Заметки одной феминистки из Эстонии. #8: Про возраст партнёров

Фото: Martin Reisch, Unsplash

Недавно мы болтали по душам с подругой на берегу тёплого моря, и я подумала о том, что мои последние четыре партнёра были младше меня. Я посмотрела на подругу и спросила: «Может, со мной что-то не так?».

Вообще-то, со мной всё так (а то, что партнёров у меня было несколько за год, вообще-то тоже «возмутительно», но это отдельная большая тема, достойная нескольких статей). Всех этих партнёров я выбирала не потому, что они были младше, а потому, что они были интересны мне как люди, и я чувствовала к ним сексуальное влечение. Секс с парнем младше меня на 4 года оказался фантастическим, хоть наши отношения были его первым сексуальным опытом. За полтора месяца отношений с изумительно красивым студентом на 3 года младше меня я получила столько нежности и поддержки, что до сих пор не могу поверить своему везению найти столь чуткого партнёра. А про возраст самого младшего из партнёров я вспоминала, только когда он говорил что-то про колледж, а такого уровня откровенности в общении у меня давно ни с кем не было. Все эти отношения были яркими, классными и осознанными. Но почему-то я всё равно засомневалась в том, насколько они были здоровыми.

Мы ведь не влюбляемся исключительно в тех, с кем родились в один и тот же год

Как ни крути, мы до сих пор постоянно слышим, что мужчина старше женщины – это для отношений совершенно нормально. А если женщина старше – они просто странные ребята. Но мы ведь не влюбляемся исключительно в тех, с кем родились в один и тот же год. Чем старше мы становимся, тем разнообразнее наш жизненный опыт, и мы можем построить отношения с более разными людьми. И если один/одна старше, то другой/другая в любом случае младше (и это, конечно, вывод в стиле «Капитана Очевидность»). Но у нас пока что не получается считать равнозначными ситуации, когда младшей является девушка, и она встречается с более «опытным» партнёром (а обычно это слово используют особенно для отношений с существенной разницей), и когда младшим является парень, а он встречается с более «зрелой» партнёршей. Хочу также заметить, что человек может быть и менее зрелым, даже если по паспорту он или она старше партнёра или партнёрши.

Психологи пишут, что комфортная разница с партнёром или партнёршей обычно плюс-минус пять лет относительно возраста самого человека. Звучит правдоподобно, но я всё равно время от времени себя спрашивала: «А это не странно – встречаться с более молодыми мужчинами?». Я была рада своему опыту (окей, не всему – один из них был начинающий абьюзер), читала феминистские книги и много думала о своих желаниях, но даже в этом случае мне пришлось долго убеждать себя, что всё нормально, что это просто стереотип и бесполезный пережиток в моей голове. И что отношения с более молодыми мужчинами (если эти отношения равные и уважительные) – это совершенно нормально.

Другие заметки Your weird sister читайте здесь

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также