Стереотипы и правда. Северокавказские мусульманки

В целом, статус и роль женщин в мусульманских странах могут быть очень разным, в зависимости от их грамотности, образования и уровня развития экономики.

Наверное, многие из нас сталкивались с тем, что представление человека о чем-либо или о ком-либо и реальность не всегда совпадают. Эстония тут не исключение. Я нередко замечаю стереотипное мышление эстоноязычных и русскоязычных жителей, которое в широком смысле совпадает. Я родом с Северного Кавказа, из Дагестана. Я там родилась, выросла и получила образование. Последние 10 лет живу в Эстонии, продолжаю образование, учу язык и активно интегрируюсь в европейский социум.

Конечно, когда я представляюсь местным людям, у них возникает вполне объяснимый интерес к моему имени, которое чуждо их слуху. Но узнав, откуда я, они непременно спрашивают: «Ты что, мусульманка»? И за этим часто следует вопрос: «А это правда, что женщина у вас в исламе «никто»? А как вам живется»?.

Во дворе закопан автомат

Например, некоторые мои русскоязычные знакомые подозревают, что у меня во дворе наверняка закопан автомат Калашникова, и при встрече со мной считают обязательным изобразить звук автоматной очереди. Другие мои знакомые шутят, что меня нельзя злить: вдруг я приду со взрывчаткой и с криком «Аллах Акбар» порешу обидчиков. Совершенно очевидно, что в их головах накрепко засели стереотипы о кавказских террористах, образы которых растиражированы российскими медиа-каналами. А самое милое, конечно, когда мои эстоноязычные и русскоязычные друзья, словно сговорившись, начинают пародировать брутальный кавказский акцент.

Однако в действительности меня приводит в ярость совсем другое. В каждой компании кто-нибудь обязательно использует слова «хачи», «чурки» или «черные». Когда же людям напоминаешь, что в наше время каждый образованный человек знает, что употреблять эти слова так же невежливо, как использовать слово «негр», люди признаются, что не считают это чем-то оскорбительным: «Подумаешь, так ведь все говорят!».

Пестрая картина мусульманок

В конце концов я научилась терпеливо проводить «разгерметизацию» мифов о нас, мусульманских женщинах Северного Кавказа, объясняя, в первую очередь, что жизнь женщины в арабском и мусульманском мире – это пестрая картина, состоящая из разных ситуаций и разных социальных контекстов. Например, Турция – светское и в значительной степени воспринявшее западный стиль жизни государство, чего не скажешь о почти теократической воинствующе-исламской Саудовской Аравии, где женщины получили право голоса всего лишь несколько лет назад.

Мне, конечно, горько осознавать, что главной проблемой исламского общества является тот факт, что религия управляет политикой и вторгается в частную жизнь людей. К сожалению, средства массовой информации только усиливают такое видение, развивая в сознании немусульман образ врага в лице мусульманина или мусульманки.

Свобода выбора

Да, после двух чеченских войн, которые коснулись и дагестанцев, люди стали ощутимо более религиозными, многие женщины покрыли головы хиджабами. Мои знакомые, которые выжили в эту войну, рассказывали об ужасах пережитого, смерть детей, родных и близких им людей. Естественно, что после сильнейшего стресса им не в кого было верить, кроме как в Аллаха. Но помимо этого, многие женщины несправедливо притесняются также и в силу патриархальных устоев.

И все же, мусульманки очень разные. Есть много и тех, кто обладает таким весом и пользуется таким уважением, которое для человека со стереотипным сознанием может показаться просто невероятным. В целом, статус и роль женщин в мусульманских странах могут быть очень разным, в зависимости от их грамотности, образования и уровня развития экономики.

Есть также и девушки, ведущие светский образ жизни. Они занимают разные посты, водят автомобиль, следят за модой, путешествуют, выходят замуж не за тех, на кого указали родители, а за тех, кого полюбили сами. Конкретно, для нас, дагестанок, очень важно получить образование, поскольку это дает определенный уровень свободы и независимости.

Подводя итоги, я могу сказать следующее. Я мусульманка, и моя вера глубока. Но мне, конечно же, значительно легче жить в стране, где религия не так доминирует и у женщины есть выбор. И я не единственная мусульманка, кто думает подобным образом. Важно, чтобы нас принимали такими, какие мы есть, а еще важнее, чтобы эстоноязычные и русскоязычные люди осознали наши особенности и избавились от пресловутых стереотипов.

Именно поэтому я считаю, что не должно быть разницы, какого вероисповедания женщина и во что она одета, носит ли она хиджаб или надевает строгий деловой костюм. Главное заключается в том, какое положение она желает занять в обществе, и может ли сделать свой выбор совершенно самостоятельно.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также