Как журналист с режиссером террористов искали
Журналист Алексей Иванов описывает, как в местной прессе настраивают друг против друга группы разных национальностей, не предоставляя при этом одной из них слова.
Признаться, прочитав анонс обширного материала «Ээсти Экспресс» о том, что согласно секретному (!) документу, Эстония теряет контроль над Ида-Вирумаа, крупным промышленным и транзитным регионом, я забеспокоился. Неужели, подумалось мне, обнаружены, наконец, неоспоримые доказательства скрытой работы секретных служб РФ, а имеющиеся факты теперь, наконец-то, подтверждают её военные приготовления на нашей границе? Забеспокоился настолько, что на следующее утро первым делом побежал за газетой.
Журналист «Ээсти Экспресс» Сулев Ведлер на целых шести полосах живописует картину грядущего судного дня. А основанием для рисования этой картины является докладная записка известного в первую очередь как кинорежиссера Ильмара Раага, который ныне служит стране на просторах Африки, а по зиме консультировал эстонское правительство по вопросам государственной инфобезопасности. В порыве вдохновения Рааг расписал правительству два варианта возможного развития событий в случае конфликта со «страной медведей» и применения атомного оружия, в результате которого русскоязычное население северо-восточного региона Эстонии выставит полторы тысячи мотивированных боевиков, а еще 50 000 сторонников России, что попассивнее, составят им надежный тыл. Это первый вариант драмы. Второй сценарий выглядит несколько более умеренно. В нем описывается глубоко законспирированная сеть из 200 террористов, созданная по образу и подобию Ирландской Республиканской армии.
Далее любой журналист должен был бы заняться своей профессиональной работой. Поведать широкой публике о том, как попала к нему в руки записка, которая хоть и не является государственной тайной, тем не менее была составлена лишь для узкого круга читателей. Кроме того, неплохо было бы привести и полный текст записки, ведь если редакция нашла для статьи шесть полос, то выделит и седьмую. Совершенно необходимым мне видится обращение и к главным героям записки – русскоязычным жителям региона, то есть тем, кого так скопом и безапелляционно записали в сепаратисты и «пропутинцы».
Но ведь так совсем неинтересно
То, что в записке рассматривался черный сценарий за авторством талантливого кинодеятеля, публика, в конце концов, худо-бедно поняла, хотя было уже несколько поздновато. Сам Ведлер занимает якобы нейтральную позицию и предоставляет слово простым людям, хоть как-то связанным с данным регионом. Тем не менее, на трех разворотах нет ни одной цитаты с русской фамилией, статистика откровенно притянута за уши, а мельком оброненные замечания о том, что «Ида-Вирумаа – это единственный регион, где правительство инвестирует в промышленные парки» вообще неясно, как следует воспринимать: то ли в том смысле, что правительство не бездействует, то ли в том, что смотрите, мол, мы итак из кожи вон лезем, а они, неблагодарные, готовы пойти в партизаны.
Опус Ведлера в очередной раз показывает устоявшуюся за 25 лет логику взаимоотношений между центральной властью, широкой эстонской общественностью и «потомками мигрантов», при этом последние обязаны ежедневно доказывать свою лояльность. Когда у них отбирают русские гимназии – продолжать демонстрировать свою преданность, инвестиции бегут из страны и региона – нас спасет только лояльность триколору, транзит испарился из-за геополитических игр наших старших партнеров – следует громче петь гимн.
Смотреть на вещи необходимо намного шире, чем по принципу «а если завтра война?» и «насколько мы можем им доверять» – это я о нашей широкой общественности. Властям же давно следовало найти более действенные способы социально-экономической интеграции так пугающего их (конечно, не без помощи таких, как Ильмар Рааг) региона. И это должны быть не символические выездные заседания, не попытки «привнести на Северо-Восток больше Эстонии» и не подачки в виде пособий на создание новых рабочих мест и снижения налогов на ископаемые ресурсы, которые наш кабинет министров теперь гордо объявил сработавшим «планом спасения Ида-Вирумаа». А журналистам – не гнаться за сенсацией, а остановиться и подумать.
Выражаем благодарность Полине Волковой.