Заметки одной феминистки из Эстонии. #10: Спешу поделиться
Так получилось, что вне профессиональной среды я достаточно много потребляю информации именно на русском языке. Очень часто, когда какие-то статьи, книги, посты, каналы и прочий контент задевают глубины моего сердечка феминистки, мне хочется поделиться со всем миром своими открытиями. Но в моём русскоязычном около-фем кругу достаточно мало человек, и на «со всем миром» это вообще не тянет.
Что-то из моих рекомендаций будет более нашумевшим, что-то менее очевидным, что-то активно позиционирующим себя как феминистское, а часть будет из других ниш. Но все эти материалы поддержали меня в попытках осознать себя как женщину и разобраться в происходящем со мной.
Как миллениалы стали поколением эмоционального выгорания
После такого вступления мне бы хотелось сделать исключение и поделиться статьей на английском. Этот материал вышел в начале 2019 года, и помимо того, что я плакала с первых и до последних строк прочтения статьи, он также хорошо объясняет, почему я, к примеру, несколько месяцев не писала новые статьи для Feministeerium.
В своём эссе «Как миллениалы стали поколением эмоционального выгорания» (оригинал на английском, а вот здесь краткое изложение статьи на русском языке) для некогда кликбейтного портала Buzzfeed Анн Хелен Петерсон (Anne Helen Peterson) даёт столь важное для меня, заядлую любительницу пройти через выгорание, освобождение от непрекращающегося чувства вины – когда надо быть ответственной, успешной, эффективной, психологически устойчивой, продуктивной, но в реальности это невозможно, и столько психологических ресурсов нет и не может быть.
Моё первое выгорание почти три года назад запустило цикл из регулярных выгораний и годовой депрессии. И сколько бы мы ни работали с моими замечательными психологиней и психиаторкой, я возвращалась в мир нереалистичных завышенных требований к себе (и другим миллениалам). Поэтому описанные в статье объективные причины невозможности соответствовать предъявляемым миллениалам критериям, а в особенности женщинам, были для меня таким важных терапевтическим моментом. Это не я сходила с ума и представляла, что требования ко мне завышены, а так оно и есть на самом деле, и так происходит со всем поколением, а особенно с женщинами.
Я очень благодарна этой статье за то, что она помогла мне осознать свое безграничное чувство вины, которое часто сопутствует выгоранию и преддепрессионному состоянию. Мой путь по приручению выгорания ещё не окончен, но это уже совсем другая (и очень длинная) история.
Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину
В этой части я бы хотела перейти к изначально заявленным русскоязычным открытиям, которые для меня, женщины, оказались большим откровением или сильной поддержкой.
Книга «Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога» Юлии Лапиной стала значимым событием в феминистском и бодипозитивном русскоговорящем сообществе. Большинство идей в книге, например, как был придуман целлюлит, почему не работают и чем вредят диеты, как глянцевые журналы навязывают нереальные идеи о сексуальности и внешности и многие другие, мне уже были знакомы, но очень важным моментом для понимания материала стало то, что все выводы и исследования, даже если они проводились вне постсоветского пространства, перекладываются на нашу реальность и созвучный опыт. Признаться честно, когда я читала «Вагину» Наоми Вульф, то мне было сложно включиться в описание того, как авторка ходила к врачам за помощью в поиске своего удовольствия. Мне гинекологи в платной клинике в соседней России лечили болезненные и нерегулярные менструации витаминками (без шуток), а тут в книге суперклассные специалисты и специалистски из мира медицины заботливо помогают в столь табуированном и запутанном вопросе.
«Тело, еда, секс и тревога…», с одной стороны, написана просто, а с другой стороны, все идеи подтверждаются научными исследования и интересными наблюдениями. Например, в первой главе Лапина сравнивает «диетный» культ с религией, где истязание себя строгими ограничениями является единственным правильным путём к просветлению и удовольствие от еды приравнивается к грехопадению. Осознание этого даёт чувство уверенности, что это не со мной что-то не так, а у общества требования к женщинам завышены. Небольшой неожиданностью, на мой атеистический взгляд, нарисовался позитивный образ христианства в книге, но это однозначно важное издание для русскоязычной научно-популярной литературы.
Также рекомендую в качестве дополнительного чтения публикации об отношениях со своим телом в телеграм-канале Юлии Лапиной, созвучном ее книге.
Давай поговорим
Подкаст «Давай поговорим» ведут две давние подруги, Стелла Васильева и Аня Марчук, живущие в разных странах. Стелла и Аня обсуждают болезненные для постсоветского пространства вопросы — X, Y, Z. Канал не позиционирует себя как исключительно феминистский, но я всё равно в полном восторге. Мне созвучны многие рассуждения, и особенно нравится то, что ведущие избегают осуждений кого-либо.
У Стеллы Васильевой также есть ютуб-канал на русском языке, где она регулярно берётся за сложные темы – дети, одиночество, нездоровые отношения и прочее.
Да, всё это – не конкретные гендерные вопросы, но мы прекрасно знаем, что для женщин жизнь усложняет и так безрадостный расклад в несколько раз. Поддержка и отсутствие осуждения так важны для восстановления внутреннего равновесия.