Ноябрь: что думают русскоговорящие женщины?

Коллаж: Брит Павелсон

Не все голоса ещё слышны в общественной дискуссии, хотя сегодняшние СМИ демократичны как никогда ранее. Много ли мы знаем о жизни женщин с инвалидностью или беженок в Эстонии? Какие радости и проблемы тревожат пожилых женщин и что случается, когда пересекаются эйджизм и гендерная дискриминация? Какой опыт у русскоговорящих женщин?

Сперва Феминистериум решил послушать и попытаться понять тех, чей голос плохо слышен в обществе. Для этого мы открыли в 2016 году страницу на русском языке, где стали выходить тексты русскоговорящих авторов – большинство из них являются жительницами Эстонии с домашним русским языком, кто-то приехал из-за рубежа. Почему мы говорим «русскоговорящие», а не просто «русские»? Потому что Эстония не делится только на эстонцев и русских. Среди говорящих на русском языке есть представительницы различных национальностей – приехавшие в советское время в поисках работы украинки и уже в новое время студентки из Дагестана, живущие с XIX века в Эстонии татарки и вступившие в брак в этом столетии армянки.

Но и эстоноязычное население не гомогенно. У тех, кто чисто говорит на эстонском языке, идентичность может быть не только эстонской, как и обстоят дела с некоторыми из наших редакторов. И хотя в начале этого опыта было достаточно для создания страницы на русском языке, то сегодня – нет. Поэтому к нам присоединилась приглашённая редакторка Яна Черкашина. Она ждёт письма от всех, кто хотел был писать для нас на русском языке. По словам Яны, многие русскоговорящие женщины Эстонии ещё не думают о феминизме. «Мы учимся в университете, работаем или создаём семьи. Но когда в какой-то момент в жизни случается то, что нам не нравится, например, мы должны выбирать между хорошей работой и рождением ребёнка, видим оскорбительную рекламу или замечаем, что 50-летняя мама подруги не может найти работу из-за возраста, мы задумываемся – разве жизнь не должна быть лучше? И тут на помощь приходит феминизм».

Хочется писать для нас на русском языке? Свяжись с Яной по адресу jana@feministeerium.ee. Редакторка Бригитта в свою очередь будет ответственной за то, чтобы все истории были опубликованы на эстонском языке. Яна смогла присоединиться к Феминистериуму благодаря проекту в рамках Совета министров Северных стран, который продлится до 1 апреля. Могло ли это быть более удачным совпадением с точки зрения времени, учитывая приближение выборов и попытки разыграть «русскую карту»? И да, обращение вышло на русском языке тоже.

Появился подкаст!

Мы уже какое-то время думали, что нам хотелось бы слушать (и делать) подкаст о феминистских темах на эстонском языке. Об этом желании говорили летом и наши читатели. И мы сделали это. “Ära kaaguta!” («Не кудахтай») выходит на волнах радио IDA каждую первую пятницу месяца в 14.00 и впоследствии доступна в записи в интернете. Программу ведут Кади Вийк и Аэт Куусик. Они обсуждают общественные темы, крутят хорошую музыку и иногда приглашают гостей в студию. В ноябрьской передаче разговор, например, коснётся эйджизма и модных стандартов для пожилых женщин. В гостях будет Неле Лаос, живущая в Праге. Она расскажет о феминизме и активизме в Чехии.

Хочешь маршировать? Или даже руководить маршем?

Самодельные флаги Феминистериума, Таллиннский прайд 2017

В 2017 году, когда по всему миру женщины вышли на улицы, в Эстонии женских маршей не было. Сейчас же есть новая (международная) возможность. В Эстонии тоже появилась своя инициативная группа, которая хотела бы выйти на марш. Встретившись вместе феминистки решили, что надо это сделать. Если у тебя есть опыт в организации движений, оформлении плакатов или умеешь проводить кампании в социальных сетях, вязать шапочки с ушками и помогать с этим, пиши нам на адрес marss@feministeerium.ee! Марш не является инициативой исключительно Феминистериума, но наша скромная команда помогает как может. Предыдущий опыт мы получили на гей-параде в 2017 году. В прошлый раз формой были футболки и шорты, в этот раз подготовим вязаные шапки, варежки и лыжные костюмы.

Колонка редакции является ежемесячным кратким изложением мыслей и планов Феминистериума. С остальными колонками можно ознакомиться здесь.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Октябрь: движемся дальше

Что стало с движением #MeToo? Когда два года назад «нечто весьма дурно пахнущее», словно попав на вентилятор, разлетелось по всему…

Июль: отдых

Отдых крайне необходим. Каждый человек должен отдыхать от умственной и физической работы, обилия информации, множества выборов, которые ставит перед нами…