Девочка из нашей коалиции

The Telegraph от 25 сентября 2016: фотография из некролога Стефани Энн Ллойд

Те, кто интересуются историей квир-сообщества, наверняка слышали о Стоунволлских бунтах. Эти события июня 1969-го года стали поворотными для мирового движения ЛГБТ+. Покрываемая властями агрессия правоохранителей стала катализатором быстрой самоорганизации людей ЛГБТ+ для защиты своего достоинства. В течение короткого времени на общественно-политическом ландшафте появились правозащитные организации, гражданские объединения и новые СМИ.

Подобное быстрое развитие событий не могло пройти совершенно гладко. Зачастую единственное общее, что было у людей в новых организациях, это идентитет ЛГБТ+. Все остальные социально-демографические характеристики: политические предпочтения, классовая принадлежность, взгляды на вопросы гендерного равноправия могли быть диаметрально противоположными. Это создавало почву для конфликтов и взаимных обвинений.

Первыми на себе это ощутили кроссдрессеры, которые, к слову сказать, активно участвовали в Стоунволлских бунтах. Далее под раздачу попали и все трансгендеры. Т-людей начали искусственно маргинализировать от остального сообщества ЛГБ. Причинами, которые служили оправданием новой дискриминации внутри ЛГБТ+ сообщества, были якобы сильная гетерогенность транс-людей и сложность в определении их прав, нуждающихся в защите. Доходило до откровенных вербальных сражений и прилюдных противостояний между транс-людьми и представителями гей- и феминистских движений.

Я обязательно посвящу этому противостоянию одну из своих статей, но сейчас, в месяц больших выборов в Эстонии, я хочу рассказать историю одной героической трансгендерной женщины и общественной деятельницы. Её жизнь – иллюстрация того, что трансгендеры никому не враги.

Девочка на миллион

В октябре 1984 года в зелёном пригороде Манчестера, Прествиче, открылся удивительный магазин. На вывеске красовалось загадочное слово “Transformation”, а на полках лежали диковинные товары. Обувь и одежда больших размеров, силиконовые накладные бюсты и бёдра, парики, аксессуары, косметика и даже гормональные препараты. Это место открыла трансгендерная женщина Стефани Энн Ллойд с двумя бизнес-партнёрами (один из которых стал её мужем на долгие годы, и Стефани, взяв его фамилию, стала миссис Бут).

Дела не сразу шли хорошо. Чопорные бюрократы регулярно чинили магазину разные препятствия. Законы Англии в то время вряд ли можно было назвать дружественными по отношению к ЛГБТ+ сообществу. Так, за выпуск каталога товаров владельцев обвинили в распространении непристойных материалов, оштрафовали на 6 тысяч фунтов и отправили в тюрьму на год. Несмотря на это, бизнес постепенно расширялся. Стефани боролась, и новые магазины появились в Лондоне и Бирмингеме. Также она основала клинику для транссексуалов, а в 1991 опубликовала автобиографию «Стефани. Девочка на миллион».

Между тем путь до “девочки-миллионерши” был нелёгок. Стефани родилась в сложное послевоенное время в 1946 году в Хартфордшире. Пол новорождённого был определён как мужской, и ребёнок получил имя Кейт Майкл. С этим именем ребёнок прожил 37 лет. Стефани не успела толком завершить программу среднего образования, так как родители, ставшие свидетелями Иеговы, забрали её документы из школы, ожидая близкого конца света. Она пошла работать в торговлю, и к моменту принятия решения о начале коррекции пола дослужилась до должности директора по маркетингу, которую, впрочем, потеряла в 1984 сразу после прохождения основной хирургической операции. Тогда-то у неё и возникла мысль начать революционно новый бизнес и помогать таким же трансгендерам, как она. Так и появились магазины “Transformation”.

Посещая Стефани

В свой первый приезд в Лондон (в 2008 году) я не могла не заглянуть в лондонский филиал сети “Transformation”. Магазин располагался в довольно оживлённом месте у Юстонского вокзала (Euston railway station). Я знала только адрес: Eversholt street 52. Было одновременно и страшно, и дико любопытно. На всякий случай я шла по противоположной стороне улицы, чтобы сначала взглянуть на витрину издалека и посмотреть на реакцию прохожих. Это было поразительно, но на броскую, почти провокационную витрину никто не обращал внимания. Я пересекла улицу, дождалась момента, когда на улице будет меньше прохожих, и толкнула дверь. В магазине было тихо. Слегка пахло синтетикой париков и обуви, тихо работал вентилятор.

Здравствуй, дорогуша, – обратилась ко мне продавщица из-за стойки, – могу ли я помочь?

Сейчас я уже не вспомню, была ли это сама Стефани или кто-то другой, так как в то время я ещё понятия не имела, как она выглядела. Хотелось задержаться в магазине подольше и осмотреться.

Меня интересуют журналы и книги. Я знаю, что у вас большой выбор тематической литературы.

Да, конечно, – кивнула продавщица, указав на полку в углу.

Я купила пару интересующих меня журналов за смешные деньги. Поблагодарила и вышла. Визит был короткий, но эмоциональный. Само существование подобного магазина перевернуло моё сознание. До сих пор не могу себе представить, что подобное могло бы быть возможно в Таллинне.

Высокий полёт

Стефани стала активной бизнесвуман, и помимо магазинов занималась ещё рядом проектов. В начале 90-х они с мужем купили небольшую ферму, на которой занимались спасением и выхаживанием животных. В 2002 году они приобрели в Уэльсе находившийся на грани банкротства отель, а через какое-то время бизнес разросся до целой сети. В 2008 году Стефани стала главной героиней одного из реалити-шоу, выходившим на телеканале BBC Wales. Она была сильным управленцем, не обращавшим внимание на какие-либо гендерные стереотипы. У Стефани также были планы по покупке местной футбольной команды Wrexham FC, но от этой идеи пришлось отказаться из-за анонимных угроз ультрас. Управленческий талант Стефани был замечен – её назначили главой местной торгово-туристической палаты.

Lancashire Telegraph от 28 сентября 2016: Стефани в 80-е годы

В 2016 году, в возрасте 70 лет, Стефани погибла в результате ДТП у свой фермы. Трактор, на котором она возвращалась с полей, перевернулся. Соболезнования мужу и детям выразили многие общественные лица из разных регионов Великобритании, крупные газеты опубликовали некрологи. У Стефани осталось пять детей: двое от её первого брака, двое детей от предыдущего брака её мужа и один усыновлённый ребёнок.

Я часто упоминаю её, когда рассказываю своим друзьям о положении трансгендерных людей в Великобритании, об их достижениях и победах. Мне просто приятно это делать, как бы ещё и ещё раз переосмысливать сложную, но интересную жизнь, восхищаться силой характера Стефани и её смелостью первооткрывателя. Как и многие успешные люди она многое делала вопреки. Важное решение о коррекции пола – вопреки трансфобному обществу того времени, специфический, но социально важный бизнес – вопреки трансфобным законам, успешные шаги в общественной деятельности – вопреки всем ненавистникам.

Мне кажется, что вся жизнь Стефани Энн Ллойд (а позже Стефани Бут) – это и есть то самое стремление к счастью, которое должно присутствовать в каждом человеке вне зависимости от его происхождения, гендера или сексуальной ориентации. Но стремление это не эгоистичное, направленное исключительно на себя и свои потребности, а заряжающее людей вокруг. Стефани не озлобилась в борьбе, а стала сильнее, сохранив при этом человеколюбие. Это хороший пример всем нам. Особенно сейчас, когда нас постоянно пытаются разделить по какому-либо признаку и натравить друг на друга.

 

Источники:

Transformation

Stephanie Booth crushed to death by tractor in Llangar, BBC.

Businesswoman and sex-change operation pioneer Stephanie Booth killed in tractor accident on farm, Mirror.

2
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…