Девочка, что ты забыла в политике? О нормализации сексизма в эстонском медиапространстве
Исследование «Альфа-самцы и нежные цветочки: как в эстонском медиапространстве нормализуются мизогиния и сексизм» (“Alfamehed ja lillekesed: Misogüünia ja seksismi normaliseerumine Eesti meediapildis”), подготовленное в рамках совместного проекта Praxis и Feministeerium, показывает, насколько по-разному в СМИ изображают женщин и мужчин.
Те, кто читает СМИ, наверняка не раз видели заголовки вроде «женщину изнасиловали там-то и там-то» и рядом — взятое из фотобанка изображение едва одетой женщины. К счастью, эта манера — перекладывать вину на жертву и вычеркивать с картинки насильника — постепенно сходит на нет. Но от других сексистских штампов медиа всё ещё не избавились. Сразу вспоминается, как у ведущего одной известной воскресной политической программы — назовём его Стан Самовар — голос неизменно становился снисходительным и ироничным, стоило заговорить о Кае Каллас или Керсти Кальюлайд.
Сегодня можно анализировать даже интонацию — и, похоже, наш медиаландшафт с его “мужецентричностью” в политических программах дал бы для такого исследования немало сочного материала. Об этом, в частности, шла речь в статье Müürileht “Kaks meest kahest”: с момента её выхода прошло почти два года, но ситуация, увы, почти не изменилась. Разве что передача «Olukorrast riigis» подала хороший пример (c 2024 года ее ведут журналистки Марью Химма и Сандра Саар — прим.ред). Радио- и телепрограммы в анализ Praxis не вошли, зато с помощью обширной выборки текстов исследователи проанализировали, как СМИ пишут о политиках-мужчинах и политиках-женщинах.
Улыбнись же, наконец!
Есть и хорошая новость? Хотя на уровне ощущений кажется, что повседневный сексизм в медиа повсюду, мизогиния — то, что одна из авторок исследования Райли Марлинг упрощённо назвала «сексизмом с зубами» — на страницах эстонской прессы не встречается. А что с плохими новостями? Гендерные стереотипы по-прежнему никуда не делись. В сравнении мужчин и женщин акценты до сих пор расставлены так, что профессионализм женщин-политиков принижается — прямо или косвенно, например, через обсуждение внешности или подробностей личной жизни, не имеющих отношения к их работе.
Вспоминается беседа с одной женщиной-режиссёром: она рассказала, как коллега-мужчина упрекнул её за то, что на съёмках она редко улыбается — мол, с улыбкой было бы и приятнее, и вдохновляюще. Безусловно, именно такие замечания каждый день слышат Вейко Ыунпуу. И Алар Карис, конечно, тоже.
То, как мы думаем и говорим о поле, напрямую влияет на то, как мы себя ведём — и кого в итоге выбираем.
На интернет-комментариях, которые составили лишь небольшой процент выборки в этом исследовании, вряд ли стоит долго останавливаться. В более справедливом мире всё, что там пишут, отражалось бы скорее в счетах за терапию самих комментаторов — а не тех, кто эти тексты читает или становится их мишенью.
Куда показателен другой пример, заметный по всему медиапространству, — обращаться к женщинам в уменьшительно-ласкательной форме. Нейтральные имена вроде Керсти и Кая превращаются в Керстике и Каяке. А язык — это основа нашего общения: то, как мы думаем, говорим и пишем, формирует окружающие нас дискурсы. Говоря проще: то, как мы думаем и говорим о поле, напрямую влияет на то, как мы себя ведём — и кого в итоге выбираем.
Слово — это поступок
Женщин в медиа принижают разными способами. Если каждый мальчик со временем становится мужчиной, то девочка в устоявшейся речевой практике вырастает разве что в девушку или барышню. То есть в кого-то, кого можно — независимо от возраста, опыта и профессиональных достижений — всегда свести к ребёнку. В текстах о женщинах-политиках также часто встречаются не имеющие отношения к их работе моменты, например, поиск изъянов в их внешности. И снова не нужно лезть в дальние уголки памяти, чтобы вспомнить, как один лидер мнений консервативных взглядов — назовём его Лайдо Воргравов — обвинил президента Керсти Кальюлайд в том, что придя в Рийгикогу в толстовке «Sõna on vaba», она подрывает репутацию этого института.
Не думаю, что такой едва прикрытый сексизм для кого-то стал сюрпризом. Точно так же вряд ли кого-то шокируют и его более завуалированные, контекстуальные и менторские формы — вроде ироничного обращения к Кае Каллас как к «даме» или восхищение интеллектом женщины-политика, словно это нечто исключительное для её пола.
А отсутствие удивления как раз и говорит о том, что сексизм становится нормой — на это указывает и заголовок исследования. Это статус-кво, который поддерживается каждый раз, когда женщин называют девушками или девочками (в том числе в повседневной речи, где мужчины зачастую с малых лет привыкают так говорить, но привычка не оправдание тому, чтобы не следить за языком и не пересматривать своё поведение), обзывают ведьмами или унижают в СМИ только на основании пола.
Но, как подчёркивают авторы исследования, необходимость менять эту ситуацию — не просто красивая риторика о «мягких ценностях» от активистов, любующихся собственной прогрессивностью. Язык и формируемые через него установки создают гендерный разрыв, который затрагивает и общественную сплочённость, и общее чувство безопасности. Именно этот разрыв умело используют более мощные и враждебные силы — например, пропаганда восточного соседа, — подрывая доверие и разрушая чувство защищённости.
Едва ли кто-то из нас всерьёз мечтает вернуться в тот мир, к которому возвращаются по ту сторону границы. Но это не значит, что надо бесконечно заглядываться на Запад.
На самом деле, нам есть чем гордиться. В отличие, например, от США, у Эстонии действительно была женщина-президент — и не просто была, а достойно справлялась со своей работой. Не говоря уже о женщине-премьере, которая держалась на высоте в чрезвычайно сложное для всего мира время. Хочется верить, что эту гордость разделит и пресса — и научится говорить о политиках на равных, по существу, без лишнего акцента на их поле.
Полный текст исследования Praxis “Alfamehed ja lillekesed: Misogüünia ja seksismi normaliseerumine Eesti meediapildis” читайте по ссылке.
Исследование подготовлено в рамках совместного проекта аналитического центра Praxis и Feministeerium «Feministeerium и Praxis продвигают гендерное равенство», реализуемого при поддержке Министерства экономики и коммуникаций Эстонии в рамках стратегического партнёрства.