Октябрь: шпаргалка о неразжигании ненависти для правительства

Автор: Кади Эстланд

В августе мы было обратили внимание на то, что высокопоставленные чиновники ведут себя как будто не могут или не хотят понять идею свободы выражения слова. И тогда мы в редакции составили небольшую шпаргалку, чтобы помочь им, чиновникам. А в октябре, сейчас, нам кажется, что они еще больше запутались в понимании языка ненависти (англ. hate speech).  Итак, мы составили новую памятку в честь Райво Аэга, целевой группой которого является министр юстиции республики и все остальные члены правительства. Потому что Feministeerium всегда на службе у своего государства и народа.

Что не является языком ненависти?

Кажется, что с педагогической точки зрения целесообразно начать с толкования термина и того, что не является языком ненависти. Разжигание ненависти — это не просто шокирующее, оскорбительное или тревожное выражение. Это даже не грязные оскорбления, гневная речь или просто плохие слова о ком-то. Враждебность — это не ваши «жалобы» в сети, что журналисты — злодеи (хотя дискредитация прессы и журналистов высокопоставленными чиновниками оказывает значительное негативное влияние на демократию). Также языком ненависти не является фраза: «Поддерживаешь однополые браки? Ты что, педофил?» (хотя это отвратительно).

Свобода слова существует в Эстонии, и допускает критические и гневные высказывания.

Отдельная памятка для министра юстиции: пирожное «Голова мавра» (эст. Moorapea) и мороженое «Эскимо» не подлежат разжиганию ненависти. Не стоит паниковать, что «Голова мавра» больше не продается (оно продается, например, в пекарне Saialill по цене 1,95 €) или что «Эскимо» запрещено (кто запретил? Не запрещено, эстонская компания Balbiino до сих пор выпускает мороженое под этим названием ). Если клиенты бойкотируют продукты с нелепыми названиями или компании решают изменить названия, так это потому, что они устарели. Но это просто не тот случай, когда компании должны быть наказаны за разжигание ненависти по статье Уголовного кодекса.

Что такое язык ненависти?

Эстонский центр по правам человека помог с цитатой: «Язык ненависти провоцирует враждебность, ненависть или насилие в отношении людей из-за их идентичности. Цель языка ненависти — унизить человеческое достоинство или даже дискриминировать целую группу людей не из-за их действий, а из-за того, кем они являются. /…/ К преступлениям ненависти относят преступления по мотивам расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, инвалидности, политических убеждений, мировоззрения, вероисповедания, внешнего вида или социального статуса».

Разжигание ненависти может иметь очень серьезные последствия. Поскольку так дегуманизируют целые группы людей (например, описывают русских и беженцев как тараканов или говорит об «окончательном решении»), язык ненависти может привести к реальному насилию — как насилию против людей, так и преступлениям на почве ненависти: акты вандализма на еврейском кладбище и нападают на людей в Эстонии только потому, что они иностранцы.

Подстрекательство к ненависти или язык ненависти тем серьезнее, чем выше положение подстрекателя и шире аудитория, к которой он обращает ненависть. Имеет большое значение, будешь ли ты хаять группу людей со своим другом в сауне, или ты религиозный лидер или председатель партии (и министр) и объявляешь об этом всем своим почитателям. Юри Саар, профессор криминологии Тартуского университета, также обратил внимание на эту проблему. Саар пишет, что лозунг «Если он черный, укажи ему на дверь» (эст. Kui on must, näita ust) в Эстонии рассматривался как политический каламбур, как будто не адресованный кому-ту конкретно, но нынешний председатель EKRE (Эстонской консервативной народной партии) так или иначе прибегает к политике «собачьего свистка». Те, кто не слышат «свистка», замечают неподобающее поведение. Зато те, кто слышат, считывают адресованное конкретно им сообщение. И они выходят на улицы и нападают на пакистанца и скандируют ​​«езжай домой».

В чем проблема?

Эстонии грозит разбирательство и новый «сахарный штраф» со стороны Европейской комиссии за то, что страна до сих пор не ввела уголовную ответственность за публичные разжигания ненависти, за что Эстония подвергалась критике со стороны Совета по правам человека ООН. Мы до сих пор не смогли привести наши законы в соответствии с принятым Советом Европы в 2008 году  рамочным решением. Хотя Министерство иностранных дел Эстонии браво отрапортовало ООН, что проблема решается и рекомендации ООН по преступлениям на почве ненависти и разжиганию ненависти выполняются, но в действительности ничего не было сделано. Напротив, бывший министр юстиции, «шовинист года» Урмас Рейнсалу заявил, что ничего предпринимать не намерен. И не сделал. Новый министр юстиции, похоже, просто сбит с толку (см. также награду Райво Аэга и Микка Пярнитса) и запасается мороженым «Эскимо» и пирожными «Голова мавра». Март Хельме обещает, скорее заплатит штраф, чем изменит какой-либо закон. Конечно, мы предполагаем, что хозяин поместья планирует выплатить его из собственных доходов, а не из денег налогоплательщиков.

Что нужно сделать правительству?

Срочно внести поправки в Уголовный кодекс. Изменить положение о подстрекательстве к ненависти (§ 151), чтобы оно действительно применялось. Для этого необходимо удалить требование о том, что деятельность представляет (реальный) риск для жизни, здоровья или имущества человека. А после изменений внести еще и мотив ненависти в Уголовный кодекс как отягчающее обстоятельство в случае правонарушений против личности и имущества.

Замаскированные ведущие

«Не кудахчи» снова в эфире

Вийк и Куузик также рассказали о ненавистнических высказываниях и преступлениях на почве ненависти в сентябрьском подкасте. Они также обсудили, как консерваторы захватили лексику и сам дискурс о правах человека и почему они так искусны в этом; сделали небольшое вступление в тему выгорания среди активистов. Шоу можно послушать на разных платформах.

Читай с нами в «Своей комнате»

Впервые издание Feministeerium и редактор русскоязычного отдела Таня Муравская открывают читательскую группу «Своя комната» на русском языке! Приглашаем наших уважаемых читательниц и читателей. Во вторую субботу ноября, 14 числа в 15:00 пройдет вторая встреча читательской группы «Своя комната» — «гибридная» — в редакции Feministeerium на улице Теллискиви 60a/строение 3, а также виртуально в Zoom. Присоединяйтесь и присылайте письмо на адрес: tanja@feministeerium.ee  — мы вышлем текст для чтения каждой и каждому индивидуально. 

Будем обсуждать повесть Натальи Владимировны Баранской «Неделя как неделя». «Неделя как неделя» написана в 1969 году и описывает проблему «двойного бремени», лежавшего на плечах советских женщин — домашние дела и работа. Повесть была переведена эстонский язык в 1970 году и позже на французский, немецкий и английский языки. 

Мероприятие в Фейсбуке.

Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

 

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Сентябрь: на Марс никто не полетит

Женщин стыдят, когда они слишком «развратные» (см. слатшейминг), когда незапланированно беременеют, когда делают аборт, когда не делают аборт. Когда становятся матерями…

Август: свобода слова

К сожалению, похоже, в последнее время концепция свободы слова все чаще приводит людей в замешательство. Феминистериум готово помочь, и подготовил…

Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.