Заметки одной феминистки из Эстонии. #5: Об идеализации отношений
Я пытаюсь понять: мне кажется, или и вправду пора расстаться с моим партнером? Я всегда гордилась тем, что даже когда была неопытна в построении отношений, всегда точно знала, когда отношения пора прекращать. Но сейчас я уже несколько недель пытаюсь осознать, что именно я чувствую. Мне кажется, что одной из причин, почему мои собственные чувства тяжело даются мне, является идеализация романтических (и не только) отношений в кино и литературе.
Когда ты находишь близкого человека, друга и в особенности партнёра, ты точно знаешь, что он или она тот самый или та самая. Сначала вас ждут небольшие проблемы, но вы их обязательно решите, и тогда ваши отношения будут навеки сильными. А ещё вы будете поддерживать друг друга несмотря ни на что, даже если под вопросом будет стоять собственное психологическое благополучие.
При всём моём «феминизме головного мозга» сейчас в восприятии происходящего в отношениях я не отличаюсь от большинства героинь романтических фильмов. Я сразу же осознала, что эти отношения особенные. Сначала я ощутила, что это самые комфортные и яркие сексуальные отношения, но потом я поняла, что это вылилось в удивительно глубокие и эмоционально комфортные отношения, которые к тому же соответствовали моим феминистичным ожиданиям. Но по сути я просто поменяла пунктики голубых глаз, белого коня и роскошного пресса на другие пунктики – равное распределение домашних обязанностей, отсутствие бодишейминга и уважение.
И сами по себе эти вещи в отношениях прекрасны, но я постоянно повторяю себе: «Ну что ты цепляешься. Он же моет посуду и говорит комплименты, что ещё тебе надо?». И я уже не пытаюсь понять, как в целом развиваются наши отношения и что именно я испытываю в них, я просто считаю их максимально правильными, так как партнёр соответствует определённым критериям.
Забота о себе прежде всего
Теперь про «навсегда». У меня уже был сложный психологический период, когда я и вправду не совсем объективно реагировала на поведение как партнёра, так и многих других людей. Благодаря психологу я тогда разобралась. Но сейчас я и вправду спрашиваю себя практически только о том, как я могу положительно повлиять на ситуацию. А не о том, как на самом деле могут навредить лично мне или нашим отношениям проблемы с алкоголем у партнёра или его финансовая неграмотность во взрослом возрасте.
И последний пункт – поддержка. Я с самого начала отношений говорила, что мои карьера и внутренняя гармония не будут принесены в жертву. Но сейчас я готова ставить поддержку партнёра в поиске корня его проблем с алкоголем (которые он сам не очень активно ищет, как оказалось на деле) выше своего психологического здоровья, пошатнувшегося вследствие депрессии.
И в целом нет ничего плохого в том, чтобы ценить близкого человека за крутые качества, работать над отношениями и пытаться поддерживать другого вне зависимости от сложности ситуации. Но мне кажется, что благодаря стереотипам, усвоенным через всё множество книг, постановок и фильмов, я всё чаще смещаю фокус с рассмотрения ситуации объективно на попытку оправдать мои отношения с партнёром, отодвинув на второй план факты и внутренние ощущения.
Предыдущий пост читайте здесь.