Замечания по поводу женского дня или «Не хочу быть “милой женщиной”»

В первые десятилетия советского времени героинями праздника 8 марта изначально были женщины, работающие наравне с мужчинами, а также учащиеся, активно участвующие в жизни общества. Выходили серии открыток, почтовые марки, печатались соответствующие статьи. Однако уже в шестидесятые годы эта дата постепенно стала превращаться просто в день женщин. Открытки и поздравления также начали видоизменяться.

В значительной степени такие преобразования направлялись «сверху»: в какой-то момент власти взяли курс на пропаганду семейных ценностей, и излишне активные и самостоятельные женщины в этот курс не вписывались. Однако и в повседневной жизни все шло к тому, чтобы праздник стал таким, каким он является сейчас .

Как «нужно» праздновать и что «нужно» дарить

Каждый советский ребенок в детских садах клеил открыточки и учил стихи «для мамы». Специального дня матери, подобного тому, какой отмечается сейчас в Эстонии, не было, и его функции «взял на себя» праздник 8 марта. Открытки были непременно с цветочками, а в стихах часто рассказывалось, какая мама красивая, добрая, и что в этот день надо выполнять её обязанности по дому. Сейчас есть день матери, но по традиции мамы в России в массовом порядке получают поздравления именно 8 марта, а отцы, соответственно, не в день отца, а 23 февраля, который поначалу был днем Советской армии, а потом трансформировался в день защитника Отечества.

Дети вырастали, шаблон «8 марта женщинам дарят цветы и рассказывают, какие они красивые» переходил во взрослую жизнь. Обычай выполнять «женскую работу» и преподносить это в качестве подарка — тоже. 8 марта мужчина часто готовил обед или ужин, возможно, даже делал уборку. Женщине полагалось радоваться этому событию и восторженно превозносить заслуги такого замечательного мужчины.

От праздничной лихорадки к лихорадке потребления

В 90-е годы с приходом капитализма праздник начал отмечаться с размахом — появилась возможность купить все. А там, где есть спрос, есть и предложение. В качестве обязательных подарков остались цветы и конфеты, потому что женщинам «полагается» любить и то, и другое. Размер и состав букета, а также марка конфет остается на усмотрение дарящих.

Поздравления на работе и дома превратились в застолья, праздники с аниматорами и соревнования в креативности. Те, кто считает себя недостаточно изобретательными, могут купить специальные «праздничные наборы» для женщин в любом супермаркете. В такие наборы обычно входят несколько косметических средств вроде шампуня, геля для душа, крема для рук. Все это в ярких упаковках:

n_1
https://vgorodok.com

Справедливости ради следует сказать, что подобные наборы иных расцветок несколькими неделями ранее предлагаются для мужчин. Но многие женщины подобные подарки расценивают как личное оскорбление. В идеале на 8-е марта полагается дарить дорогие подарки. Не является единичным утверждение, встреченное мной в одном из блогов: «для меня 8 марта – это день женщин, как и 23 февраля – день мужчин. Поэтому я и делаю очень дорогой подарок 23-го, и 8-го жду для себя подобного». Сюда же относятся многочисленные мемы вроде следующих: «как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь», «23 февраля – красный день календаря! Этот праздник отмечая, жена мужа ублажает: холит, нянчит, пристаёт, сама рюмку подаёт. Помнит с радостью в груди – 8 марта впереди…».

Перед праздником появляются комплекты «прекрасных подарков для женщин», подготовленные магазинами и торговыми сетями. В подборки книг обязательно входят несколько любовных романов, несколько книг по кулинарии, рукоделию и воспитанию детей. Например, крупнейшее издательство «Эксмо» подготовило целый каталог книг «для леди»:

2_n
https://eksmo.ru/8-marta/

В праздничной лихорадке полагается принимать участие всем. Фразы типа «я не праздную», «праздную, но не в таком виде», «для меня – это день борьбы за равноправие женщин» расцениваются как проявление дурного характера, желание испортить всем настроение и едва ли не саботаж.

«Пожелания нашим красавицам»

Интернет и социальные сети внесли свою лепту в массовую истерию по поводу восьмого марта — поздравить с праздником на свой манер считает нужным едва ли не каждый друг или подруга из соцсетей. Разнообразные картинки со стихами или поздравлениями в прозе существуют в огромном количестве, и их число растет с каждым годом. Степень бездарности стихотворений анализу не поддается: их зачастую пишут копирайтеры по тарифу евро за текст, если не меньше. Тексты столь же ужасны, как и русские сериалы про бандитов.

Содержание большинства поздравлений и побудило меня написать эту статью. Можно выделить несколько тематических блоков:

– «дорогие женщины, поздравляем вас с тем, что вы нас радуете». Радовали, радуете и радуйте, пожалуйста, дальше и больше.

– «вы украшаете этот мир» – да-да. Для достижения наилучшего эффекта украшениям лучше стоять и не двигаться. Беззащитные создания, хрупкие, как фарфоровые статуэтки:

3_n

f4.mylove.ru

– 8 марта — день весны. Безусловный хит. Весенне-календарная образность имеется едва ли не в каждом тексте. Бегущие ручейки, поющие птицы, прочие идиллические картинки всеобщей радости природы. Сюда также относятся бесконечные «цветите», «расцветайте» и прочие сравнения женщин с цветами. Даже если в некоторых местах 8 марта приходится шагать по слякоти.

4_n
www.pravmir.ru

 

– «наши женственные и милые». Поздравляющие вновь настойчиво просят оставаться такими подольше. Предполагается, видимо, что те, кто «не женственные», быстро одумаются и побегут делать макияж и покупать туфли на шпильках.

n_5
www.pule4ki.ru

– Бытовой и хозяйственный аспект. Про стихотворения, в которых прославлялось то, что мама одна ведет все хозяйство в доме, я уже сказала. Но пожелать быть или оставаться прекрасной хозяйкой можно и в открытке для коллеги или знакомой. «В доме пусть всегда живет уют», а уют этот должна создавать непосредственно поздравляемая.

N_6
khersonline.net

– Мужчина, упоминаемый в открытке, может быть либо в роли хозяина, ради внимания которого женщина должна быть красивой, доброй, ласковой и так далее (мужчина как награда), либо в роли всесильного существа, исполняющего желания женщины (может обыгрываться его якобы «подчиненное» положение). Процитирую отрывок из большого стихотворения, описывающего такого мужчину-подарка для идеальной женщины: «Но главное умный, достойный мужчина, / Который подарит помаду и тени, /Кольцо с бриллиантом, привстав на колени»:

N_7
www.zvezdakyhni.com

Иногда встречается и такое:

N_8
https://mudrila.ru/

Желать успехов в карьере 8 марта не принято даже во время корпоративных праздников в офисе. «Пусть дом ваш будет полной чашей» – это максимум, доступный женщине. Даже если она директор или начальник отдела – поздравитель будет превозносить ее неземное очарование и говорить о том, что она украшает этот мир.

Сегодня очередное 8 марта. В этом году в это время я буду в России. Но я не «милая женщина». Я не «радую» и не «украшаю». И не могу сказать, что это делает мою жизнь хуже.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также