Направленный на себя эйджизм снижает качество жизни. Психолог — о плюсах климакса и счастливом старении
Эйджизм, то есть дискриминация по признаку возраста, является социально одобряемым явлением. Шутки про старость и ироничные замечания о пенсионерах, которые “ходят в поликлинику как на работу” и “говорят только о болезнях”, приводят к тому, что с возрастом мы привыкаем к эйджизму и начинаем дискриминировать самих себя.
Направленный на себя эйджизм может проявляться как неуверенность: «я слишком стара, чтобы изучать эту новую технологию» или «я слишком стара, чтобы заводить новых друзей», а также в негативном восприятии собственного старения, например: «я гораздо хуже в этом, чем раньше». Исследование, опубликованное в Trends in Cognitive Sciences показало, что это может привести к снижению продолжительности жизни, ухудшению физического и психического здоровья, более медленному восстановлению после инвалидности и снижению когнитивных функций.
Дискриминация по возрасту, в том числе, и самонаправленный эйджизм, прочно укоренилась в обществе и стала частью культуры. О старости принято говорить либо “плохо”, либо никак: возрастные изменения — это то, чего призывают избегать любыми способами; известные люди, демонстрирующие публике морщины и седые волосы, часто подвергаются осуждению; ученые ищут “лекарство от старения”. Все как будто забыли, что взросление, созревание и старость — это понятия одного порядка. И каждый этап имеет свою ценность.
Редактор Feministeerium Юлия Тислер решила исправить эту несправедливость и пообщалась с разными специалистами, а также самими пожилыми людьми.
Психотерапевт и философ Анжелика Ленсмент считает изучение процессов старения важной задачей. В интервью она объяснила, что лежит в основе страха старения и как сделать зрелые годы лучшим временем в жизни. Возможно, после прочтения этого .материала вы никогда не столкнетесь с самонаправленным эйджизмом.
В обществе принято хвалить людей — и особенно женщин — за моложавый внешний вид. Пластические операции, косметологические процедуры, прием бадов и лекарств — все направлено на борьбу с возрастными изменениями. Старость представляется чем-то ужасным. Почему мы ее так боимся?
Первый ответ очень простой — это страх смерти. Все люди боятся смерти, это единственная абсолютная неизбежность. Как говорят, смерть никогда не обманет, она точно придет, несмотря на все косметологические процедуры и таблетки. В определенном смысле это здоровый страх, потому что он помогает нам жить. Если мы боимся умереть, то будем аккуратно переходить улицу, не играть с электричеством. И в здоровых пределах это не плохо. Но если страх имеет паническую природу, особенно в молодом возрасте, то это создает очень много проблем. Нужно смотреть, что произошло, почему нормальная реакция, важная для выживания человека, перешла в такую “гиперреакцию”. Обычно это связано с какой-то травматизацией, как правило, в раннем детстве, до 5-6 лет. Часто взрослый человек не помнит, что с ним произошло, но ему могут рассказать.
Также нужно учитывать генетические факторы. К сожалению, иногда дети рождаются с особенностями функционирования мозга и гормонального обмена и это может приводить, например, к врожденной повышенной тревожности. Человек будет остро реагировать на все опасности, и уж тем более, на смерть и старость. Если добавятся еще какие-то травматические события, то тревожность может закрепиться, усилиться и перейти в патологию.
В первый год жизни ребенка у него формируется базовое доверие к миру. Буду ли я в 40 лет оптимистом или пессимистом, и вообще, как стану относиться к старости и смерти, зависит от первого года жизни.
В развитии ребенка есть такой диагноз как «патологическое формирование характера». Это зависит от того, какими были родители. Предположим, родился ребенок, в жизни которого не было страшных событий, в его стране не идет война. Но родители постоянно его пугают “будешь делать то — умрешь”, “будешь делать это — умрешь”. Или, как некоторые мои клиенты рассказывают, что их в детстве водили на похороны, запугивая опять-таки страшными историями… Взрослым кажется, что так они прививают ребенку навык избегать опасности. И он действительно начинает это делать, но чрезмерно, потому что для него весь мир — это страх. Естественно, в результате такого воспитания человек может начать бояться старости, поскольку она обеспечивает смерть. И тогда тебе кажется, что попытка отсрочить старость путем всяких процедур, дает власть над смертью. В общем, такая иллюзия может давать некоторое успокоение, но это скорее касается стабильной психики. Если у человека невротическая реакция, он все время будет в напряжении, начеку: “А может я быть где-то не замечу микроб и смерть все равно придет, несмотря на все витамины, косметологические операции и здоровый образ жизни.
Вы сказали, что такие тревожные состояния могут формироваться у детей до 5-6 лет. Но нет ли такого, что вся наша культура, в том числе, поп-культура, тоже формирует страх перед старостью, но у взрослых людей?
В психологии развития человека всему выделено свое время. Наши базовые представления и стереотипы формируются именно до шести лет, когда мы как губка впитываем все, что дает нам окружающий мир, и в первую очередь, родители. Большинство детей в этом возрасте еще не способны учиться в школе, они просто не усидят за партой. Поэтому они непрестанно сканируют все, что происходит вокруг: как родители справляются с различными ситуациями, как поступают, общаются друг с другом и с другими людьми, удовлетворяют свои потребности. И все это происходит автоматически, потому что мозг еще не готов к осознанию, а выживать надо.
Кроме того, в первый год жизни ребенка у него формируется базовое доверие к миру. Буду ли я в 40 лет оптимистом или пессимистом, и вообще, как стану относиться к старости и смерти, зависит от первого года жизни. И зависит это от отношений с одним единственным человеком — с мамой. Во время родов у нее и у младенца сильная окситоциновая реакция, то есть гормон привязанности и любви в огромных количествах выбрасывается, скрепляя биологическую привязанность мамы и ребенка. Поэтому у в первые три года у него симбиоз с мамой. Для человека это естественно, у других животных период короче. Дело в том, что человеческий детеныш самый дорогой по временным затратам. Итак, первые годы жизни младенец воспринимает себя и маму как одно целое. Он сам не в состоянии удовлетворять свои потребности, не говорит нормально, многих вещей не понимает и, многие психологи так считают, и я с ними согласна, к детскому саду тоже не готов. Его мир — это мир мамы, но если в этот момент контакт с ней плохой, у ребенка не возникает надежной привязанности, не формируется доверие к миру, возникает повышенная тревожность.
Можно ли как-то изменить это базовое доверие к миру и во взрослом возрасте превратиться из пессимиста в оптимиста?
Практически нет шансов, вот оптимист и все! То есть, конечно, можно посадить человека в концлагерь, но и там люди вели себя по-разному. Величайший психолог Виктор Франкл который попал в лагерь смерти во время Второй мировой войны, написал там книгу — вначале в уме, а после освобождения на бумаге. Если коротко резюмировать ее содержание, то происходившее в концлагере было следствие того, что происходило в жизни людей до 5-6 лет. То есть те, кто пришел с недоверием, кого мало что в жизни удерживало, кто был депрессивным, они не выдерживали. Франкл описал, что в первые месяцы люди умирали раньше, чем позволяли их физические возможности, потому что, как оказалось, у них не было мотивации. В то же время были такие, как Виктор Франкл, которые находили эту мотивацию, и помогали искать ее другим.
В юности пессимистичный взгляд на жизнь может не так мешать, как в более зрелом возрасте, когда человек сталкивается с первыми признаками старения, когда приходят болезни, меняется тело, у женщин наступает климакс. Можно ли как-то с помощью психотерапии исправить положение?
Поменять можно очень многое, если не все. Тем более, что мы сейчас говорим об отношении. Я не могу поменять свою генетику, но могу поменять отношение к происходящему. Например, я живу на севере и страдаю от аллергии. При переезде в южную страну она пропадает. То есть генетика не очень, но жить я все равно буду не плохо. Даже если есть генетическая предрасположенность, это не значит, что мы должны болеть или страдать. Если у человека повышенная тревожность, это не значит, что всю жизнь он будет мучиться. Можно понять свою особенность и научиться с ней обходиться.
Климакс фактически означает, что женщина больше не будет рожать детей. И это значит, что наконец-то начинается жизнь для себя.
Какие-то вещи можно изменить частично, какие-то можно полностью. Но должно быть желание самого человека, и если оно осознанное, то да, во взрослом возрасте мы можем сформировать другую установку. Дело в том, что установки, которые формируются до шести лет, они неосознанные и включается автоматически. Их трудно корректировать, трудно стереть, но при желании и это возможно.
После сорока лет организм ослабевает и очень важно к этому времени изучить себя. Есть такое высказывание, что если к сорока годам ты не стал сам себе врачом, то тебе уже ничего не поможет. Поэтому важно изучить себя и к сорока уже знать, какой здоровый образ жизни мне подходит. Ведь у людей есть особенности функционирования организма — кому-то нужно больше спать, кому-то меньше, кто-то жаворонок, кто-то сова, кто-то не может без мяса, кто-то наоборот. Это все нужно о себе знать. То есть должно быть здоровое отношение к телу.
Кроме того, если мы хотим жить долго с наименьшей тревогой, не бояться смерти, то у нас должны быть жизненные задачи. Если я считаю, что моя жизненная задача закончилась, когда мне исполнилось двадцать, то я не вижу смысла жить еще двадцать лет. И если у меня есть задачи на 150 лет, то я и проживу дольше. У кого все время есть стратегические жизненные задачи, которые определяют тактические. Причем, такие жизненные задачи, плодами которых могу воспользоваться не только я, но и другие люди. Мы социальные существа, нам нужно чувствовать свою значимость, важность для сообщества, для соцуима. Это может быть что угодно: например, засаживать город цветами и деревьями, которые будут расти, когда меня уже не будет…
Кстати, к вопросу об изменениях и климаксе у женщин. У мужчин тоже климакс…
В недавнем интервью гинекологи Кай Парт и Маде Лаанпере сказали, что мужского климакса не существует…
Психологический климакс у мужчин есть. Это точно. Изменения в организме мужчины, скажем, сексуальности, начинаются с 30-35 лет. Известно, что у женщин сексуальность на пике в 35, а у мужчин уже снижается.
Но я сейчас не о минусах климакса хочу сказать. Дело в том, что климакс фактически означает, что женщина больше не будет рожать детей. И это значит, что наконец-то начинается жизнь для себя. Это, в общем, второй старт, и женщина может заниматься сексом, не опасаясь, что это на 5-6 лет выбьет ее с рынка труда, вообще из жизни, что будет постродовая депрессия и ответственность на всю жизнь. Когда начинается климакс, дети уже подросли, новых не будет и ты действительно можешь жить свободно, сделать то, чего до этого не делала.
А как же общее сексуальное желание, ощущение себя привлекательной — это же тоже может меняться вместе с гормональным фоном? Человеку может уже просто не хотеться ни секса, ни влюбленности…
По моим наблюдениям, кому не хочется в 30, тому и в 60 нмоложае хочется, а если сексуальное желание есть в 30, оно остается и в 60. При условии, что не было каких-то сильнейших психологических травм, с которыми можно работать.
Для меня после пятидесяти наступил самый удачный период жизни. Куда бы я точно не хотела, так это в свою молодость.
Важно, какой у тебя психотип сложился к взрослому возрасту: генетика, психологические качества характера будут определять, что тебе будет нужно в 60. А с помощью современной науки многие в 60 выглядят моложе, чем в 40.
Я иногда смотрю советские фильмы и в шоке, что там люди в 40 лет выглядят старше, чем нынешние 60-летние. Сейчас люди в этом возрасте начинают новую карьеру, уходят в профессию, о которой мечтали всю жизнь, занимаются самореализацией, в том числе, той, которая приносит пользу обществу.
То, что будет с тобой в 60, будешь ли ты чувствовать себя привлекательным или нет, зависит от системы ценностей и от того, как тебя воспитали в детстве. Когда мы в советское время росли, у многих не было возможностей купить помаду или одеться. Поэтому сегодня в 50-60-плюс мы отрываемся как можем, позволяем себе то, чего не могли позволить тогда и получаем от этого удовольствие.
А можно ли вообще говорить про какой-то сдвиг в восприятии возраста и от чего это зависит? Например, еще лет 30 назад 60-летняя женщина могла считать себя бабушкой и вести себя соответственно. Сегодня люди в этом возрасте меняют свою жизнь. То же самое про 35-летних, которые недавно считались взрослыми людьми, а сегодня молодежью.
Это потому, что, благодаря улучшению качества жизни, ее продолжительность существенно возросла. Что не меняется, так это развитие человеческого детеныша до 6-7 лет: оно совпадает во всех культурах. В вот дальше, остальные периоды жизни, проходят в зависимости от культуры. Где-то в семь лет ты уже помощник пастуха, в 11 пастух, в 15 лет женился, появились дети, а в 40 увидел внуков и умер.
В Эстонии больше возможностей для высокой продолжительности жизни. Поэтому, вы все правильно заметили, жизнь удлинилась на 10-15 лет. Теперь мы сами решаем, чувствовать себя старухой в 55 или увидеть, что сейчас самый расцвет жизни: мы никому не обязаны, есть опыт, ресурсы, интересы, поддержка в обществе.
Для меня после пятидесяти наступил самый удачный период жизни. Куда бы я точно не хотела, так это в свою молодость. У меня в 35 лет были ужасные зубы, в 55 намного лучше. А ведь плохие зубы приводили к различным внутренним заболеваниям, и поэтому у меня часто были бронхиты, всякие вирусы тяжело протекали, много чего присовокуплялось. Хорошие зубы с хорошей гигиеной сразу дают лучшее здоровье и хороший иммунитет.
В какой момент человек все-таки может ощутить, что “я старый”? Я беседовала с одной дамой, которой 90 лет, и на вопрос “когда вы почувствовали, что у вас серьезный возраст”, ответила “так я еще не почувствовала”.
Есть такое общее представление по новой классификации, что старость наступает после 70-и. Но в целом нужно смотреть по странам: берем среднюю продолжительность жизни, и дальше самыми важными факторами будут психологические. Женщина, которой 90, может и умереть без осознания старости. А кто-то уже в 15 чувствует себя стариком.
Объективный критерий — это средняя продолжительность жизни в стране. Это определяет структуру, качество жизни. А дальше психологические факторы.
Помимо старости, принято выделять и другие этапы, которые влияют на поведение человека. Юношам приписывают максимализм, к тридцати у многих появляются какие-то установки, с сорока становятся все более консервативными. Что можно на это сказать?
Разница между 18-ю и 30-ю годами безусловно колоссальная, и ответ лежит в физиологии формировании мозга. Мозг взрослого человека формируется до 25-27 лет, до этого мы еще не взрослые. Поэтому, если опираться только на физиологию, все просто: в 25-27 лет миелинизируются лобные доли мозга и заканчивается его формирование. И, оказывается, это очень важный момент, потому что только после этого человек может видеть отдаленные последствия своих поступков.
До этого важно чтобы закон, воспитание, другие люди, правила, школа, институт, работа, религиозные или культурные требования удерживали в рамках. Потому что физиологически у человека нет возможности хорошо видеть отдаленные последствия своих поступков, мозг не позволяет.
Чем дальше, тем больше чувство нужности, счастья, ощущения интереса к жизни зависит от возможности делиться плодами своей работы, опытом.
Если культура дает возможность жить подольше, то взросление наступает в 25-27 лет. И с этого момента у человека появляются новые задачи: создать близкие отношения, завести семью, родить детей, если есть такое желание, или чужих воспитывать, делать что-то для общества. Если перенести на нашу культуру, то в возрасте с 25 до 45 лет ты работаешь на семью и пытаешься утвердиться профессионально.
40-45 — это тот физиологический момент, когда мы поворачиваем в сторону старения. С какой скоростью это будет происходить, можно контролировать самостоятельно. Конечно, современная наука нам в помощь.
В возрасте после 45 лет в рамках нашей культуры люди уже создали семью, вырастили детей, посадили дерево и построили дом — и все время работали “внутрь”, на семью. А дальше, после 45-и у человека будет мотивация жить, оптимизм и радость, если он сможет что-то давать не только семье, но и обществу. Причем не важно, в какой области он работает: может он простой каменщик, но кирпичи так клал, что дом стоит тысячу лет. Не все должны изобрести лекарство от коронавируса или совершить большое открытие. Чем дальше, тем больше чувство нужности, счастья, ощущения интереса к жизни зависит от возможности делиться плодами своей работы, опытом.
На эту темы был проведен очень интересный эксперимент. Сейчас, я думаю, он уже закончился, а начался где-то в 1930-х годах в США. В нем участвовали люди из разных социальных слоев: выпускники Гарварда, жители бедных кварталов, рабочие.
Изначальной идеей было выяснить, какие факторы сильнее всего влияют на старение, и потому участников опрашивали в разные периоды их жизни. Спустя около 80 лет наблюдения пришли первые результаты о том, что влияет на старение и удовлетворенность жизнью. Конечно, жизнь в богатом квартале, доступ к медицине и высокий уровень жизни, помогали жить более качественно и подольше. Но среди самых, так сказать, крутых долгожителей, основным фактором оказалось общение с другими людьми. Независимо от того, где ты жил — в бедном или дорогом квартале, кем работал — был ученым, бизнесменом или скромным сторожем, самую большую роль играло то, насколько прочные и качественные связи с другими людьми ты смог создать.