А когда ты ребенка родишь?

Aet Kuusik

Недавно я просматривала документы более чем 10-летней давности об одном из самых потрясающих эстонских режиссеров Лейде Лайус. Вспоминавшие ее коллеги описывали Лайус как амбициозного профессионала с невероятной работоспособностью, а через фильмы и как женщину, которая компенсировала свою бездетность тяжелым трудом. Особенно запомнилось замечание одного актера о том, что деятельность женщины не имеет никакого значения, если она не стала матерью, поскольку по соседству с этим статусом вся остальная работа бледнеет.

Женщина = мать

Это мнение вспомнилось мне вновь, когда одна близкая подруга делилась своим недавним опытом интервью при приеме на работу. А именно, завотделом одного уважаемого общественно-правового учреждения осведомился у соискательницы работы о наличии детей. Когда молодая женщина с легкой иронией*  ответила, что таких амбиций у нее нет, то интервьюер продолжил как само собой разумеющееся: «Ах, уже имеется! И сколько ему лет?»

Я и сама не раз находилась в ситуации, когда вопрос детей волнует кого-то, не имеющего отношения к делу.

Нет детей — обоснуй!

Женщины, достигшие определенного возраста, должны отвечать на вопросы любопытных из века в век — в определенном возрасте действует автоматическое предположение, что вскоре женщина начнет думать о рождении детей. И если бэби никак не предвидится, то общество требует объяснить причину: «А почему у нее нет детей?» «Она не может родить?» «Или она не хочет иметь детей?»

Чем дальше идет время, тем напряженнее склонны становиться беседы. Нередки случаи, когда оправдания моей бездетности ожидает получужой человек, например, бывший одноклассник или коллега, которого встречаешь на вечере выпускников лет через 10 лет после окончания школы или в магазине у лотка с помидорами. Действует предпосылка, что женщина создает стабильные отношения (с мужчиной, конечно же) и рожает как минимум одного ребенка. Если подобной схеме не следуют, каждый желает знать, в чем тут проблема.

Виновата

В обществе, где бездетность женщины является табу, тема рассматривается тупо односторонне — в основном политики и медиа тычут пальцами в сторону женщин, которые не удосуживаются с достаточным рвением выполнять задачу воспроизводства нации и которых следует призвать к ответственности налогом на бездетность. Показательно также, что бездетных женщин призывают к порядку в основном мужчины.

Женщин, у которых нет детей, можно найти во многих сферах жизни, в то же время причины бездетности разные и не ограничиваются только расхожими истинами «не могу» и «не хочу». Может быть так, что нет денег на воспитание ребенка, в нужное время не встретился нужный партнер, у партнера уже есть дети, чувство неуверенности в отношении будущего, определяющей становится проблема со здоровьем и т. д. И все эти причины важны. Причем, одна причина – человек просто не представляет себя в роли родителя – тоже важна при обдумывании этого вопроса, несмотря на то, что она серьезно воспринимается только в том случае, если о ней открыто заявляет мужчина.

Подать трон!

Нет, нельзя сказать, что со временем табу чуточку не уменьшилось. Достаточно вспомнить, какие притеснения и страх перед аннулированием брака и лишением трона должны были испытывать десятилетиями, например, Елизавета I и королева Анна. Не говоря о том, что бездетность до основательного исследования причин бесплодия в основном считалась признаком неполноценности женщин.

Конечно, после начала широкого использования противозачаточных таблеток в 1960-е годы и массового прихода женщин на работу представление о том, что «женщина является существом, которое рожает детей», дало некоторую трещину. К сожалению, это не всегда означает, что те, кто принадлежит к «клубу» рожающих и желающих детей, не называют бездетных женщин никчемными и эгоистичными.

Я двумя руками за то, чтобы в обществе у всех были благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Но желание иметь детей должно исходить только от женщины (и ее партнера), и это не является объектом любопытного созерцания для не имеющих отношения к делу, частью чьей-либо программы выполнения плана или этапом, который нужно безусловно пройти для достижения «полноценности». И, может, пора творческий путь Лайус прорецензировать с какой-либо альтернативной перспективы?

* Задавать такие вопросы в ходе интервью по приему на работу запрещено законом.

Рекомендация Feministeerium

Рожай детей, не рожай детей, возьми кошку с улицы или живи в коммуне – живи, как считаешь правильным. И не позволяй себе внушать, что то, что ты представляешь собой как человек, должно быть непременно связано с идиотскими вопросами по поводу твоих репродуктивных способностей или желаний.

Статья была впервые опубликована на странице Feministeerium на эстонском языке 29.02.2015.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также