Февраль: кого выбирать?

Коллаж: Брит Павелсон

Предвыборный период – не самое приятно время. (Социальные) сети пестрят предвыборной рекламой, и создаётся впечатление, что все как будто немного нервничают. Газета «Postimees» считает совершенно нормальным задавать в своем «Компасе избирателя» вопрос о том, является ли аборт приемлемой мерой планирования семьи. В принципе, даже самые горячие сторонники права на аборт считают, что искусственное прерывание беременности не является способом планирования семьи (для этой цели существуют противозачаточные средства). Так зачем же спрашивать о том, в отношении чего царит благостное единодушие, начиная от крайне либерального крыла и заканчивая глубоко консервативным?

Выборы открывают возможность выразить свое мнение относительно того, кто может пройти в состав Рийгикогу, и здесь было бы уместно напомнить о некоторых действующих в Эстонии принципах. Во-первых, о том, что выборы являются свободными. Это означает, что никто не может оказывать давление на другого человека, принуждая его голосовать за того или иного кандидата. И здесь вовсе не имеются в виду протискивающиеся в кабинку для голосования крепкие парни с битами, а члены семьи, которые считают, что они лучше знают, за кого следует голосовать их супруге / пожилой матери и т.д. Во-вторых, о том, что выборы являются тайными. Никто не должен пытаться узнать, за кого вы голосуете, даже ваш спутник жизни. Но что же в таком случае следует делать, если последний хочет узнать, за кого вы намерены проголосовать, но вы подозреваете, что ваш ответ его не порадует? В первую очередь, можно постараться переключить внимание собеседника на что-то иное, ответив, например, что вы намерены выбрать женщину. Последующая за этим дискуссия, вероятно, будет достаточно продолжительной и жаркой. Во-вторых, вы, конечно же, можете солгать. Однако на самом деле, если в действительности возникнет реальная ситуация, при которой свобода и тайна вашего волеизъявления подвергается опасности, то мы можем посоветовать только одно – процитировать раздел 3 главы 10 Пенитенциарного кодекса, (нарушитель свободы права избирать может быть наказан тюремным заключением на срок до трех лет). Выборы – это вовсе не семейный праздник!

Для чего вообще нужно ходить на выборы? Содержание членов Рийгикогу достаточно дорого обходится нашему обществу, и эти деньги лучше было бы потратить на разумных претендентов, не так ли? Знаете ли вы, что расходы на одного простого члена в год составляют 55 891 евро, и помимо этого он имеет еще право на дополнительную компенсацию расходов в размере 12 531 евро? Фонд зарплат фракции партии EKRE в общей сложности составляет 442 874 евро в год, к которым добавляются 375 158 евро субсидий партии, поступающих из государственного бюджета. Помимо этого замок Тоомпеа необходимо отапливать, убирать и снабжать водой, как и, например, любую иную «клетку с хомяком». Так давайте же направим в наш парламент таких людей, которые умеют и желают сделать наше общество лучше. А не тех, кто с трибуны несёт бредовые идеи о гендерной идеологии и ругается, что недостойные, по их мнению, неправительственные организации получают тендерное финансирование на выполнение тех или иных проектов. . Или требовать, чтобы «снесли» головы судей. Хотелось бы напомнить им, что согласно основному закону Эстонской Республики носителем верховной власти в Эстонской Республике является народ. Тот самый народ, от имени которого они постоянно выступают, однако значительная часть которого их не выбирает. И, безусловно, советуем голосовать за женщин! С информацией об интересных женщинах-кандидатах, баллотирующихся в Рийгикогу, можно будет ознакомиться на страницах сайта Feministeerium уже в ближайшие недели.

К счастью, праздник демократии, то есть 3 марта, – не единственный день, когда предоставляется возможность высказать свое мнение. Многие решения, принимаемые нами в повседневной жизни, также являются проявлением политических позиций, влияющих на окружающую нас жизнь. Может, пойти пешком, поехать на автобусе или сесть в машину? Есть или не есть мясо? Стоит ли из чувства жалости смеяться над сексистскими глупостями коллеги или попросить его разъяснить, что именно так веселит его? Поставить ли лайк под размещенной в социальных сетях чьей-то фотографией отдыха в Пхукете или спросить, почему он выбросил в атмосферу 4 тонны парниковых газов и поддерживает режим, попирающий права человека? Последнее действие, разумеется, не добавит вам друзей. Мы уже испытали это на себе, поэтому предостерегаем и вас от подобных шагов. Однако именно феминист и есть тот, кого называют killjoy (или попросту «кайфоломом», то есть человеком, отравляющим другим удовольствие), так что ничего нового в этом нет.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Октябрь: движемся дальше

Что стало с движением #MeToo? Когда два года назад «нечто весьма дурно пахнущее», словно попав на вентилятор, разлетелось по всему…

Июль: отдых

Отдых крайне необходим. Каждый человек должен отдыхать от умственной и физической работы, обилия информации, множества выборов, которые ставит перед нами…