fbpx

Санна Марин и стыдящие псевдо-пуритане

Сана Марин. Фото: Юкка-Пекка Фландер, SDE / Flickr CC

Вечеринки – это нормально, танец – способ самовыражения, а стыд – инструмент контроля над обществом. 

Старомодные политики и инцелы снова пытаются использовать стыд – технику, применяющуюся веками, – чтобы контролировать женщину. Женщину, одним своему происхождением вызывающую у более заносчивых сынов человечества позыв “поставить её на место” (все мы помним, как тогдашний председатель EKRE Март Хельме сокрушался при всех трудящихся, когда ему не понравилось, что продавщица стала премьер-министром). Эта женщина, занозой застрявшая в боку у Хельме, руководила одним и тем же правительством 986 дней – эстонские же популисты продержались у руля всего две трети этого времени. Это говорит как о лидерских способностях Санны Марин, так и о некомпетентности консерваторов.

Ярость и презрение, которые пришлось ощутить нра себе Санне Марин из-за распространения видео с танцами, свидетельствуют о перекошенном отношении ко власти в обществе. Причина, по которой вид свободного времяпрепровождения и активной общественной жизни молодой премьер-министрессы Финляндии неудобен для консерваторов, заключается в том, что Санна Марин — женщина, занимающая высокое положение во власти. Насколько больше безответственных и даже незаконных поступков общество прощает политикам-мужчинам! Давайте вспомним нашего собственного экс-премьера, домогающегося до женщин, или телефонного вора-евродепутата.

Не менее показательно и то, что озлобленные люди не представляют, как можно наслаждаться жизнью без наркотиков – неудовлетворенность собой является главной причиной, по которой людей раздражает чужая жизнь и чужой выбор. Поведение и деятельность Санны Марин как политика повлияли на жизнь финнов во всех отношениях положительно, и самую большую роль здесь играет ее пример для всех девочек, которые растут, зная, что место женщины – в политике.

Санна Марин и Кая Калла в Хельсинки. Фото: Fanni Uusitalo, valtioneuvoston kanslia / Flickr CC

А если бы Кая …

Как бы отреагировала Эстония, если бы Кайю Каллас застали на вечеринке? И почему вообще следует считать, что Кайя не ходит на вечеринки? Каждый, кто хоть раз брал в руки её книгу «MEP. 4 года в Европарламенте», знает, что Каллас достаточно открыто рассказывала о пляках. Ведь в тот момент она не оказалась среди людей, которые сочли бы нужным снимать это и сливать полученное видео.

За дверью война. Кая Каллас компетентно управляет нашими международными отношениями. Но если бы что-то подобное произошло в Эстонии, то среди политической оппозиции, конечно, нашлись бы полезные идиоты и псевдо-пуритане, которые попытались бы извлечь из этого пользу. Но любое поднятие пыли вокруг лжепроблемам ослабляет страну. То же самое и с Финляндией – залив пенится и там и там.

Людям, склонным к осуждению, я предлагаю подумать о том, будут ли они испытывать такое же негодование по поводу сплетен о лидерах-мужчинах. Если нет, то это – обыденная (и часто допустимая) мизогиния. Мелкую злобу и тоску по тем далеким временам, когда вождём был мужичок в сером костюме, можно и нужно преодолеть. Ведь мы видели, к чему приводит мир такое лидерство.

Так что – да здравствует жизнь и да здравствуют политики, у которых вместо льда в жилах кровь, и ещё несколько десятков лет в арсенале до операции на бедре.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй