Миф о феминизме № 3 – все феминистки – лесбиянки

фото: Torbakhopper (creative commons)

Нет, не все феминистки являются лесбиянками, равно как и не все лесбиянки – феминистки. Феминизм и сексуальная ориентация не находятся в обратно пропорциональной связи. В действительности же в 1970-е годы лесбиянки чувствовали себя настолько отвергнутыми феминистским движением, что стали самостоятельно заниматься своими проблемами.

В частности, поборницы женского равноправия не приняли во внимание целый ряд проблем, находившихся в центре внимания второй волны феминизма, и не учли реальное положение лесбиянок. В рамках второй волны феминизма активно занимались асимметрией отношений между женщинами и мужчинами, в частности, тем, как распределяется в отношениях пары мужская и женская работа, особенно, что последняя ценится меньше, что воспитание детей лежит на женских плечах, и женщины, которые живут жизнью семьи, попадают в «ловушку» домашнего труда и пр. В тот же период возникло также и освободительное движение геев. И если в современном мире принято рассматривать проблемы женщин и гомосексуальных людей в рамках общей проблематики прав человека, то развернувшееся в то время движение за освобождение геев еще не было способно увидеть в феминизме возможного союзника.

Многие адепты основного направления феминизма порой воспринимали феминисток-лесбиянок даже в качестве угрозы. Например, президент национальной организации женщин США – известная феминистка Бетти Фридан – в 1969 году публично выразила обеспокоенность своих единомышленников относительно того, что буч-лесбиянки наносят ущерб репутации ранним радикал-феминистам того периода, поскольку оставляют слишком мужеподобное впечатление. Тем самым было создано невольное противопоставление, будто на одной стороне находятся так называемые «хорошие», либеральные феминистки, которые в действительности любят мужчин, и с другой стороны так называемые «плохие» лесби-феминистки, испытывающие ненависть к мужчинам.

Для феминисток-лесбиянок все это означало, что как равняющийся на гетеро-отношения феминизм, так и освободительное движение геев относились к ним так, будто их вообще не существует. Иными словами, лесби-феминистки восприняли мейнстрим феминизма как гетеросексистский и гомофобный. Однако лесби-феминисток интересовали именно проистекающие из их опыта вопросы и динамика отношений между самими женщинами. Незаметность лесбиянок имела и более широкое отражение в истории: в то время как гомосексуальных мужчин на протяжении всей истории подвергали уголовному наказанию, к лесбийским отношениям наказание зачастую не применялось, поскольку положение женщин в обществе и без того было менее значительным. Так, например, сексуальные отношения между женщинами не считались сексом, а рассматривались просто как нежничание.

А как обстоят дела сегодня? Цитируя анонимного автора, можно сказать, что «феминизм и лесбиянство и сегодня сочетаются примерно так же, как шоколадное и ореховое масло». Да и сейчас лесбиянство не является сквозной общей линией, проходящей через феминизм, и многие гетерофеминисты по-прежнему желают дистанцироваться от лесбийской тематики. Правда, тем временем, феминизм второй волны сменился третьей волной, для которой характерно обращение взора на меньшинства разного рода, на признание их отличий и сходства. Все это дало лесбиянкам, равно как и другим группам меньшинств феминистских течений значительно большее право на жизнь. И, наконец, не стоит забывать, что кроме гетеро-женщин и лесбиянок среди феминистов есть еще и бисексуальные люди, мужчины, трансгендерыквиры и все остальные.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также