Экреиты, Папа и Внутренняя «Польша» — ящик Пандоры открылся

Фото: WikiCommons. Акция протеста против новых законов о запрете абортов в Гданьске 24.10.2020. Текст на плакате: «Я бы хотела абортировать свое правительство».

Почему мы должны бояться польского сценария

На минувшей неделе произошло сразу два взаимоисключающих события, которые могут стать определяющими для нашего западного мировоззрения. Сначала пришла новость о том, что Папа Римский признал право геев на любовь. А уже потом мы узнали, что Конституционный суд в Польше по сути лишил женщин последнего легального права на аборт. 

Оба этих события так или иначе связаны с религиозными представлениями. И оба по сути ужасны. Начнем с первого. Я, конечно, по-человечески попытался понять чувства тех католиков, которые с облегчением выдохнули, узнав, что Ватикан перестал считать их чувства аномалией. Но этот, на первый взгляд, широкий жест Священного престола лишний раз подтверждает печальный тезис о том, что в 21-м веке значительная часть людей по-прежнему готовы делегировать право оценивать свой выбор неким сторонним полугосударственным (или даже государственным, как мы позже увидим) организациям. 

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Только представьте себе, что вы женщина. Беременная. И вы не знаете, что там внутри. И у вас нет возможности это изменить. Потому что некое мировоззрение или организация это запрещает. Пожалуй, это самый страшный сон.

Тут нужен дисклеймер. Если что, я — либертарианец. Проще говоря, для меня главной ценностью является свобода. Да, я, по примеру американцев Дикого Запада, считаю, что продавать алкоголь подростку можно тогда, когда его голова видна из-за барной стойки. Да, я за легализацию проституции и наркотиков. Да, я считаю, что каждый человек имеет право сам принимать решение по поводу своей жизни и здоровья. И да, я считаю, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Но при этом, для меня все слова, начинающиеся на «соц-», вызывают приступ изжоги. 

Итак, давайте говорить о свободе личности и свободе выбора. Скажу жестко: все, кто аплодирует заявлению Папы по поводу геев, по сути невольно поддерживают решение польского суда. По одной простой причине. И это — молчаливое признание права некоей организации решать за вас, как жить.

А теперь о том, что произошло в Польше. Только представьте себе, что вы женщина. Беременная. И вы не знаете, что там внутри. И у вас нет возможности это изменить. Потому что некое мировоззрение или организация это запрещает. Пожалуй, это самый страшный сон. И на этом, наверное, стоило бы закончить. Но нет. Потому что у каждого читателя подспудно где-то звучит: а это не у нас, меня это не касается.

Касается!

Фото: WikiCommons Текст на плакате: «Отвали от моей PiS…». Словесная игра. PiS — это аббревиатура от Prawo i Sprawiedliwość правой правящей партии, используется политическими противниками PiS.

Одна из  правящих партий у нас равняется на Польшу и Венгрию. И пока мы здесь обсуждаем заявления очередного экреита, поляки делают Кафку былью. Размывая границы дозволенного. И уже послезавтра может случиться так, что к вам постучат и попросят показать, с кем, во сколько и чем закончилось.

Это самый сложный текст для меня. Потому что он и про жизнь, и про смерть, и про свободу. И самое ужасное, что большинство вообще не поймет, о чем я. Или поймет, но испугается. Потому что свобода всегда означает ответственность. Которую проще переложить на соседа. Я тут увидел в Фейсбуке, как Виктория Ладынская-Кубитс ссылается на Людмилу Улицкую («Священный мусор. Поднимаясь по лестнице Якова», 2012). (Вика, спасибо тебе!) Я нашел этот кусок текста. Вот он:

«Гораздо более крепко, чем узами любви, люди связаны между собой общей виной. Общая, групповая вина уменьшает долю личной до неуловимо малой величины. Потому что дробь получается очень убедительная: в числителе — единица, а в знаменателе — несколько тысяч, миллионов. Чем большая армия совершает преступление, тем — как будто! — меньше ответственности на каждом отдельном человеке. И мы, люди, живущие в мире огромных чисел, утешаемся этой лживой бухгалтерией, в то время как счет идет по другому правилу: ты и твоя совесть. И никаких дробей. И никаких оправданий, сводящихся к тому, что в толпе стояло много народу… Преступление часто бывает массовым, покаяние, по своей природе, — персонально.».

Понимаете, к чему я?

Следующей весной нас ждет референдум. Немыслимый. О том, что нужно закрепить в конституции понятие семьи. Но нам нужно понимать, что этот референдум — ящик Пандоры. Или «окно Овертона». Сам факт его проведения означает, что в конституцию можно вносить любую ересь. А нынешняя ситуация, когда размываются границы гуманизма, приведет к тому, что любые дремучие идеи будут иметь право на жизнь. А в том, что дремучесть большинства избирателей нынешней коалиции не знает границ, я ничуть не сомневаюсь.

Это значит, что уже через пару лет нас может ждать референдум о запрете абортов, запрете контрацепции или еще какой-нибудь бред. Потому что если позволить этому мрачному бессознательному выйти наружу, пути назад уже не будет. И наша «Внутренняя Польша» победит. Выход один — сесть и задуматься, что делает каждого из нас человечным. Где та граница, которую переходить нельзя? В конце концов, рождаемся и умираем мы наедине с собой. 

А теперь я обращаюсь сам к себе. Артур, ты ведь сам не единожды был очарован местным неоязычеством? Но ты же должен понимать, что уже через пару лет это все хтоническое станет у нас реальностью? Ты готов к этому?

 

10
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Сентябрь: на Марс никто не полетит

Женщин стыдят, когда они слишком «развратные» (см. слатшейминг), когда незапланированно беременеют, когда делают аборт, когда не делают аборт. Когда становятся матерями…

Когда электричество включают — греем воду и заряжаем мобильник. О жизни женщин в Таджикистане

Феминистические и либеральные издания часто пишут о сексизме, гендерном неравенстве и давлении общества, патриархальных установках, таких как:  «женщина должна быть…

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…

Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.