Женский форум Women Around: в поисках баланса

WOMEN Around, Facebook

В эту субботу, 22 сентября, в Таллинне прошёл Женский Форум (www.womenaround.com) – конференция, организованная русскоязычным сообществом женщин-предпринимателей. Чем форум был хорош, и что могло быть лучше? Яна Черкашина и Юлия Полуяненкова посетили Women Around и делятся своими мыслями.

Яна Черкашина: как уделять внимание самой себе

Хотя сообщество местное, все спикеры были приглашенные и русскоговорящие (из России, Испании и Монако). Такая конференция проходила в Таллинне впервые, и было непонятно, чего от неё ожидать. Тем более, что анонс мероприятия выглядел довольно сумбурным – обещали рассказать и про карьеру, и про развитие, и про детей, и про отношения. Мероприятие показалось мне интересным, я бы поставила ему 4 из 5 баллов. Почему только 4? Были и вещи, которые мне не понравились. О них напишет моя коллега Юлия.

Больше всего на форме обсуждались идеи баланса (работа vs семья, занятость vs отдых, стабильность vs риск) и заботы о себе. И я думаю, это именно то, чего русскоязычным женщинам Эстонии сейчас и не хватает. Дальше я опишу 5 отличных идей, которые обсуждались на Женском Форуме.

1) Ресурсы

Ваши ресурсы и ваши силы – это вопрос первой важности. Как и в самолёте — сначала наденьте маску на себя, потом на остальных. Нужно спать достаточное количество часов, здорОво и регулярно питаться, находить время для себя. Работа подождёт, родственники подождут – заботьтесь о себе в первую очередь.

2) Ничегонеделание

Чтобы быть отдохнувшей и продуктивной, иногда надо просто ничего не делать. Вы можете вспомнить, когда вы последний раз ничего не делали? Никуда не шли, ничего не планировали? Если да, то вы – редкая женщина. Сложность при ничегонеделании – это не испытывать чувство вины.

3) Самое важное – это начать

Большие изменения начинаются с маленьких шагов. Правило «одного градуса» (из книги «Никогда-нибудь» Елены Резановой, одной из спикеров конференции) – можно начать с маленьких изменений, а они повлекут за собой другие. Продолжая тему заботы о себе: к примеру, если вам не хватает времени в одиночестве – начните с 5 минут в день. Это маленький шаг, но это уже начало.

4) Женщина ничего не должна

У вас ограниченное количество времени, и вы имеете право решать, на что это время тратить, а на что махнуть рукой, потому что «и так сойдёт». Если карьера у вас в приоритете, то вы не должны кому-то объяснять, почему вы не успеваете готовить обед и ужин. Если у вас в приоритете обед и ужин, вы не должны никому объяснять, почему вы не работаете. Если ничто из этого не в приоритете, вы всё равно не должны ничего объяснять. Вы вообще никому ничего не должны.

5) Ходить к психологу – это нормально

Для этого вы не должны быть больны, и вы не должны быть в депрессии. Если вам некомфортно и хочется решить какую-то проблему, а сами вы не можете её решить – идите к психологу. Дополнительная хорошая мысль – вам может не подойти первый психолог, с которым вы встретитесь, и это не значит, что ходить к психологу бесполезно. Просто пробуйте следующего. Кстати, ходить к психологу — это совершенно не значит платить по 30 евро за сеанс из своего кармана. Бесплатные походы к психологу в Эстонии может назначить психиатр и семейный врач.

Юлия Полуяненкова: актуальные проблемы в сомнительном контексте

Прошедший 22 сентября Саммит современных женщин (в некоторых источниках называвшийся Женский Форум) показался достаточно интересным, так как в качестве темы были заявлены бизнес и мотивация, при этом организаторы добавили к этому и гендерную окраску. Форум обещал много и ничего одновременно, и было неясно, в каком именно ключе будут рассматриваться связанные с женщиной аспекты. Пресс-релиз и вебсайт упоминали такие гендерно-нейтральные темы, как бизнес, тайм-менеджмент, реализация и прочее, а также темы, явно призванные придать «женскую» окраску мероприятию, например, красота и семья (потому что в русскоязычной среде в Эстонии именно женщины до сих пор стоят перед проблемой выбора между карьерой и семьёй).

Но несмотря на достаточно малое присутствие прямых отсылок к «женским обязанностям» и мифическому «женскому пути», во всех предварительных текстах чувствовалось стереотипное мышление о роли женщины в обществе. Тем интереснее было узнать, что на самом деле получилось из идеи организаторов. А получились удивительно интересные четыре выступления в компании с поразительно патриархальным пятым выступлением.

Бочка мёда и ложка дёгтя

Виктория Селиванова, Елена Резанова, Таисия Кудашкина и Яна Агарунова подняли в своих выступлениях ряд сложных и важных для русскоговорящих (а также эстоноговорящих) женщин Эстонии тем. Разрешить себе расслабляться, быть «достаточно хорошей, а не идеальной матерью», обращаться к психологу для решения проблем разной сложности, поощрять себя приятными вещами, уделять время сну (и тем самым инвестировать в себя и благополучие своей семьи). О подобных вещах с женщинами в Эстонии ещё мало говорят, однако все эти советы положительно влияют на психологическое и физическое здоровье.

К сожалению, пятый спикер Анна Видуецкая, жена известного бизнес-тренера Радислава Гандапаса (этот статус используется для её позиционирования), привела своё очень запутанное выступление на тему «Красота, семья, карьера? Выбирать не нужно» после ряда псевдо-научных фактов («не бывает женщин-дальтоников») к тому, что женщина должна делать всё ради мужчины и искать баланс между красотой, семьей и карьерой стоит тоже в контексте желаний мужчины и отношений.

И мне кажется, эта ситуация является яркой иллюстрацией положения женщины в современном русскоязычном сообществе Эстонии. Сами женщины-организаторы уже не готовы оставаться в рамках классических ролей о предназначении женщины, они самодостаточны и смелы. И в качестве наставников они смотрят на успешных женщин, полностью или максимально исключивших патриархальные стереотипы из своего мировоззрения. Но в жизни как сами организаторы, так и многие женщины пока не готовы и не могут, благодаря влиянию общества, отказаться от ориентиров на держащие свои позиции гендерные стереотипы.

2
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…