fbpx

Июль. О друзьях ушлёпков

Иллюстрация ушлепков выполнена Бриттой Бенно

Актриса и постановщица Керту Моппель написала очень меткое эссе об ушлёпках. Моппель определяет ушлёпка как человека, который лезет без очереди, вклинивается в разговоры других людей, указывает другим на их недостатки, всегда готов усмотреть оскорбление в чём угодно, но сам не замечает, что по-хамски ведет себя с остальными. Ушлёпки хотят, чтобы работали только те нормы, которые выгодны лично им. Они гениально находят возможности заявить, что ущемлены их интересы. Когда права ушлёпка вдруг начинают распространяться на остальных, ушлёпок кричит, что это нарушение его прав.  У ушлёпков просто нет стыда и совести.

Но на этот раз хотелось бы поговорить не об ушлёпках, а об их друзьях. Тех, кто позволяет ушлёпкам быть ушлёпками. Кто хихикает, когда ушлёпки пошлят на заседании парламента. Кто аплодирует, когда ушлёпку удалось очередное особенно мерзкое оскорбление. О тех, кто в лучшем случае скажет, что «риторика» ушлёпков оставляет желать лучшего, но проблема только в риторике, а по сути они не так уж неправы. Тех, кто ведет заседание парламента, на котором происходит не что иное, как травля премьер-министра. Кто приводит ушлёпков в правительство. Кто отправляет им торт в знак благодарности. Кто говорит «ой, я не знаю, со мной он всегда вежлив» и «не верится, лично меня он ни разу не лапал». 

У ушлёпков не было бы власти, если бы не их друзья. 

Моппель констатирует, что наступил период, когда ушлёпки управляют общественной дискуссией и подзуживают друг друга. Пресса любит публиковать статьи о них – ведь такие материалы интригуют.

Само собой, интригуют. А также приносят прибыль. Ведь читателям и зрителям интересно, что такого ушлёпки сегодня опять сказали и сделали. Всё это можно повторить, тем самым укрепляя нарратив, созданный ушлёпками. И обязательно надо дать слово всем сторонам. Если с одной стороны у нас антирасист, для равновесия необходимо найти расиста. Если сотни женщин выходят на демонстрацию за равноправие полов, нужно отправить туда фотографа, чтобы три тролля были, как минимум, в половине кадров. Если тема дебатов – право людей LGBT+ на семью, нужно обязательно предоставить микрофон гомофобу. 

Если бы ушлёпки не были никому выгодны, им негде было бы выступать. 

Моппель пишет, что хуже всего – оказаться с ушлёпком один на один. Тогда возникает иллюзия, что он действительно может быть прав, и что в этом случае – только его слово против твоего. Что, например, быть расистом настолько же нормально, как и не быть расистом. 

Так что нам остаётся только вступаться за права и достоинство друг друга. И противостоять не только ушлёпкам, но и их друзьям, которые это всё позволяют. 

Сфотографировала розового фламинго: Вико Мозара

Отпуск

В июле мы отправляемся в коллективный отпуск, чтобы отдохнуть от всего, в том числе ушлёпков и их друзей. А вам рекомендуем тем временем побродить по нашему архиву, послушать подкаст «Ära kaaguta», но в первую очередь – отдыхать, читать, играть с розовыми фламинго. В августе мы вернёмся с заточенными карандашами и острыми формулировками и продолжим нести службу на благо народа Эстонии. 

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Cart
  • No products in the cart.