались когда-то? Приходилось ли вам растить ребёнка в одиночку, или с вами жил кто-то, кто растил, варил и всё начищал? Видите ли вы мир из-за руля автомобиля, из окна автобуса или может даже из-за руля велосипеда? Разный опыт нужен для того, чтобы максимальное количестве людей чувствовали себя максимально хорошо.

Политические интересы женщин и мужчин могут столкнуться, и тогда женщинам надо будет защищать себя. Можно привести в качестве примера тему планирования семьи или закон, защищающий от семейного насилия и сексуального домогательства. Женщинам нужны представители, которые смогли бы постоять за их интересы. У мужчин-то они были в любой период демократии.

Всё вышесказанное не означает, что мужчины не могут отстаивать интересы женщин или обладать схожим опытом, например, растить ребёнка в одиночку или быть жертвой сексуального насилия. Может и вправду оказаться, что лучшим представителем женщины в определённом случае будет мужчина. Женщины также не всегда могут быть готовы отстаивать свои права перед другими женщинами, которые, например, говорят, что и проблем нет, и что уж они-то сами справились. Мы советуем голосовать за женщин, но если кажется, что лучшим защитником интересов женщин в вашем избирательном округе является мужчина, то выбирайте его.

Марш в Сиэтле, 2018. Фото: oakie / Unsplash

Гендерное неравноправие не является каким-то абстрактным миражом статистики. Это реальность, в которой живут все люди, и неважно, ощущают они это или нет. Это не игра с нулевой суммой, что-то вроде того, что если женщины в среднем живут беднее, то мужчины умирают раньше, и всё в результате в порядке. Не в порядке. Неправда, что гендерное неравноправие невозможно изменить, что это какой-то закон природы. Можно изменить! Можно уменьшить экономическое гендерное неравноправие, можно выровнять представленность в политике и сравнять ожидания продолжительности жизни. Эти показатели в странах разные. В основе всего лежит желание что-то предпринять, и поэтому мы выходим на марш и призываем выбирать женщин. Приходите на марш и выбирайте вместе с нами!

Женский марш пройдёт в Таллинне. Сбор у Вируских ворот в субботу, 19 января 2019 года в 14.00. Марш закончится у бара «Света». Дополнительная информация есть на странице мероприятия в Facebook. Мы выходим на марш во имя лучшего будущего и зовём на марш всех, кто разделяет наши мечты о мире, где женщины одинаково равномерно представлены с мужчинами в политике. Мы считаем, что у всех есть право на благополучную жизнь, где нет насилия, дискриминации и несправедливости. Нам также важна глобальная солидарность, потому что в этот день в других странах также пройдут марши. Добро пожаловать!

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…